Вчера в Апатитах стартовал 12-й традиционный турнир по пауэрлифтингу памяти Леонида Крылова. За минувшие годы он преодолел много "ступенек", поднявшись от городских соревнований до уровня чемпионата по Северо-Западному федеральному округу - именно в таком ранге и проходит нынче.

В течение четырех дней участники, среди которых две чемпионки мира и 11 мастеров спорта международного класса, будут меряться силами в троеборье: в зачет идут приседания со штангой, жим лежа и становая тяга. Особый интерес нынешним состязаниям придает присутствие женщин - именно их выступлениями и открылся турнир. Возможно, непривычной к таким зрелищам публике поначалу не верилось, что эти хрупкие девчонки (они выступали в весовых категориях до 55 килограммов) смогут поднять устрашающего вида штангу. Однако сомнения быстро развеялись.

- Женщина в таком весе в приседании может поднять 140-170 килограммов, - пояснил журналистам президент областной федерации пауэрлифтинга и главный организатор соревнований Александр Сивко. - Тяжеловесы-мужчины, весящие свыше 125 килограммов, могут присесть и с четырьмястами килограммами... Это очень впечатляет, недаром же пауэрлифтинг сравнивают по зрелищности с футболом!

Верю пока на слово, но на богатырей обязательно приду посмотреть. А в перерыве между выступлениями несколько минут удалось поговорить с мастером спорта международного класса Натальей Крикуновой, обладающей немыслимым количеством спортивных титулов и наград. Когда эта маленькая девушка (весовая категория 48-52 кг) сказала, что занимается пауэрлифтингом 15 лет, я не удержалась и спросила, сколько же ей лет. Наталья не смутилась: "26, занимаюсь с 11 лет. Спорт, пауэрлифтинг - это моя жизнь, у меня это хорошо получается и я счастлива только на помосте, все остальное суета". При этом Наталья - разносторонне развитый человек, сейчас получает юридическое образование, имея уже педагогическое. Хорошо танцует, владеет тремя музыкальными инструментами, а работает заместителем генерального директора спортивного комплекса в Великом Новгороде.

- Ко всему в жизни отношусь серьезно, и мне кажется, я сильный человек, - ответила она на вопрос о том, почему именно пауэрлифтинг .... - Не только физически, характер у меня тоже сильный. Может, поэтому и вид спорта такой выбрала для себя?

Какие же мужчины должны быть рядом с такими женщинами?! - подумалось мне совсем как-то неспортивно. Сама Наташа призналась, что даже мужчины-"коллеги" не всегда одобряют и понимают ее тягу к пауэрлифтингу, но...Это же любовь, а любовь не спрашивает (продолжила я ее мысль).

"Битва атлантов" продлится еще несколько дней, а завершится в воскресенье выступлениями тяжеловесов и "Богатырским шоу".

Фото: Хитров Сергей
12-й традиционный чемпионат Северо-Западного федерального округу по пауэрлифтингу.
Зоя КАБЫШ, Апатиты