Третий день чемпионата выдался занятный.

Судите сами: сначала едва не состоялась сенсация - после первого тайма белорусы повели с норвежцами 4:0. Но не вышло - скисли братья-славяне во второй половине. Да и класс представителей страны фьордов сказался - потихоньку сравняли счет, а потом и дожали соперника. Итог - 4:7 не в пользу Сергея Чернецкого и его команды.

На послематчевой пресс-конференции Сергей выглядел удрученно. Пообещал, что на следующем чемпионате все будет по-другому...

Уже позже, в кулуарах, в сердцах посетовал:

- Ну что делать, когда у нас играет водитель маршрутки: приезжает с рейса, закрывает машину и - на лед. Да и у профессионалов, силы ж не беспредельны... Мне бы вот тоже подзарядиться. Да где такие батарейки найдешь?

Едва не зацепились за ничью в матче с латышами голландцы. Оранжевые все время догоняли: латыши забьют - те ответят. Лишь ближе к финалу латвийские хоккеисты, среди которых немало мастеров другого хоккея - с шайбой, чуть оторвались - повели 6:4. Земляки Ван Бастена и Кройфа опять подобрались вплотную, а на последней минуте имели шанс забить с углового - не удалось.

Дальше - наши выясняли "кто есть ху" с Казахстаном. Начали весело: уже на седьмой минуте забил Ломанов, а чуть позже - Павел Рязанцев. Представитель кемеровского "Кузбасса", пожалуй, сыграл свой лучший матч на первенстве планеты - отличился пять раз! Причем три гола забил подряд.

Наши забивали один за другим. Особенно хорош был второй гол Ломанова: на 37-й минуте Сергей, заложив крутой вираж, по дуге проехал полполя, вышел к воротам и хлестко пробил в угол. Браво, Ломанов!

Вторую половину встречи соперники начинали при счете 8:1 в пользу России. Тут же вновь забивает Рязанцев. А вот двенадцатиметровый россияне разыграли: Ломанов выкатил мячик на клюшку Обухову, а тот, не торопясь, объехал Косынчука и - 10:1. Этот успех, к слову, - двухсотый для Сергея в матчах за главную команду страны. Когда счет вырос до двухзначного, честно признаюсь, стало жалко степняков (весьма условных, к слову, ведь подавляющее большинство хоккеистов страны степей - русские, и живут в России). Вот и хороший мой знакомый и постоянный собеседник в пресс-центре - казахский журналист Талпан, предвкушая не слишком веселую для его команды развязку, кусал локти:

- Ай, многовато пропустили... Чуть бы поменьше.

Наверно, хоккеистам Казахстана могла помочь реализация угловых (они это умеют очень неплохо, и гол-то свой единственный здесь провели после корнера - отличился Юрий Логинов), но для этого надо хотя бы перейти на чужую половину поля! Однако и такой простой вроде бы элемент командной игры получался у них нечасто.

А у России прекрасно получалась коллективная игра. Чего стоит хотя бы момент, когда после рассекающего паса на ворота Казахстана выскочили сразу двое наших - Рязанцев мог забить сам, но не пожадничал, отпасовал Иванушкину, тот распорядился подарком спокойно, по-хозяйски, переправил мяч в ворота.

Результат - 17:1, точно такой же, как и на прошлогоднем чемпионате мира в Кемерове. А могли ведь и больше забить! Какой был потрясающий удар одного из наших форвардов в концовке, когда спасла только реакция Косынчука.

- Сегодня перед нашей командой стояла задача выиграть, не затратив лишних сил. О количестве забитых голов никто при этом не думал, - отметил после матча тренер сборной России Андрей Стук. Именно Андрей - воспитанник мурманского хоккея, неоднократный чемпион мира - представлял нашу главную команду на послематчевой пресс-конференции.

Наставник степняков Алексей Никишов воспринял такой нерадостный для его коллектива итог, как должное:

- У каждой сборной на этом турнире свои задачи. Бороться со сборной России у нас сейчас нет ни возможности, ни смысла...

На сладкое на этот раз были шведы с финнами - жесткое противостояние двух стран-соседок во всех видах спорта (один хоккей с шайбой чего стоит!) известно. Финны очень достойно начали, открыли счет, неоднократно могли его увеличить, первый тайм остался за ними - 2:1. Но после перерыва все встало на свои места - шведы прочно взяли нити игры в свои руки и принялись методично расстраивать своих географических соседей, мяч за мячом отправляя в ворота сборной Суоми. Забили пять раз, еще и не реализовав пенальти...

- Это был хороший и трудный для обеих сторон матч, - отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Финляндии Сьерен Персон. - При этом я не считаю, что мы показали хоккей принципиально иного уровня, чем накануне в игре со сборной России. Просто сюжет встречи оказался иным, ведь вчера соперник до перерыва забил в наши ворота пять мячей.

Наставник шведов Андерс Якобссон был немногословен:

- Обе команды показали хороший хоккей с прекрасным контролем мяча. Думаю, качество игры в этом матче должно было понравиться зрителям...

Тут с Якобсоном трудно не согласиться - как ни крути, а хоккей в исполнении соседей по Скандинавии был хорош.

После этой победы команды Андерса Якобссона стало окончательно ясно, что предварительный этап чемпионата в группе "А" закончится, как и ожидалось: первое место разыграют две сильнейшие бенди-сборные мира - Россия и Швеция. Результат состоявшегося вчера матча этих команд вам, уважаемые читатели, уже известен. Почти уверен, что наши победили. Думаю, 5:2, не больше...

Дмитрий КОРЖОВ