В мурманском Дворце творчества "Лапландия" состоялся открытый чемпионат области по кикбоксингу. Три дня более сотни юных и взрослых спортсменов из Петрозаводска, Архангельска, городов и поселков Кольского Заполярья боролись за медали первенства.

- Раз, два, три... - отсчитывал рефери.

Семнадцатилетний кикбоксер из Полярного Михаил Шанаев едва поднялся с настила ринга.

- Пять, шесть, семь... - продолжал судья.

Спортсмен пропустил во втором раунде мощнейший удар в голову, который нанес ногой его сверстник мурманчанин Сергей Шагало. Михаил прижал кулаки к подбородку, показывая таким образом свою готовность продолжать бой.

- Файт, - произнес рефери, и полярнинец, покачиваясь, шагнул навстречу противнику.

- Добивай его, Серега! - раздались возгласы из зала.

Но Шагало и не помышлял следовать кровожадным призывам болельщиков. Призер юношеского мирового первенства вчистую выиграл у Шанаева первый раунд, второй также оставался за ним. Демонстрируя великолепную технику, Сергей продолжал уверенно набирать очки. Дав сопернику оклематься, мурманчанин спокойно довел третью, заключительную, часть встречи в свою пользу.

- Я мог победить Михаила нокаутом, - сказал после боя Сергей Шагало. - Но такой исход поединка был бы для меня наиболее простым. А я не ищу легких путей. К тому же мы давние соперники и часто встречаемся на ринге. Шанаев, как правило, мне проигрывает. Но его упорству и жажде переломить ход боя в свою пользу можно только позавидовать. Сегодня я одолел полярнинца за счет опыта. У меня за плечами серебряная медаль чемпионата мира, который проходил в Германии осенью прошлого года.

В весовой категории до 67 кг встретились Фарид Шукоров из Петрозаводска и представитель Полярного Вугар Гаджиев. Зал, затаив дыхание, следил за их встречей. Ведь оба бойца - чемпионы мира среди юношей по версии "Аякс". Борьба была равной. Спортсмены поочередно атаковали друг друга и так же оборонялись. Во втором раунде Вугар нанес сопернику ногой с разворота удар в голову. Паренек из столицы Карелии не успел увернуться и повалился на настил. Судья принялся отсчитывать положенные восемь секунд, но спортсмен из Петрозаводска продолжить поединок уже не смог. Зал рукоплескал Вугару. От радости полярнинец сделал на ринге невероятное сальто и бросился в объятия своего брата-близнеца Эдгара, который пятью минутами раньше стал вице-чемпионом Кольского края.

- Я наслышан о подвигах Фарида, - говорит Вугар. - Он действительно грозный соперник, и я серьезно готовился к встрече с ним. Признаться, не думал, что исход поединка в мою пользу решит один точный удар. На ринге я больше думал о том, как бы самому не пропустить.

Порадовали зрителей своими выступлениями восемнадцать представительниц слабой половины человечества. Девятилетняя мурманчанка Анастасия Шлянина - дочь президента областной федерации кикбоксинга Михаила Шлянина проиграла финальный поединок землячке Диане Михеевой.

А на следующий день состоялся бой-реванш. Вызов красавице Насте бросил ...архангелогородец Михаил Примак. Дело в том, что на прошлогоднем первенстве у Насти не было соперниц и ей пришлось сражаться с мальчишками. Финальный поединок проходил с Мишей. В тот раз ему не удалось одолеть соперницу. Теперь снова решил помериться с ней силами. Но справиться с мурманчанкой и на этот раз не вышло.

- Кикбоксингом занимаюсь третий год, - рассказывает Настя. - И это во многом благодаря папе. Маленькой я любила надевать его боксерские перчатки и бегать за ним по квартире, пытаясь ударить. Мы часто так дурачились. А потом он привел меня в ДЮСШ-7 к Алмазу Гисмееву. Так я стала кикбоксером.

Надо отдать должное организаторам чемпионата. Спортивная часть программы перемежалась с культурной. В перерывах между поединками активисты общественной организации ветеранов горячих точек "Вымпел" исполнили под гитару для спортсменов и зрителей несколько песен про войну в Афганистане. А затем был показан документальный фильм о трудностях и лишениях бойцов спецназа при защите интересов страны в чеченском анклаве.

По итогам первенства лучшими спортсменами признаны мурманчане Илья Баланов, Джафар Асадов и Сергей Шагало.

Фото: Сапрунова Наталья
Фото: Сапрунова Наталья
Фото: Сапрунова Наталья
Фото: Сапрунова Наталья
Фото: Сапрунова Наталья
Фото: Сапрунова Наталья
Фото: Сапрунова Наталья
Фото: Сапрунова Наталья
Фото: Сапрунова Наталья
Фото: Сапрунова Наталья
Фото: Сапрунова Наталья
Фото: Сапрунова Наталья
Фото: Сапрунова Наталья
Фото: Сапрунова Наталья
Фото: Сапрунова Наталья
Игорь АРИСТОВ