Легкий морозец и быстрый лед... На стадионе "Строитель" пусть не так комфортно, как в "Олимпийском", зато радостно. Радостно от русской зимы, от свежего воздуха, и - хоть и не так часто, как хотелось бы - от русского хоккея. Очередной матч мурманской "разведки" я смотрел, только-только вернувшись из Москвы, с чемпионата мира по хоккею с мячом, а потому невольно сравнивал: и условия, и настроение, и, разумеется, игру.

Условия внешне у нас вроде бы хуже - там все-таки крытый стадион, какой-никакой комфорт (для журналистов, к слову, еще и постоянный бесплатный Интернет в пресс-центре). Однако, на мой взгляд, русский хоккей все же лучше смотреть на свежем воздухе, хоть иногда и померзнуть приходится, но ощущения иные - острее, чем в крытом "Олимпийском", где порой чувствовал себя, словно герметично запаянной в консервной банке.

Настроение на "Строителе" - даже при том, что "разведка" в этом сезоне не слишком радовала своих болельщиков, - безусловно лучше. Это и по посещаемости видно. Ну что говорить, если на чемпионате на матче лидеров мирового бенди, сборных России и Швеции, присутствовало всего-то пять с половиной тысяч человек. Для многомиллионной Москвы - смех, да и только. У нас в первый сезон "АМНГР-Мурман" в высшей лиге собиралось и побольше поклонников этой замечательной игры.

Скажете, наши все-таки играют похуже, чем на первенстве мира? Тоже тезис не безусловный. Смотря с кем сравнивать! Думаю, в группе "В" "разведка" обыграла бы всех - не только новичков в этом виде спорта вроде Монголии и Венгрии, но и сильнейших - США и Канаду. Да и в высшем дивизионе поспорить со сборной Белоруссии, к примеру, нашим было бы вполне по силам, уж поверьте.

А теперь, собственно, об очередном матче мурманской "АМНГР-Мурман" в высшем дивизионе российского первенства, в котором наши земляки принимали нижегородский "Старт". Как показала игра, несмотря на беды, что одолевают команду в нынешнем сезоне, она у нас по-прежнему есть - и команда неплохая, с мужским, настоящим северным характером.

Дебют встречи выдался относительно спокойным - шла абсолютно равная игра при некотором, незначительном, перевесе хозяев - наши за это время подали несколько угловых, но до гола дело так и не дошло. Нижегородцы оборонялись достаточно четко, да и контратаковать не забывали, хоть и без особой остроты. Ни у тех, ни у других долго не получалось открыть счет. К радости мурманских болельщиков, сделали это "разведчики". Да как! Весь матч прекрасно ассистировавший партнерам Николай Изотов набросил в штрафную на Петра Широкова, а тот в падении протолкнул мяч в сетке.

Волжане сравняли в результате обидной ошибки мурманских защитников - голом отметился Павел Гаврилов. 1:1 - так и завершилась первая половина встречи.

В начале второго акта хоккейного действа вновь сработала отлаженная связка Изотов - Широков, и наши повели 2:1. Изотов поучаствовал и в третьем голе "разведки", который состоялся на 72-й минуте - отрезал большинство оборонцев "Старта" пасом на Андрея Киселева, а тот переиграл защитника и вратаря.

Под конец наши слегка подсели, что признал после матча и главный тренер "разведки" Игорь Малышев, к тому же волжане жаждали выравнять положение и активно шли вперед. За десять минут до конца нижегородцы провели второй мяч, но на большее их не хватило. 3:2 - вторая победа мурманчан в сезоне.

На послематчевой пресс-конференции много разговоров было об эпизоде, случившемся при счета 2:1. Нижегородский форвард мог выйти один на один с нашим вратарем, и гол был бы делом техники. Но один из "разведчиков" запустил на манер бумеранга клюшку в ноги нападающему, отчего тот потерял мяч. Это, конечно, нарушение. Наш игрок за него поплатился десятиминутным удалением. Но команду он выручил. Причем в тяжелую, сверхважную для нее минуту, когда разрыв в счете составлял один мяч.

Главный тренер "Старта" Алексей Дьяков на послематчевой пресс-конференции заявил, что, по его мнению, этот момент заслуживал самого сурового наказания - пенальти, плюс, как в футболе, удаления провинившегося игрока до конца матча. Но какой же двенадцатиметровый, ежели нарушение было сделано вне штрафной площадки? Это уж, извините, поперек правил...

Как бы ни было, победа "разведки" - абсолютно заслуженная и очень важная: и для самих игроков, и для зрителей, для всех мурманчан. Хоккеисты помимо трех очков в турнирной таблице бились, как показалось, в первую очередь за команду, за уважение к ней - не только простых болельщиков, но и властей, чье большее внимание тоже не было бы лишним. И тем радостней эта победа. "Разведчики" наконец-то покинули малосимпатичное последнее место. Уже завтра, 9 февраля, в заключительном матче первого этапа первенства наши встречаются в Архангельске с местным "Водником". А потом - второй этап, борьба за выживание, в которой "АМНГР-Мурман" сойдется с все теми же "Стартом" и "Водником", а также с замыкающим таблицу "Динамо - Сыктывкар".

Дмитрий КОРЖОВ