Как бы это сказать о "моржах"? Скрестили "ласты"?.. Впрочем, какое выражение ни подбери, а происходит это впервые. Впервые сильнейшие представители зимнего плавания планеты встретились в эти дни в Лондоне, чтобы померяться силами в очной борьбе. В эту когорту входят британец Гордон Льюис Пью, Великобритании, американец Лини Кокс, украинец Александр Дошков и, безусловно, мурманчанин Виталий Поборчий.

Хотя кто покажет лучшие результаты в на стартовавшем вчера чемпионате мира, - это еще вопрос. Спорт есть спорт, и в нем былые достижения роли не играют. А только мурманчан в Лондон отправилось пятеро. В нашей команде выступают также Владимир Правашинский, Сергей Корытов, Владимир Фомин и Надежда Глинская. И всем им, конечно, хочется пожелать успеха.

- Команда настроена на пьедестал и в личных дисциплинах, и в эстафете, - рассказал ее капитан Виталий Поборчий накануне отлета на чемпионат. - Дистанции - 30, 60 и 450 метров. Нам всё равно, какими призами наградят победителей, главное - это достойно представить Мурманскую область, достойно заявить о себе и претендовать на регистрацию зимнего плавания как вида спорта.

Да, как ни странно, но среди официальных видов спорта зимнее плавание еще не числится. А с этим связаны и определенные препятствия для его развития. Но, считают мурманские "моржи", регистрация - лишь вопрос времени. Его решение они рассчитывают подтолкнуть и достойным выступлением в Лондоне. Более того, в Москве обсуждается вопрос, не включить ли в программу Сочинской олимпиады хоккей с мячом и зимнее плавание. Хозяева Олимпийских игр имеют право сделать дополнения к традиционной программе. И, конечно, каждый дополняет ее тем, в чем силен. С этой точки зрения тожже на нынешнем чемпионате мира нужен успех: медаль - аргумент весьма весомый.

Раздобыть звонкие аргументы в английском озере в борьбе с лучшими представителями аква-айс спорта (такое название, образованное из слов, означающих лед и воду, устоялось в международной практике) - задача, конечно, непростая. В этом мурманчан поддержат коллеги из Благовещенска, также принимающие участие в чемпионате мира. В России именно у нас и на Дальнем Востоке традиции зимнего плавания наиболее сильны.

Опыта нашим спортсменам не занимать: где только они не выступали! Во многих российских реках и озерах, в том числе в Байкале, - это само собой. В соседней Финляндии - тоже не удивительно. Но ведь даже до Китая, до Желтого моря, добирались, чтобы поспорить с ледяной водой.

И все-таки самым ярким, уникальным состязанием, в котором до сих пор принимали участие, пловцы считают родную "Мурманскую милю". Дважды а нашем городе проводились комплексные состязания под таким названим, и уже успели стать международными. Зимнее плавание, как известно, является лишь частью их программы. Но частью весьма заметной. 1200 метров через Кольский залив, там, где сталкиваются течения пресной и морской воды, где возникают резкие ощутимые перепады температуры, - условия весьма нестандартные. И потому эти соревнования вызывают интерес множества спортсменов со всего мира, стремящихся испробовать самую "тяжелую" воду. Ведь главная цель зимнего плавания на самом деле - не победить других, а преодолеть себя. Доказать самому себе: могу! Как тот одноногий барнаулец, у которого нет одной ноги, как та пожилая жительница Красногорска, перенесшая в свое время три инфаркта, которой именно закаливание помогло восстановить свои силы. Они тоже были участниками "Мурманской мили" - и каждый одержал свою победу.

- С водой нужно дружить, - говорит Олег Адамов, президент мурманской федерации "Полярный медведь". - Стоит только окунуться в холодную воду, как тут же чувствуешь прилив сил и энергии: улучшается кровообращение, нормализуется давление, проходят головные боли. Как только начинает что-то болеть - я сразу в прорубь! Это помогает лучше всяких лекарств. Мы настроены на развитие зимнего плавания во всем регионе - необходимо привлекать молодежь к закаливанию. Пора готовить достойную смену, передавать ей опыт и традиции, сложившиеся у нас на Севере. И это не столько спортивная задача, сколько вопрос здоровья молодого поколения.

Конечно, чтобы "моржевание" стало более распространенным, необходимы соответствующие условия. Наши пловцы благодарны за поддержку спортивным властям области и города, однако обширные их планы требуют дополнительных материальных затрат и организационных усилий. Остро необходима настоящая база для серьезных тренировок, каковой избушку на берегу Семеновского озера, естественно, не назовешь. И здесь тоже добрые намерения спотыкаются о то же самое отсутствие официального статуса. Пока его нет - нет и соответствующей строки в бюджете.

Что ж, давайте поболеем издалека за наших земляков. Не столько ради славы отправились они в Лондон. А затем, чтобы испытать вновь себя и помочь проторить тропинку к целительной ледяной купели многим.

Фото: Сапрунова Наталья
Фото: Сапрунова Наталья
Сергей Корытов.
Фото: Сапрунова Наталья
Владимир Фомин, Владимир Правашинский и Олег Адамов.
Фото: Сапрунова Наталья
Владимир Фомин, Владимир Правашинский и Олег Адамов.
Фото: Сапрунова Наталья
Владимир Фомин, Владимир Правашинский и Олег Адамов.
Фото: Сапрунова Наталья
Фото: Сапрунова Наталья
Наталья САПРУНОВА