Хоккей с мячом - единственный игровой вид спорта, в котором наши земляки ведут борьбу на высшем уровне, в высшей лиге российского чемпионата. Единственный, в котором мурманчане меряются силами, пусть и не всегда успешно, но с безусловными звездами. И вот тревожная новость: вполне возможно, что большого хоккея в Мурманске больше не будет. По крайней мере, в этом сезоне.

Как вчера стало известно редакции, руководство "Арктикморнефтегазразведки", главного спонсора команды "АМНГР-Мурман", отказало ей в финансировании игр второго этапа чемпионата. Нашим землякам, занявшим на предварительном этапе, предпоследнее место в группе "Запад", еще предстояло побороться за место среди элите... Однако нынешний сезон для "разведки", видимо, закончен.

Правда, надежда на лучшее остается - в телефонном разговоре президент областной федерации хоккея с мячом Сергей Коробков подтвердил нерадостную весть, но отметил, что федерации, возможно, удастся найти недостающие средства. При этом глава МУП "Электротранспорт", один из создателей клуба "АМНГР-Мурман", его первый президент, очень надеется на помощь властей области.

Что будет с командой? Этот вопрос беспокоит, думаю, не только поклонников русского хоккея. Негоже ведь большому городу без собственной команды мастеров, хотя бы одной. Выступления спортсменов на главных площадках страны - это ведь еще и реноме, и областного центра, и области.

Накануне на сайте болельщиков "АМНГР-Мурман" было опубликовано письмо руководителя областного комитета по физкультуре и спорту Сергея Кожухова - ответ на обращение фанатов "разведки" к губернатору Юрию Евдокимову с просьбой помочь, поддержать команду, которую лихорадит весь последний сезон из-за недофинансирования и внутренних конфликтов.

Вот фрагмент этого письма:

"Благодарим Вас и всех болельщиков клуба "АМНГР-Мурман" за постоянную поддержку единственного представителя Мурманской области в элитном дивизионе российского спорта.

Сообщаем, что последнее место, которое занимает команда в настоящее время в западной группе чемпионата России по хоккею с мячом в высшей лиге, явилось прежде всего следствием некомпетентности руководителей и тренерского состава клуба А. Н. Матюшенко и И. А. Малышева, а не отсутствием финансирования команды.

В настоящее время, руководство ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" (О. С. Мнацаканян, А. Д. Рузанкин), являющегося основным учредителем некоммерческого партнерства "Клуб по хоккею с мячом "Мурман-Бенди", заверило областной комитет и федерацию хоккея с мячом Мурманской области, что профинансирует участие команды в играх чемпионата России до конца спортивного сезона 2007/2008 годов.

С 1 мая 2008 года инициативной группой, возглавляемой президентом областной федерации хоккея с мячом С. Е. Коробковым, создается новый хоккейный клуб, который станет правопреемником ХК "АМНГР-Мурман" по участию в чемпионате России по хоккею с мячом в сезоне 2008/2009 годов."

Увы, этому письму уже неделя, и ситуация, как стало известно из достоверного источника, повернулась на 180 градусов: финансировать "разведку" до конца сезона предприятие больше не намерено. Возможно, руководство предприятия посчитало слишком дорогим удовольствие оплачивать выезд команды на восток страны, тем более когда она имеет весьма неясные перспективы. Весьма печально, но деньги в чужом кармане считать не принято.

Однако что это означает: невольные "каникулы" для хоккеистов - или..? Есть ли будущее у большого хоккея в Мурманске? Что за новый клуб собирается создавать областная федерация, возглавляемая человеком в мире мурманского бенди заслуженным и популярным - Сергеем Коробковым?

- Точно ничего нельзя сказать, потому что сезон еще не окончен, - подчеркнул, отвечая на мои вопросы, Сергей Евгеньевич. - Если все-таки удастся найти деньги на завершение сезона, и команда останется в высшей лиге по спортивному принципу - это одно.... Ели не останется - другое. Мы подготовили бизнес-план клуба и для первой, и для высшей лиги. Но об этом пока говорить рано.

- А кто будет руководить новым клубом?

- Тоже пока неясно. У нас есть несколько кандидатов, только определенно ответить я пока не могу. Вообще, сейчас множество вопросов приходится решать, но все пока в стадии переговоров и консультаций.

- Как думаете, власти области могут оказывать клубу более существенную поддержку, чем прежде?

- Губернатор считает, что команда должна остаться. Он владеет ситуацией, не раз бывал на матчах "разведки". Он знает, как любят в Мурманске хоккей, и, насколько мне известно, готов нас поддержать.

Фото: Федосеев Л. Г.
Руководство "Арктикморнефтегазразведки", главного спонсора команды "АМНГР-Мурман", отказало ей в финансировании игр второго этапа чемпионата.
Фото: Федосеев Л. Г.
Руководство "Арктикморнефтегазразведки", главного спонсора команды "АМНГР-Мурман", отказало ей в финансировании игр второго этапа чемпионата.
Дмитрий КОРЖОВ