Накануне Дня защитника Отечества во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов состоялось первенство по гиревому спорту "Богатырская сила" на призы почетного гражданина Мурманска Игоря Калошина. В состязаниях приняли участие двести тридцать юных и взрослых спортсменов заполярной столицы.

- Турнир проходит во второй раз, - говорит главный судья соревнований Геннадий Мокрецов. - По сравнению с прошлым годом число желающих участвовать в первенстве увеличилось почти в два раза. Признаться, мы не ожидали такого интереса мурманчан к этому виду спорта.

На торжественном открытии с приветственным словом к участникам соревнований обратился Игорь Калошин:

- Это турнир настоящих богатырей, которые ни дня не могут прожить, не подняв гири. Я знаю, вы одержимы этими снарядами. Они хранятся на балконах ваших квартир, за шкафами и под диванами. И вы, как и я, не расстанетесь с ними никогда.

В подтверждение своих слов 75-летний Игорь Яковлевич оторвал от пола две пудовые гири и тридцать раз поднял их.

Соревновались спортсмены в трех дисциплинах: толчке, рывке и приседании.

С представителями сильной половины человечества состязалась студентка Мурманского строительного колледжа Екатерина Люмина. Восемнадцатилетняя девушка подняла 16-килограммовый снаряд шестьдесят два раза. И заняла в своей возрастной группе первое место.

- Два года назад я решила похудеть и пришла в тренажерный зал ДЮСШ-19, - рассказывает спортсменка. - Попробовала поднять штангу. Получилось. Постепенно увлеклась пауэр-лифтингом, а затем и тяжелой атлетикой. Теперь не представляю своей жизни без "железа". По окончании колледжа планирую поступить в Мурманский педагогический университет на факультет физической культуры и спорта и выучиться на тренера.

Фото: Федосеев Л. Г.
Первенство по гиревому спорту "Богатырская сила" на призы почетного гражданина Мурманска Игоря Калошина. Дворец спорта Центрального стадиона профсоюзов. Богатырша - студентка Мурманского строительного колледжа Екатерина Люмина.
Фото: Федосеев Л. Г.
Первенство по гиревому спорту "Богатырская сила" на призы почетного гражданина Мурманска Игоря Калошина. Дворец спорта Центрального стадиона профсоюзов. Игорь Яковлевич Калошин.
Игорь АРИСТОВ