Снежногорск в минувшие выходные стал местом проведения сразу двух соревнований регионального масштаба. Соревнований зрелищных, захватывающих.

Впервые здесь прошло лично-командное первенство по боксу среди юношей 1994-1995 годов рождения. В нем приняли участие 64 спортсмена из 11 городов и поселков Кольского края.

Несмотря на юный возраст боксеров, у многих из них немалый опыт. В частности, померяться силой приехали в Снежногорск победители прошлогоднего чемпионата России мурманчанин Никита Гаврилюк и оленегорец Анар Халилов, а также финалист этого престижного состязания Роман Попелыжко из областного центра. Они подтвердили право называться лучшими.

"Золото" в своих весовых категориях взяли также спортсмены из Апатитов Денис Бобков и Кирилл Шевченко, североморцы Эдуард Дубинин, Шамсутдин Агасиев и Сергей Осипюк, мончегорец Павел Борисов, гаджиевец Никита Дмитров, боксер из поселка Верхнетуломский Михаил Фиалко. Урожай золотых медалей собрали и мурманчане - Павел Попов, Дмитрий Павлов, Эдуард Сафаров.

А вот общекомандное первенство все-таки выиграли хозяева. Снежногорцы Анатолий Дорогов и Борис Микоэльянц заняли в своих весовых категориях первые места, приза "За волю к победе" удостоены Антон Костянецкий и Влад Ефременко, а у Анатолия Дорогова специальным призом отмечена техника боя. Жюри оценило также техничность мурманчанина Романа Попелыжко и оленегорца Ивана Никанорова. Еще один приз "За волю к победе" получил Александр Калинин из Верхнетуломского.

Второе место по итогам состязаний у команды из Североморска, на третьем - мурманчане.

- Боксеры этого возраста имеют самые большие перспективы. На всероссийских соревнованиях они еще не раз прославят нашу область, - отметил главный судья первенства, мастер спорта СССР Василий Гаврилюк.

Одновременно на центральной площади города состязались картингисты. В заездах приняли участие 20 спортсменов. Содержать секции картинга при домах детского творчества или спортшколах очень дорого. А потому сохранить технические виды спорта смогли лишь Снежногорск, Оленегорск, Гаджиево и Зеленоборский. Их представители и приняли участие в областном первенстве, которое было приурочено ко Дню моряка-подводника.

Нулевая температура воздуха сделала свое дело: трасса была сложной, местами голый лед. Подводила и техника - многим картам более десятка лет, и они не выдерживали нагрузки. Спортсмены и их тренеры чинили машины, и заезд продолжался. Конечно, это не могло не сказаться на результатах.

Зеленоборский картингист Андрей Николайчук в классе "Союзный юниор" поначалу лидировал, но отказал мотор. В итоге спортсмен занял второе место, уступив Александру Печерице из Оленегорска. Снежногорец Константин Алябьев стал третьим.

В классе "Пионер" лучшие результаты показали оленегорцы Даниил Фомин и Вадим Николаев. Игорь Минаков из Снежногорска завоевал "бронзу".

Зато в классе "Ракет" хозяева оказались сильнее: у Евгения Барашко и Дмитрия Панченко соответственно первое и второе места. Немного уступил им гость из Гаджиева Алексей Седюкевич.

Среди взрослых спортсменов победил снежногорец Евгений Михедько, второе место у Павла Печерицы из Оленегорска, третье - у Александра Кудашева из Снежногорска.

Участники соревнований получили медали и кубки. А поскольку общекомандные выступления не оценивались, спонсоры вручили каждой команде весьма полезный приз - набор инструментов для ремонта автотехники.

Фото: Головина Лариса
Областное первенство по картингу, приуроченное ко Дню моряка-подводника. Александр Кудашев.
Лариса ГОЛОВИНА, Снежногорск