Мурманский футбольный клуб "Север" стал победителем турнира "Весна-2008" Межрегионального объединения федераций футбола "Северо-Запад", который на днях завершился в Санкт-Петербурге.

Помимо заполярной команды на золотые медали первенства претендовали четыре петербуржских клуба. В ходе состязаний "Север" не растерял ни одного очка. В завершающем матче на стадионе "Балтика" мурманчане встречались с одним из фаворитов турнира "Зенитом-2". Эта игра стала для нашей команды своеобразной пробой сил в противостоянии с будущим соперником по второй лиге, где петербуржцы выступают с 2001 года.

Забив три мяча и пропустив один, наша команда вписала первую главу в историю взаимоотношений двух клубов.

На 20-й минуте первого тайма счет открыл нападающий северян Вадим Класс. Мурманчанин обвел защитника и вышел один на один с голкипером и забил мяч бывшим одноклубникам. Спустя 10 минут, он же удвоил счет, замкнув прострельную передачу Дмитрия Бурлака.

Во второй половине встречи отличился и сам Бурлак. Продемонстрировав на 64-й минуте великолепный сольный проход с левого фланга в центр поля, полузащитник "Севера" точно пробил по воротам соперника. Мурманчане имели возможность отличиться и в четвертый раз. Защитники "Зенита-2" завалили в своей штрафной площади Дениса Савина. Пострадавший вызвался наказать обидчиков, но не смог переиграть питерского вратаря.

Под зановес матча зенитовцам удалось-таки забить гол престижа.

Наверняка в чемпионате России петербуржцы попробуют взять реванш. Согласно календаря, 5 мая в Санкт-Петербурге "Зенит-2" будет принимать на своем поле "Север".

Лучшим бомбардиром первенства стал Вадим Класс, забивший в четырех матчах 8 мячей. Лучшим полузащитником признан игрок "Севера" Рустем Ахметзянов. Звание лучшего игрока "Весны-2008" удостоен защитник опять-таки мурманского клуба Игорь Стрельбин.

Игорь АРИСТОВ