Заслуженному тренеру России Станиславу Мозгову в прошлом году исполнилось семьдесят. Двадцать девять из них отданы женскому волейболу. Его воспитанницы одерживали победы на крупнейших всероссийских и международных турнирах. Некоторые продолжают свою спортивную карьеру в клубах высшей лиги. Команда "Энергетик" из поселка Мурмаши по праву считается его детищем. Несмотря на почтенный возраст, расставаться с тренерской работой Мозгов не собирается. Недавно подопечные Станислава Алексеевича стали серебряными призерками первенства Северо-Запада.

Станислав Алексеевич родился в Нижнем Новгороде, но детство, отрочество и юность провел в Крыму. Первый раз на волейбольную площадку вышел в составе школьной команды. Затем была учеба в Симферопольском педагогическом институте. Молодой Станислав поставил перед собой цель - выучить английский язык. О спортивной карьере не помышлял, правда, завязывать с любимой игрой не стал и регулярно выступал за команду вуза. Получив диплом педагога, в 1964-м году уехал на Север, как сам говорит, заработать на машину. Так до сих пор и зарабатывает.

- Когда я приехал на Кольский полуостров, совершенно не думал о том, что буду тренером, - рассказывает Мозгов. - Сначала устроился в школу учителем. Потом работал переводчиком в "Инфлоте". Затем профсоюз энергетиков поручил мне курировать строительство спорткомплекса в Мурмашах. А незадолго до его открытия в 1979 году предложили стать директором. Как только спорткомплекс открылся, набрал первую группу девочек.

Тут-то и раскрылся тренерский талант Станислава Алексеевича. На какие бы соревнования ни выезжали мурмашинские волейболистки, без медалей домой не возвращались. А в 1990 году его подопечные выиграли юниорский чемпионат России.

- Наша победа вызвала тогда изумление у всей спортивной общественности, - говорит заслуженный тренер. - Никто не мог поверить, что команда из какого-то заполярного поселка стала чемпионом.

Те, кому "Энергетик" дал путевку в большой волейбол, особая гордость Мозгова. В 1991 году ушла в знаменитый клуб "Уралочка" в Екатеринбурге Анжела Гурьева. Она уже завершила карьеру и всецело посвятила себя семье. Валентина и Мария Рогожниковы, Евгения Костенко и Вера Коганова выступают сейчас за команду "ТМЗ Тутаев" высшей лиги отечественного чемпионата.

- К уходу воспитанниц в профессиональный спорт отношусь с одобрением, - продолжает Станислав Алексеевич. - Если у человека есть призвание, он должен совершенствоваться, расти. К тому же шанс сделать спортивную карьеру выпадает не всем. Но занятия волейболом даже на любительском уровне не проходят для девчат бесследно. Все мои выпускницы нашли себя в жизни. За бортом никто не остался.

Не перестает восхищаться Станислав Алексеевич и нынешним составом "Энергетика":

- Наиболее сложным в первенстве Северо-Запада оказался заключительный тур. Мы прибыли в Тосно и прямо с поезда - на площадку сражаться с фаворитом - "Ладогой"из Санкт-Петербурга. Спрашиваю девчат: "Как настрой? Поди устали с дороги?" А они мне: "Не переживайте, Станислав Алексеевич. Сейчас мы им дадим жару!" И правда, устроили соперницам такую трепку! Не передать... После трех сетов выигрывали со счетом 2:1. Но накопившаяся в дороге усталость все же дала о себе знать. Девчата стали ошибаться. Петербурженки к тому времени оклемались и сначала сравняли счет, а затем вырвали победу. Но мы были единственными, кому удалось потрепать "Ладогу". Другие команды проиграли лидеру первенства с "сухим" счетом 2:0.

Немало внимания уделяет Мозгов детскому волейболу. Два раза в год вывозит юных волейболисток в шведский поселок Глумештреск, где, по словам Станислава Алексеевича, его теперь каждая собака знает. Населенный пункт хоть и маленький, но по-спортивному вполне самодостаточен. Там есть стадион, спорткомплекс с бассейном и даже Ледовый дворец.

- В Глумештреске у нас проходят учебно-тренировочные сборы. А затем отправляемся по окрестным городам. Играем товарищеские матчи с местными командами. Эти поездки носят не только спортивный характер. Они позволяют заполярным девчатам прикоснуться к культуре другой страны, познакомиться с традициями ее народа, расширить кругозор.

На вопрос корреспондента "Вестника", трудно ли работать с женским полом, Станислав Алексеевич хватается за голову и восклицает:

- Не то слово! Женский коллектив - стихия! Это пекло и ледяной душ, ураган и штиль одновременно! Чуть что истерики, слезы ... Работа с прекрасной половиной человечества требует колоссального напряжения. Кто с этим не сталкивался, тому не понять. После тренировки - будто смену в шахте под землей отпахал. К каждой спортсменке стараюсь подходить индивидуально. Я знаю, к кому можно обратиться со всей строгостью, а к кому с ласковым словом. Главное в работе с женской командой - держать себя в руках и не срываться ни при каких обстоятельствах.

Игорь АРИСТОВ