- Победа не была неожиданной, - этой фразой начался наш разговор с мончегорцами - участниками "Лыжни "Норильского никеля", которая проходила в рамках финальных корпоративных стартов Марафона здоровья на спортивной базе "Оль-Гуль" в Норильске. Призовые места в своих возрастных группах у мужчин и женщин из команды Кольской ГМК и блестящая победа в эстафете смутили видавших виды местных лыжников.

- Они откровенно сомневались, что мы работаем в компании, - сказал Алексей Бабурин. - А один в сердцах даже воскликнул: "Подставные вы и директор ваш тоже подставной!". Дело в том, что Евгений Владимирович Потапов участвовал в гонке руководителей и победил. Я не выдержал и стал убеждать, что в нашей команде и металлурги, и электролизники настоящие: многие вообще имеют рабочие специальности, а есть и такие, что в противогазах всю смену трудятся. Поверили вроде. Но с трудом.

Соперниками наших земляков были лучшие лыжники двадцати филиалов и дочерних компаний "Норникеля", а также представители предприятий и организаций Норильска и Таймырского района.

В индивидуальных гонках приняли участие 85 мужчин и 45 женщин. Свободным стилем мужчины бежали "десятку", представительницы прекрасного пола - 5 километров.

В результате в возрастной группе от 18 до 34 лет золотые медали завоевали Александр Довбня (ООО "Печенгастрой") и Любовь Хотенова (КГМК), серебряную и бронзовую - Алексей Грызлов и Ирина Малашина из Кольской компании. Среди спортсменов 35 лет и старше не было равных на трассе Денису Кондыреву из рафинировочного цеха "Североникеля", "серебро" взял Сергей Павлов из электролизного цеха, а четвертым к финишу пришел Алексей Бабурин из управления промышленной безопасности. У женщин "золото" досталось Татьяне Бурлаковой из "Печенганикеля".

- Каких качеств от спортсмена требуют лыжи? - поинтересовалась я у Алексея Бабурина.

- Самоотдачи, самопожертвования, времени и огромной силы воли, - перечислил он. - Только при упорных, систематических тренировках можно добиться результатов.

- Главное - не лениться, - поддержала его Любовь Хотенова. - Конечно, после работы да в полярную ночь, в ненастную погоду кому захочется на лыжню? Но не надо давать себе поблажек, это молодежи касается. Ведь, посмотрите, возрастная группа до 35 лет - мизерная. Их нет ни на лыжне, ни в спортивных залах...

- Что дают вам тренировки?

- Массу положительных эмоций, общение с природой, с людьми и как следствие - высокие результаты на соревнованиях. Мы редко болеем, у нас значительно выше работоспособность. Разве этого мало?

- Доволен ли ты результатом? - спросила я Александра Довбню, завоевавшего "золото" на 10-километровой дистанции и "серебро" на "двадцатке".

- Конечно. Я уже пятый раз участвую в этих соревнованиях. В прошлом году был третьим на "десятке".

- Эстафету ты завершил красиво, говорят, прямо, как на чемпионатах мира случается: въехал на стадион первым и с развевающимся флагом Кольской компании?

- Я бежал последний этап. До него ребята уже создали отрыв от соперников в несколько минут, и это помогло прийти первым А флаг Леша вручил мне метров за 50 до финиша.

На второй день была эстафета. Наши земляки в упорной борьбе завоевали главный приз "Лыжни" - кубок концерна "Норильский никель". В командной гонке каждый из них выложился на полную катушку - и Алексей Грызлов, и Люба Хотенова, и Татьяна Бурлакова, и Александр Довбня.

- А могли бы проиграть?

- Вряд ли, - сказал Денис Кондырев, обладатель двух золотых медалей - в гонках на 10 и 20 километров. - Состав команды у нас не меняется. Несколько лет ездим вместе, тренируемся весь сезон. Каждый из шести участников команды силен, поэтому и победа была ожидаемой.

Погода в Норильске не баловала. 20-градусный мороз в последний день соревнований сопровождался встречным ветром. Гонка на 20 километров оказалась самым сложным испытанием даже для закаленных северян. Но и здесь наши показали класс, заняв все призовые места, чем снова удивили болельщиков. Золотую медаль завоевал Денис Кондырев, серебряную - Александр Довбня, бронзовую - Сергей Павлов.

- Денис, ты долго шел к победе ?

- Очень. Первый раз участвовал в этих соревнованиях в 1995 году. Потом - перерыв. Последние четыре года езжу постоянно. Призовые места брал, а победил впервые.

- Какие впечатления остались от поездки? - спросила я Ирину Малашину.

- Все прошло хорошо. И погода, и лыжня были привычными. Команда - подготовленной. Каждый стремился к лучшему результату и выкладывались все.

Отметили наши земляки и массовые старты, которые проходили в это же время среди местных жителей. Их автобусами бесплатно подвозили на спортивную базу, бесплатно выдавали инвентарь. Народ с удовольствием выходил на лыжню, многие - семьями. И это ощущение праздника стало одним из самых запоминающихся моментов поездки.

Людмила Карху. Мончегорск.