На днях мурманская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 4 отметила 40-летний юбилей. Она была создана в далеком 1968-м. Тогда основным направлением ее работы был конькобежный спорт. Чуть позже к нему добавилась легкая атлетика. Воспитанники СДЮСШОР-4 добились громких побед на аренах страны и зарубежом. В стенах спортшколы выросли такие известные мастера легкой атлетики, как серебряная призерка афинской Олимпиады Лариса Круглова, обладательница Кубка Европы, член сборной России Татьяна Палиенко, а также конькобежцы: чемпион страны среди студентов Дмитрий Деминишин и победительница многочисленных всероссийских и международных турниров Александра Михайлова. На юбилейном вечере педагоги принимали поздравления от выпускников, представителей городских и областных властей, спортивной общественности.

- Главное наше достояние - коллектив, - говорит директор СДЮСШОР-4 Татьяна Редькина. - За долгие годы работы мы стали настоящей семьей. Каждый тренер спортшколы - преданный своему делу уникум. Коллеги из других городов страны порой удивляются, как им удается готовить спортсменов к соревнованиям в отсутствие нормальной спортивной базы. Правды, в Долине Уюта уже началось строительство легкоатлетического манежа. Надеюсь, с его открытием заполярная "королева спорта" получит мощный импульс в своем развитии. А вот "коньки", если в городе в ближайшие годы не появится полноценный каток с искусственным льдом, мы можем потерять. Сегодня, чтобы добиться хороших результатов, конькобежцу, необходимо проводить на ледовой дорожке не менее девяти месяцев в году.

Ведущий праздничного вечера выпускник Дмитрий Деминишин главной удачей в своей спортивной карьере считает встречу с тренером с Игорем Киреенко:

- Семь лет назад я пришел к нему в спортшколу. Скажу прямо, такого заботливого и чуткого наставника не сыскать. Игорь Валерьевич - тренер от бога.

Вечер прошел в теплой дружеской обстановке. Гости вручили тренерам памятные дипломы, грамоты и подарки, а гимнасты и акробаты из других спортшкол порадовали собравшихся красочными, захватывающими номерами.

Игорь АРИСТОВ