- У нас пять победителей! - не скрывал радостной улыбки тренер юных североморских боксеров Андреян Нардаев.

Недавно североморцы возвратились домой после международного турнира по боксу на призы ветеранов бокса Ленинградской области.

- Евгений Абрамкин выигрывал все бом за явным преимуществом, - с гордостью рассказывал Андреян Александрович. - Артем Новиков в финальном бою победил сильного соперника из Ленинградской области. Сергей Осипюк, Андрей Мудрик, Виктор Стефаненко показали на ринге лучшие бойцовские качества и тоже победили.

Турнир в Иван-городе оправдал лучшие надежды тренера.

В столице Северного флота Андреяна Кардаева знают и взрослые, и дети. Десять лет он руководит известным клубом любителей бокса "Норд".

- Андреян Александрович, а что изменилось теперь?

- Как что? - удивляется он. - Раньше я работал на одном энтузиазме, а сегодня являюсь тренером-преподавателем ДЮСШ поселка Росляково.

- Сегодняшние ваши воспитанники сильно отличаются от прежних?

- Они стали тренироваться интенсивнее. Ведь бокс нынче популярен. Спорт ребятам вообще дает очень много - крепкое здоровье, уверенность в своих силах, мальчишки становятся самостоятельными, приспособленными к реальной жизни, - убежден Нардаев.

- А девчонки в ваших группах есть?

- Есть! У них занятия спортивно-оздоровительного плана. Бьют наших мальчишек, а те их нет.

И как бы ни радовали успехи юных боксеров, у тренеров самой наболевшей темой остается нехватка спортзалов.

- Дайте нам спортзал! - восклицает Андреян Нардаев. Именно он долго и старательно обивал пороги властных кабинетов, обращался к депутатам областной думы. К сожалению, пока безрезультатно.

- Спортзалы в городе ведомственные! - объясняют тренеры. - Спорткомплекс "Богатырь" принадлежит СВМС. Своей "жилплощади" у нас, увы, нет.

Это значит, что боксерам приходится довольствоваться положением бедных родственников и место для тренировок искать самостоятельно.

- В Североморске открывается много торговых центров, магазинов, а спортивные сооружения похоже не нужны городу. Но они просто необходимы молодежи. Именно потому, что спортзалов не хватает, дети часто не могут приобщиться к физической культуре, - недоуменный, наполненный горечью вопрос тренеров пока остается открытым. А они продолжают растить для флотской столицы чемпионов, привозить домой награды из разных уголков России.

- Именно бокс формирует в мальчишках мужской характер, - говорит известный в Североморске тренер по боксу Дмитрий Травкин, ведь и в детских садах, и в школах ребят воспитывают одни женщины. А сегодня еще и увлечение компьютером ограничивает их физическое развитие. А впереди у мальчишек служба, да и вообще взрослая нелегкая жизнь, где нужно уметь за себя постоять.

- Бокс - специфический вид спорта, требующий больших усилий, и физических, а моральных. Вот представьте: есть квадрат шесть на шесть метров и ты один на один с соперником. Решай сам, как будешь побеждать! - дополняет Нардаев. - Ринг, как лакмусовая бумажка, проявляет все. На бой выходят люди с сильным стержнем внутри. Ринг не терпит слабых.

Дмитрий Травкин, тренер ДЮСШ поселка Росляково, как и Андреян Нардаев, растит настоящих спортсменов как из росляковских, так и североморских мальчишек. Дмитрий Сергеевич назвал своих лучших воспитанников. Среди них - финалисты и призеры турниров Северо-Запада, областных соревнований. Это Шансутдин Агасиев, Владислав Мосалев, Дмитрий Савушкин, Даниил Травкин победил в 21 схватке из 25-ти.

- Мы бывали на турнирах в разных городах России, даже Салехарде. Наших ребят всегда хвалили: "Какие молодцы! Хотя и живут на Севере!".

Удивляются по России прежде всего тому, что в суровых климатических условиях Крайнего Севера вырастают такие крепкие парни и прекрасные спортсмены.

Андреян Александрович, точно волшебный ларь, открыл свой дипломат с многочисленными увесистыми медалями, чемпионскими лентами, почетными дипломами... Разве не молодцы?

О том, что в победы юных боксеров вложен напряженный труд тренеров, Нардаев упоминать не стал. Это само собой разумеется.

Фото:
На парадах североморские мальчишки с гордостью несут табличку с названием родного города. Фото Андреяна НАРДАЕВА.
Виктория НЕКРАСОВА, г. Североморск.