Воспитанники мурманской школы боевых искусств вернулись из солнечной Италии с победой. В курортном местечке Линьяно Сабьядорро проходил чемпионат мира по "W. A. S. C. O. - ligt - contact". Побороться за награды приехали более семисот представителей различных государств.

Таким большим составом - 26 человек в возрасте от 8 до 26 лет - наша сборная выехала на состязания мирового уровня впервые. Соревнованиям предшествовала серьезная подготовка, и в результате - второе командное место и 42 медали разного достоинства.

- Первое место заняла Англия, - рассказал исполнительный директор филиала Российского союза боевых искусств в Мурманской области Владимир Седельников. - Но они выставили все "черные" пояса и за счет этого набрали дополнительные баллы. В прошлом году мы поступили таким же образом, а нынче специально включили в состав команды и начинающих спортсменов, некоторые из которых не успели еще завоевать никаких титулов. Решили - пусть попробуют себя на столь серьезных соревнованиях, надо растить смену мастерам.

К слову, спарринги даже у самых юных, восьмилетних, бойцов, проходили с не меньшим накалом и волей к победе, чем у опытных спортсменов. На разных ступенях пьедестала почета побывали практически все, кто выходил на татами. Ведь согласно политике "W. A. S. C. O.", в этих соревнованиях не должно быть тяжелых физических и психологических травм. Главное - дружеская атмосфера.

- Здесь никогда не выставят в спарринг заведомо более слабого бойца, - отметил Владимир Седельников. - Новички выходят с новичками, более опытные - с равными по уровню подготовленности. Очень важен психологический аспект, чтобы не отбить у ребенка желания заниматься, не сломать его.

Этот вид спорта вообще не считается агрессивным, он направлен на то, чтобы человек научился владеть телом, обрел уверенность в себе, стал более дисциплинированным. При судействе выше всего ценятся точные и несильные удары. А вот желание превысить степень контакта жестко наказывается. К примеру, если спортсмену выносят "желтую" карточку, то штрафные 0,5 очка не просто снимают, а передают сопернику. За набор из двух "желтых" и одной "красной" карточки дисквалифицируют.

- Дети должны заниматься спортом, - убежден мой собеседник. - Умственная, психологическая, нравственно-патриотическая и физическая подготовка - вот те "киты", на которых строится сознание человека, его отношение к людям, миру вокруг. К тому же у нас царит строгая дисциплина, перед тренировкой ученики кладут дневники на стол, тренер всегда знает, какие успехи или проблемы у его подопечных в образовательной школе. Ребята заметно подтягиваются.

После успешного выступления воспитанники мурманской школы восточных единоборств намерены немного отдохнуть. Но уже в сентябре они вновь прибегут на тренировку, готовиться к очередному мировому чемпионату.

Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Юлия НОВИКОВА