- Никогда, никогда больше не побегу. Зачем согласилась, дала себя уговорить?! Это не мое. Это очень тяжело. До финиша как-нибудь доберусь - и все! Больше ни в жизнь!

Так думала Ирина Сонгерлайнен, преодолевая первый в своей жизни марафон. Не лыжный - этих-то у нее сколько было! - легкоатлетический. Бежала и каялась, что оказалась здесь, на московском марафоне «Лужники», среди толпы спортсменов, из которой все время хотелось поскорее выбраться. Но как же резко переменились у нее и мысли, и настроение, когда стояла позже на пьедестале почета и получала награду за второе место. Еще звучали торжественные речи, а она уже прикидывала, какой марафон станет следующим. Было это в 2000 году.

Когда Ирина училась в восьмом классе, начала заниматься лыжами в Мурманской детской спортивной школе олимпийского резерва. Тренировалась с удовольствием, показывала хорошие результаты. Выиграла зональные соревнования, потом заняла 3-е место в эстафете на первенстве СССР и личное 15-е по России. Стала мастером спорта по лыжным гонкам.

- Очень трудно было, - вспоминает Ирина, - конкуренция большая, хорошие результаты показывали многие. Но хотелось стать лучшей, обойти всех соперниц.

В 89-м году подающую надежды молодую спортсменку забрали в Москву, в юниорскую экспериментальную команду, которую тренировал Валентин Задонский.

- Все время проводили на сборах, - продолжает Ирина, - с начала мая тренировки на горных лыжах на Кавказе, мне нравилось. Но к Празднику Севера возвращалась в Мурманск, бегала марафоны. Блистала. Считалась сильнейшей лыжницей среди мурманчанок.

Будущее, казалось, было определенно и однозначно: впереди новые соревнования, новые победы, возможно и олимпийские.

- Это был самый пик моей спортивной карьеры. Результаты пошли. Лыжи мне очень нравились, - вздыхает Ирина.

А в 22 года она переболела желтухой. После болезни все стало не так. Те, кто всегда оставался за спиной, кого обгоняла шутя, теперь стали обходить ее. Думала: потренируюсь, восстановлюсь. Но прежних успехов уже не было. Тренер предложил ей сосредоточиться на марафонах. Девочка, мол, выносливая, справишься. Однако результаты по-прежнему не радовали. Исчез и азарт, который гнал ее вперед, к победам. Пришли усталость и разочарование. Быть десятой, двадцатой ей претило. Так и бросила лыжи.

Самый первый ее тренер, у которого занималась еще школьницей и с которым дружит до сих пор, Тимур Баланин, предложил самой стать тренером, учить детей искусству бега на лыжах, передавать им свой опыт. Согласилась. Три года тренировала ребят… в валенках. Сама на лыжи почти не вставала. Одолела глубокая депрессия. Как дальше повернула бы жизнь, трудно сказать. Только встретила Ирина одну знакомую, с которой вместе у Задон-ского занимались. Люба Моргунова, так звали однокашницу, еще раньше ушла из лыжного спорта и занялась бегом. Подруги встретились, когда Люба приехала в Мурманск на Празд-ник Севера - просто покататься на лыжах, посмотреть соревнования. Нетрудно догадаться, что, узнав про крах лыжной карьеры, Люба предложила ей заняться бегом. Ира отнеслась к этому скептически. Какая из нее бегунья? Но Люба и ее муж Саша, который был тренером своей жены, все же оставили ей рекомендации по режиму, графику тренировок, питанию. С тем и уехали, обещая встречу на сборах.

Свое обещание сдержали, прислали вскоре приглашение на сбор легкоатлетов в Адлер, помогли с оплатой. Хоть и сомневалась Ира в своих способностях, но бегать начала. По 5-8 километров ежедневно. Уходила на железную дорогу и по шпалам преодолевала километр за километром. После лыжных просторов на городских улицах казалось ей тесно и непривычно. А потом был первый марафон в Москве, тот самый, лужниковский. А потом еще и еще! Сколько стран посмотрела за эти годы: Китай, Швеция, Пакистан, Польша, Италия, Франция… И свои отечественные - Московский международный, «Белые ночи» в Питере - не пропускает.

- Всего с 2000 года 19 марафонов, - подсчитала Ирина, - ну, и еще там полумарафоны.

- А полумарафоны сколько километров?

- Да 21 всего-навсего, - отмахивается она и рассказывает, какую тактику и стратегию нужно применять, когда преодолеваешь полновесных 42 километра 195 метров. - Всегда надо думать, без головы тут нечего делать. Нужно все очень умно рассчитать. И главное, не дергаться до

30-го километра. Я же тогда, на первом марафоне, первые пять километров бежала во всю прыть, оттого было так тяжело потом. Но как не рвануть, все ведь бегут, такой азарт появляется.

Вспоминала Ира и другие марафоны. В 2005-м в Пакистане заняла 8-е место. Первые места оказались у чернокожих бегуний из Кении. Там было очень жарко, для кениек климат привычный, для северянки это была экстремальная ситуация. Хотя не менее сложно бывало и на других состязаниях. В Китае в 2006 году бежала горный марафон, заняла тогда первое место. В январе этого года опять посетила Поднебесную. Снова первая. На финише, вспоминает, встречали, как королеву. В июне этого года участвовала в международном марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Заняла второе место, как и годом раньше. До этого, в 2005-2006-м годах, она выигрывала этот питерский забег. В сентябре собирается в Данию, в Копенгаген, ждет сейчас вызов. Где-то 4-5 марафонов на год приходится.

Она давно уже сама стала себе тренером. Вначале, как занялась бегом, можно сказать, ставил ее на ноги муж подруги - Александр Моргунов. Эта спортивная пара до сих пор помогает ей советами, иногда встречаются на различных спортивных базах, тренируются вместе. Есть у нее менеджер, который выбирает для нее соревнования, организовывает приглашения. Бег стал для нее всем - жизнью, работой.

Когда начала бегать, устроилась к пограничникам, выступала за них. Но потом рассталась и с этим местом работы. И всю свою жизнь, весь свой уклад подчинила Его Величеству Бегу. Так и живет.

Подъем в 7 утра, получасовая зарядка, пробежка на два с половиной километра. Днем еще две тренировки. На них-то основная нагрузка и приходится. Километр за километром наматывает на стадионе (куда вход, кстати, платный), чередуя ускорения с трусцой. Но так как готовится к марафону, на повышенной скорости, на максимуме пробегает по

5 километров. Как говорится, работа до седьмого пота. И это не только ради призовых, которые получают на таких соревнованиях победители. Но и ради того пьянящего чувства победы, которое испытываешь, разрывая грудью финишную ленточку.

Это уже ее стиль жизни - быть первой, быть впереди всех. Для этого мало иметь способности. Нужна еще и огромная сила воли, чтобы всю свою жизнь подчинить системе тренировок. Все это у Ирины есть. Нет только свободного времени, ни в гости сходить, ни праздники отметить, ни хобби каким-нибудь обзавестись. Хотя дома ее ждут четыре кошки и две собачки. «Жалко стало, вот и взяла», - примерно такими словами заканчивает она историю появления каждого четвероногого в своей квартире. Есть у нее друзья, которые сами спортом не занимаются, но помогают. Сопровождает, например, все время в поездках на соревнования одна подруга, хоть за вещами есть кому приглядеть. А то был случай на одном марафоне, когда какой-то мужчина надел ее спортивный костюм и пошел. Хорошо, увидели, остановили.

- Больше со мной ничего особенного не происходило. Но бывает, спортсмен перед самым стартом спохватится, что оставил в раздевалке кроссовки или чип, который крепится к ноге и позволяет контролировать прохождение участником трассы. Пока в раздевалку сбегает, может и на старт опоздать. А опоздал - все, снимают с соревнований. Так что надо быть очень собранным, - добавляет Ирина.

Конечно, хочется иной раз расслабиться. Раньше, когда над ней стоял тренер, решения принимал он. Бывало, в проливной дождь выгонял девчонок на тренировку, они даже обижались, не понимая его. Теперь все решает сама. Сама гонит себя на улицу в любую погоду, хоть дождь, хоть снег.

Одно только огорчает ее в домашних тренировках. Негде в Мурманске бегать. Нет у нас зеленых тихих уголков, нет набережных, нет длинных тенистых аллей, как, скажем, в парках Питера. А улицы города год от года все больше заполняются автотранспортом, вдыхая выхлопы которого далеко не убежишь.

И все же Ирина Сонгерлайнен пока бегает и не загадывает, сколько будет бегать еще. Она смогла реализовать себя во второй раз. Накопила бесценный опыт. Пытается, кстати, ставить на ноги молодых спортсменов. Помогает, как когда-то помогали ей. И вот она, возможно, дальнейшая перспектива, вот применение ее накопленного опыта, когда придется кроссовки повесить на гвоздь. Но только еще тот гвоздик не выкован. И впереди - новые марафоны. И надеемся, новые победы.

Галина ДВОРЕЦКАЯ