Месяц назад в канадском Торонто состоялся первый розыгрыш открытого Кубка мира глобальной федерации тейквондо (ГФТ). За почетный трофей боролись около 500 спортсменов

из 21 страны. Россияне победили, опередив в командном зачете соперников из Канады, Италии, Германии, Южной Африки

и других государств.

В составе мужской сборной честь нашей страны отстаивал мурманчанин Алексей Балашевич. В числе младших юношей ковал победу 13-летний житель заполярной столицы Виктор Бондаревский. Из Торонто воспитанники мурманской школы боевых искусств вернулись с медалями. Алексею досталось четыре «золота». Виктору - «золото», «серебро» и «бронза». Корреспондент «Вестника» встретился с одним из героев первенства Алексеем Балашевичем, а также с наставником ребят Владимиром Седельниковым.

Алексей пришел в школу боевых искусств десять лет назад. На том, чтобы он стал заниматься именно тейквондо, настаивал старший брат Сергей. Почему? Алексей и сам не знает. По его словам, брат далек от спорта. Правда, в ШБИ азы корейской национальной борьбы постигали Серегины друзья. Видимо, Балашевичу-старшему хотелось козырнуть перед приятелями, дескать, Алешка не хуже вас умеет разбивать кирпичи и доски с одного удара. А тот увлекся тейквондо всерьез и надолго. Был даже момент, когда пытался приобщить брата к этому виду спорта. Но Сергей, сходив на две-три тренировки, отказался.

К тому времени Алексей уже делал первые успехи. Он блестяще выступал на областных детских и юношеских соревнованиях. Вскоре тренеры стали брать его на турниры, проходившие в других городах страны и за рубежом. За плечами Балашевича - юниорские чемпионат Европы в Греции и мировое первенство в Италии, на которых мурманчанин собрал урожай медалей.

- В этих поездках я получил колоссальный опыт, - рассказывает Балашевич. - Одно дело, когда выступаешь в родном городе против давно изученных соперников. Такие схватки порой выигрываешь, не напрягаясь. Совсем иное, когда тебе противостоит нацеленный на победу абсолютно незнакомый боец. Появляется азарт, в порыве которого выкладываешь весь свой технический и тактический арсенал, ломаешь голову над стратегией поединка.

Для меня участие в розыгрыше Кубка мира по версии ГФТ - событие знаковое. Впервые выступил в составе мужской, а не юниорской сборной, да и почетный трофей разыгрывался впервые. Соревнования проводились в память о легенде мирового тейквондо, основателе и президенте ГФТ Джун Тэ Паке, ушедшем из жизни в 2002 году. Сейчас федерацией руководит его вдова Линда Пак. К тому же статус открытых соревнований позволил принять в них участие сильнейшим бойцам, выступающим под эгидой других федераций тейквондо.

Состязания в Торонто проводились в четырех дисциплинах: хьенге (групповое синхронное выступление), массоги (бои), кьек-па (разбивание досок и других предметов ударом руки или ноги с места) и тук-чи (то же самое, но только ногами и в прыжке). Наиболее сложной для Балашевича стала массоги. В личном первенст-

ве Алексей трижды выходил на ковер. Две схватки выиграл. Нацеливался на победу в третьей. Но в последнем поединке канадский спортсмен нанес мурманчанину запрещенный удар в спину. Тут же дала знать о себе травма годичной давности. Представитель Страны кленового листа получил преду-преждение. Но заполярному спортсмену легче от этого не стало. Сил едва хватило, чтобы довести бой до конца. Канадец выиграл поединок и вышел в следующий круг. Зато в командном зачете россияне оказались сильнее всех!

- Теперь мечтаю попасть на чемпионат мира, - продолжает Алексей. - Он состоится в следующем году в Малайзии. Отбор в сборную будет жесточайшим. Необходимо этой осенью достойно выступить на чемпионате страны в Санкт-Петербурге и Кубке России в Волгограде.

- Такие воспитанники, как Балашевич, - находка для любого наставника, - подключился к разговору тренер Владимир Седельников. - В отличие от других ребят, которые приходят в зал просто позаниматься, Алексей активно интересуется историей тейквондо, читает специальную литературу, журналы, переписывается в Интернете со знатоками этого вида спорта, следит за крупнейшими отечественными и международными турнирами. По его стопам идет и Виктор. Сейчас наша юная «звездочка» на сборах в Ростове-на-Дону. Надеюсь, ребята еще не раз блеснут на орбите мирового тейквондо.

Фото: Ещенко С. П.
Алексей Балашевич.
Фото: Ещенко С. П.
Алексей Балашевич.
Фото: Ещенко С. П.
Алексей Балашевич.
Фото: Ещенко С. П.
Алексей Балашевич.
Фото: Ещенко С. П.
Владимир Седельников.
Фото: Ещенко С. П.
Владимир Седельников.
Фото:
Виктор Бондаревский и Алексей Балашевич. Фото из архива школы боевых искуств.
Фото: Ещенко С. П.
Алексей Балашевич.
Игорь АРИСТОВ