Геннадий Нечаев сорок один год трудится в Мурманском отделении Октябрьской железной дороги механиком связи. Работа серьезная. Сегодня связь на магистрали синоним слова «безопасность». Благодаря Геннадию Ивановичу и его коллегам диспетчерские службы работают слаженно, поезда прибывают и отправляются строго по графику. Дома же после напряженного трудового дня связист-железнодорожник не ложится на диван и не хватается за телевизионный пульт, а направляется в оборудованный прямо в квартире тренажерный зал. По словам физкультурника, часовая поездка на «велосипеде» и 5-километровая пробежка по «дорожке» снимают накопленные за день стресс и усталость лучше всякого дивана. В выходные - обязательный кросс в районе «ленинградки» или прогулка на роллерах. Но это летом.

А зимой Нечаев со своим приятелем врачом областной больницы Виталием Накиденем утюжат искрящийся снег на трассах Долины Уюта. Нечаев и Накидень - активные члены клуба любителей лыжных гонок «Гольфстрим». Теплое атлантическое течение не дает замерзнуть мурманскому порту. А лыжный спорт не дает поостыть горячим сердцам ветеранов физкультурного движения, разменявшим на жизненном пути седьмой десяток. «Активные и бодрые годов не наблюдают!» - заявляют они накануне всероссийского Дня физкультурника.

- Я родился в городе Волхове Ленинградской области, - рассказывает о себе Геннадий Иванович. - Родители привезли меня в Мурманск годовалым младенцем. Увлекаться спортом начал в школьные годы. Как и положено мальчишке, играл в футбол, волейбол, баскетбол, занимался гимнастикой. «Физра» была самым любимым предметом. К лыжным гонкам приобщился позже. Однажды педагоги попросили меня выступить за школу на первенстве города, я согласился.

Дебют был удачным. Соревнуясь, получил неописуемое наслаждение. По лыжне летел стрелой и в общем зачете оказался в десятке сильнейших. А на следующий день записался в секцию к Тимуру Баланину. С той поры лыжи стали стержнем, на который нанизана вся моя жизнь. Кстати, на днях моему первому наставнику исполнилось семьдесят восемь лет. Тимур Павлович по-прежнему в строю, руководит своим детищем - нашим клубом.

В студенчестве Нечаев увлекся палеотлоном. Если кто помнит, в советские годы этим красивым словом называлось многоборье ГТО. В него входили бег на различные дистанции, прыжки в длину, стрельба, метание гранаты и другие дисциплины. Геннадий Иванович, постигая в вузе азы железнодорожного ремесла, сумел защитить звание кандидата в мастера в этом теперь уже экзотическом виде спорта.

После службы в армии Нечаев вернулся в родной Мурманск. Работая на «железке», вновь занялся лыжными гонками. Ветеран-физкультурник с ностальгией вспоминает о тех временах:

- В советские годы на железной дороге массовому спорту уделялось большое внимание. Общество «Локомотив» чуть ли не ежемесячно организовывало в Мурманске и других городах области соревнования лыжников-железнодорожников. Сейчас лишь раз в год проводится первенство магистрали, да и то за пределами региона.

Страсть к лыжам генетически передалась сыновьям Геннадия Ивановича. Иван и Константин - известные в заполярной столице биатлонисты.

Сподвижник Нечаева Виталий Накидень впитал любовь к гонкам, можно сказать, с молоком матери. Еще бы! Сын самой Анны Бодиной, первой чемпионки Праздника Севера.

- Она меня, маленького дошколенка, брала с собой на тренировки, - говорит Накидень. - Лыжи были деревянные, с мягкими креплениями. Из-за них ноги постоянно врозь разъезжались. Часто падал, но тут же вскакивал, боялся отстать от матери. Вот и «заразился» от нее этим видом спорта, да так, что, бывает, зимой в пять утра встаю, прокачусь на лыжах пару-тройку километров - и на работу. День пролетает как одна минута.

- «Гольфстриму» в этом году исполняется 20 лет, - продолжает Геннадий Нечаев. - Его отцы-основатели - тренеры Тимур Баланин и Василий Сачков, увидев, как в других городах страны поднимается физкультурное движение, пригласили меня и еще нескольких человек в баню. И там, в парной, единодушным решением учредили клуб.

Учебно-спортивный центр выделил «Гольфстриму» одноэтажное деревянное здание в Долине Уюта. Там есть помещения для хранения лыж, раздевалки, комнаты отдыха. Клуб ежегодно пополняется новыми членами. Сейчас в его рядах около сотни человек. И если раньше в него вступали в основном люди старше пятидесяти, то сегодня можно встретить и тех, кому едва перевалило за двадцать. График соревнований у «Гольфстрима» плотный. Организовывать поездки по России и зарубежным странам помогают областной и городской спорткомитеты, федерация лыжных гонок региона. Сам Геннадий Иванович уже вовсю готовится к мировому первенству среди ветеранов, которое состоится в январе следующего года во Франции. На предыдущем, в Финляндии, финишировал четырнадцатым. Теперь планирует попасть в заветную десятку. Недавно ветерану-физкультурнику за успешные выступления на отечественных и международных состязаниях, а главное, за неугомонный характер было присвоено звание мастера спорта Российского лыжного любительского союза.

Фото: Ещенко С. П.
Геннадий Нечаев и Виталий Накиень.
Фото: Ещенко С. П.
Геннадий Нечаев и Виталий Накиень.
Игорь АРИСТОВ