В Долине Уюта Мурманска в рамках 45-й студенческой Спартакиады состоялись соревнования по легкоатлетическому кроссу. В состязаниях приняли участие около 300 студентов из 18 вузов и ссузов региона. Организаторами мероприятия выступили областные комитеты по образованию и физической культуре и спорту.

- Современная молодежь, как правило, физическим нагрузкам предпочитает компьютерные игры, Интернет, дискотеки в ночных клубах, - сказал перед стартами главный судья соревнований Валентин Шулятьев. - Такой образ жизни нельзя назвать здоровым. Цель Спартакиады - вовлечь молодых людей в мир спорта, показать им, что зарядка и пробежка на свежем воздухе намного лучше пустого времяпрепровождения в прокуренном баре или Интернет-клубе.

- Аля! Давай!

- Ира! Мы за тебя! - подбадривали юноши перед стартом своих сокурсниц.

- Приготовились! Пошли! - скомандовал судья, и девчонки отправились штурмовать гору.

- Ой! Все, курить брошу! - после очередного крутого подъема выдохнула одна из участниц, хватаясь за бок.

- Терпи! Чуть-чуть осталось! - обнадежила бежавшая рядом подруга. - И так в конце плетемся.

Вскоре обе студентки пересекли заветную черту. Отдышавшись, незадачливая бегунья, видимо забыв, как несколько минут назад ей было плохо на дистанции, первым делом вынула из сумочки пачку сигарет и, отойдя в сторонку, тихонько задымила.

Лучшие результаты в километровом забеге показали девушки из Мурманского государственного технического университета. Весомый вклад в победу своего вуза внесла первокурсница Анна Кулебякина.

- С детства занимаюсь биатлоном, - говорит Анна. - Недавно получила звание кандидата в мастера спорта. В высшей мореходке обучается немало таких, как я, воспитанников спортшкол. Сегодня мы показали: настоящая жизнь - в движении. Активный образ жизни помогает человеку добиться успеха в любой сфере, в том числе и в учебе.

- Наш вуз славится своими спортивными традициями, - подключился к разговору студент второго курса, лыжник-перворазрядник Александр Лунев. - У нас учатся сильнейшие натурбанисты мира Екатерина Лаврентьева и Иван Лазарев, конькобежцы Дмитрий Демянишин, Александра Михайлова, Ирина Аршинова, Александр Овдин. Их достижения - пример не только для нас, но и для ребят, далеких от спорта.

По итогам состязаний победителям и призерам достались памятные призы и дипломы.

45-я областная студенческая Спартакиада.

Легкоатлетический кросс

Ссузы, юноши: 1. Хибинский технический колледж. 2. Мурманский строительный колледж.3. Мурманский торгово-экономический колледж.

Девушки: Мурманский технологический колледж сервиса. 2. Мурманский педагогический колледж. 3. Мурманский строительный колледж.

Вузы, юноши: 1. Мурманский государственный педагогический университет. 2. Северный колледж физической культуры и спорта. 3. Мурманский государственный технический университет.

Девушки: 1. Мурманский государственный технический университет. 2. Северный колледж физической культуры и спорта. 3. Мурманский государственный педагогический университет.

Фото: Аристов Игорь
Соревнования по легкоатлетическому кроссу в рамках 45-й студенческой Спартакиады. Долина Уюта. Мурманск.
Фото: Аристов Игорь
Соревнования по легкоатлетическому кроссу в рамках 45-й студенческой Спартакиады. Долина Уюта. Мурманск.
Игорь АРИСТОВ