Несколько лет назад в Мончегорске было положено начало всероссийскому турниру по боксу класса «Б». Инициатором его проведения выступил бывший глава города Игорь Ермаков - большой любитель спорта, занимавшийся боксом еще в студенческие годы. Первые соревнования так и назывались - «На призы мэра Мончегорска Игоря Ермакова». 19 мая прошлого года Игоря Геннадьевича не стало. К чести земляков, они сохранили турнир, который посвящен теперь памяти мэра.

Нынешнее первенство собрало взрослых и юных боксеров из Ярославля, Санкт-Петербурга, Кольского края и соседней Карелии, а также Белоруссии. На церемонии открытия представители местной власти и общественности вспоминали, с каким вниманием Игорь Геннадьевич относился к спортсменам и их нуждам. Ольга Ермакова поблагодарила организаторов соревнований за то, что они таким образом увековечили имя ее безвременно ушедшего из жизни супруга.

Первые два дня предусматривали предварительные поединки. К радости болельщиков, удачнее других выступили мончегорцы. В финальных боях юниоров участвовало четверо представителей города металлургов. У взрослых «местные» пробились в финалы во всех шести весовых категориях. Причем два поединка - в среднем и супертяжелом весах - оказались чисто «хозяйскими».

Среди юниоров победителями в своих весовых категориях стали Евгений Терентьев и Ислам Абдурахманов (Костомукша), Ишхан Аветисян (Ярославль), Иван Марков (Сегежа), Дмитрий Карпин и Николай Пантелеев (Мончегорск). Среди взрослых отличились Дмитрий Деменков (Могилев), Роман Павлов (Петербург), Василий Зеленов, Андрей Ковалев, Антон Фунтиков и Илгар Ахмедов (Мончегорск).

Вручая награды, президент городской федерации бокса Александр Глебов и его заместители Виктор Шокур и Дмитрий Староверов пожелали спортсменам новых успехов. Специальный приз от Ольги Ермаковой - нарды - достался супертяжу Антону Фунтикову как сильнейшему в самой любимой Игорем Геннадьевичем весовой категории. Илгар Ахмедов получил полное собрание сочинений Валентина Пикуля. Именно Илгар больше других понравился присутствовавшему на соревнованиях воспитаннику мончегорской школы бокса Антону Максимову, участнику чемпионата мира, проживающему ныне в Белоруссии.

Турнир удался на славу. Это отметили и организаторы, и спортсмены, и, конечно, болельщики, для которых в перерывах между поединками была подготовлена развлекательная программа.

- В первенстве участвовало немало мастеров спорта, - подытожил тренер местных боксеров Иван Дудинский. - Это уровень класса «А». Надеюсь, не за горами то время, когда турнир памяти Игоря Ермакова получит новый международный статус. Тогда мы сможем пригласить еще больше спортсменов.

Фото: Петров Игорь
Всероссийский турнир по боксу класса «Б». г. Мончегорск.
Фото: Петров Игорь
Всероссийский турнир по боксу класса «Б». г. Мончегорск.
Игорь ПЕТРОВ, Мончегорск.