Один из операторов мобильной связи, «Мегафон», решил преподнести подарок журналистам семи городов Северо-Запада. А именно - организовать для представителей телевидения, радио, печатных и интернет-изданий трансляцию пресс-конференции главного тренера футбольного клуба «Зенит» Дика Адвоката и капитана команды Анатолия Тимощука накануне матча Лиги чемпионов с мадридским «Реалом». Предполагалось, что пройдет она в режиме он-лайни все желающие при помощи так называемого видеозвонка смогут задать вопросы.

Правда, не обошлось без накладок. Сбор журналистов в конференц-зале отеля «Меридиан» в Мурманске перенесли на более позднее время. Причину организаторы объяснили тем, что так пожелало руководство «Зенита». В назначенный час, когда пишущая и вещающая братия вновь собралась, слово взял директор регионального отдела Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон» Владимир Чуйко.

- Трансляция предматчевой пресс-конференции будет вестись благодаря связи нового поколения «3G», - пояснил Владимир Кондратьевич. - Эта система способна передавать данные со скоростью два мегабита в секунду и получать телепередачи в режиме реального времени, а также работать в Интернете без каких-либо затруднений. В мире насчитывается свыше 300 тысяч абонентов, пользующихся сетями «3G». Теперь эта система доступна и россиянам. Первый звонок с помощью видеосвязи нового поколения сделала в прошлом году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко министру информационных технологий Леониду Рейману.

Затем на экране плазменной панели в записи была показана тренировка «Зенита» перед встречей с «Реалом». По окончании показа организаторы, извинившись, объявили, что пресс-конференция Адвоката и Тимощука уже состоялась. Таким образом, трансляция пойдет в записи. Собравшиеся, тяжело вздохнув, вновь устремили взоры на экран. С завистью наблюдали журналисты, как питерские коллеги общались с легендой мирового футбола, отметившего на прошлой неделе свой 59-й день рождения.

Помимо готовности команды к первой встрече с грозным соперником, расстановки игроков на поле, питерское медиа-братство волновал главный вопрос: останется ли голландский тренер в российском клубе после завершения сезона? Ведь все поклонники футбола восприняли недавнюю встречу Адвоката с премьер-министром Путиным как очередной раунд переговоров с целью убедить наставника команды подписать контракт на следующий год.

Адвокат ответил уклончиво: мол, пока сезон не завершен, говорить об этом рано. Еще не окончился чемпионат России, да и Лига чемпионов только набирает обороты. В общем, смысл ответа был таков: пока я с командой, а там - поглядим.

После показа пресс-конференции менеджеры «Мегафона» сообщили, что на связь вышел руководитель пресс-службы «Зенита» Алексей Петров, который готов ответить на вопрос одного из мурманских журналистов.

Побеседовать с Петровым посчастливилось корреспонденту «Вест-Ника». Я решил вторгнуться в святая святых всех футбольных клубов и поговорить о трансфертной политике. Как известно, футбольные президенты и тренеры не любят распространяться на эту тему. Но с «Зенитом» случай особый: понятно, что ведущие игроки рано или поздно покинут Санкт-Петербург. К примеру, на того же Андрея Аршавина уже положили глаз и английский «Тоттенхем», и испанская «Барселона». Кто из отечественных или зарубежных спортсменов может восполнить предполагаемые потери?

- Команда укомплектована. Говорить о том, кто уйдет из нее, а кто придет, преждевременно, - ответил Петров в духе своего начальства. - Трансфертная политика «Зенита» сегодня зависит от нескольких факторов: во-первых, неизвестно, останется ли в следующем сезоне на посту главного тренера Дик Адвокат; во-вторых, сезон только завершается. В целом он выдался удачным для команды. Кубок и Суперкубок УЕФА тому подтверждение. Но, самое главное, предложений о продаже тех или иных игроков, устраивающих как самих футболистов, так и команду, пока не поступало.

Игорь АРИСТОВ