«Здоровые лидеры - сильная Россия!» - это девиз первой Спартакиады госслужащих, которая проходит во многих уголках нашей страны, в том числе Мурманской области.

В Кольском крае уже разыграны награды в пулевой стрельбе, волейболе, бильярде, лыжных гонках и «Президентских тестах». Состязания в последнем виде программы собрали в Мончегорске около 140 человек из 12 муниципальных образований. Чиновники продемонстрировали силу, ловкость и пластику в упражнениях по общефизической подготовке, а также приняли участие в легкоатлетическом кроссе.

На торжественном открытии соревнований в специализированной спортивной школе олимпийского резерва их приветствовали заместитель председателя регионального спорткомитета Владимир Лебедев и серебряный призер Олимпиады в Афинах, депутат Мурманского горсовета Лариса Круглова, которая стала не только почетной гостьей, но и возглавила команду заполярной столицы. «Зарядили» положительными эмоциями участников и юные мончегорцы. Показательные выступления гимнасток и ушуистов никого не оставили равнодушными. А традиционные хлеб-соль, преподнесенные гостям, позволили оценить теплоту приема.

Может быть, поэтому чиновники, выполняя различные тесты - отжимания, прыжки в длину с места, наклоны вперед, подъем туловища из положения лежа в течение 30 секунд, не особо тушевались и приносили своим командам зачетные очки. По итогам пяти испытаний в возрастной группе до 35 лет первенствовали Ольга Силаева (Мурманск) и Дмитрий Половников (Полярные Зори), у участников от 36 до 50 лет - Елена Минченкова (Апатиты) и Владимир Холод (Кандалакша), среди тех, чей возраст перевалил за 51 год, - Ирина Невзорова (Кандалакша) и Анатолий Дорофеев (Мурманск).

А что же Лариса Круглова? Неужели призер Олимпийских игр слабее госслужащих? По признанию спортсменки, сейчас она не в оптимальной форме, поэтому к сдаче «Президентских тестов» специально не готовилась и задачу во что бы то ни стало победить не ставила.

- Это не те соревнования, где нужно выпячивать себя, - сказала Лариса. - То, что сильнее, - это и так всем ясно. Поэтому можно дать фору. Здесь важно другое - чтобы чиновники повернулись к спорту. Многие из них, зная, что надо участвовать в соревнованиях, решили пойти в спортзалы, а их, как оказалось, не так-то и много. Кому разбираться с этой проблемой, как не муниципальным служащим.

В командном зачете лучший результат показали представители Апатитов. Второе место заняли североморцы, третье - кандалакшане.

На следующей неделе госслужащих ждет турнир по мини-футболу. Он пройдет с 10 по 12 октября в Мурманске и Североморске.

Игорь ПЕТРОВ. Мончегорск.