В Апатитах прошел чемпионат Северо-Западного федерального округа по дзюдо. Спортсмены из девяти областей боролись за право выхода в финал чемпионата России, который состоится в Волгограде в начале ноября. Сто участников с разрядом не меньше первого взрослого, двадцать судей высокого уровня, в том числе всероссийской и олимпийской категории… Планка была высока.

Наша область выставила на чемпионат двадцать спортсменов (всего же в турнире приняли участие сто борцов). Среди них - член сборной страны мурманчанин Сергей Мещеряков, такие сильные спортсмены, как Николай Кашин из Кандалакши, Светлана Рыбина из Полярных Зорь… Сразу скажем, что все они оправдали надежды и стали финалистами.

- У нас хорошая школа дзюдо, - комментирует президент областной федерации дзюдо мончегорец Олег Семенов, не отрывая взгляда от татами, где как раз боролся один из его учеников. - Мурманская область в финал чемпионата России всегда выходит, да и два члена сборной страны - результат сам за себя говорит…

Раздаются отрывистые команды судей на японском языке - очередной поединок окончен. Одна тройка судей покидает татами, на их место заступают следующие. Баллы по мудреной японской системе выставляются на специальном табло. Традиционными японскими поклонами обмениваются как борцы, так и судьи. Борьба, придуманная японцами и рассчитанная на то, чтобы человек, вооруженный ее приемами, мог победить любого соперника не силой, а умением, завоевала весь мир. Богатый арсенал приемов борьбы - от бросков до удушающих и болевых приемов, колоссальное напряжение боя, картина которого может измениться в одну секунду, непредсказуемость поединка, где более легкий по весу соперник может шутя победить более тяжелого (в абсолютной весовой категории на бой имеют право записаться противники любого веса - это дань традиции).

- Как человек ведет себя на татами, таков он и в жизни, - замечает Олег Семенов. - Кто-то уходит от поединка, кто-то, сжав зубы, идет к своей цели, четко просчитывая каждый ход. Борьба не просто силу и ловкость развивает, она личность выковывает.

Ему можно верить, за двадцать с лишним лет тренерской работы он не одного чемпиона воспитал.

Завершение чемпионата можно считать для мурманчан удачным. Хотя в основном тон задавали питерские спортсмены, шестеро призеров есть и у нас. «Золото» взяли Сергей Мещеряков и Екатерина Держаминова, «серебро» - Светлана Рыбина и Николай Кашин, «бронзу» - Николай Марьин и Елена Лаптунова. Они будут защищать честь области в финале чемпионата России.

Зоя КАБЫШ. Апатиты.