На днях отличнику физической культуры, вице-президенту областной федерации футбола и директору мурманской ДЮСШ-10 Евгению Мигуну исполнилось 55 лет. Более тридцати из них он посвятил детскому спорту.

- Мою судьбу предопределило дворовое детство, - рассказывает Евгений Николаевич Мигун. - Я родился в обычной моряцкой семье. В ту пору не было ни компьютеров, ни интернет-залов, и все свободное время тогдашняя ребятня проводила на улице. Во что только не играли - и в лапту, и в попа, и в вышибалу, и, конечно же, в футбол. Мяч гоняли до полного изнеможения. Летом, если родители уходили в ночную смену, мы с мальчишками домой возвращались под утро, благо белые ночи.

Трудовая деятельность выпускника мончегорского физкультурного техникума началась с работы в составе группы подготовки футбольного клуба «Север», выступавшего в то время во втором дивизионе чемпионата СССР. Потом молодой специалист решил сменить стезю и из профессионального спорта подался в школьные физруки. Тогда фамилию Мигун в системе городского и областного образования знал каждый - его ученики не раз становились сильнейшими на различных межшкольных первенствах, причем не только в футболе, но и в волейболе, баскетболе, других видах спорта. Даже показатель по нормам ГТО у воспитанников Евгения Николаевича был одним из лучших. В 1998-м получил предложение возглавить спортивную школу. С той поры о том, что за полярным кругом есть такая футбольная «кузница», знают далеко за пределами области. Славу принесли воспитанники. В прошлом году команда юношей под руководством тренера Станислава Гитарина стала победителем зонального первенства в Петрозаводске. А в финальной части первенства России, проходившего минувшей весной в Екатеринбурге, наши мальчишки завоевали бронзовые медали.

- У регионального футбола - огромный потенциал, - продолжает Мигун. - К ребятам из Мурманска и других городов Кольского края уже присматриваются специалисты профессиональных клубов. Сергей Ларин и Дмитрий Ротайко выступают сейчас за юношеский «Зенит», Илья Федоров и Сергей Двойников на примете у «Севера». А оленегорца Александра Можегова, возможно, через год-другой увидим в основном составе московского «Спартака».

Но есть у этой медали и другая сторона. Отсутствие в Мурманске современного стадиона с хорошим газоном, по мнению Евгения Николаевича, осложняет подготовку к крупным отечественным и международным соревнованиям:

- Этим летом был с ребятами в Твери на розыгрыше Кубка ПФЛ. Знаете, сколько там футбольных полей с таким покрытием? Не поверите - двадцать одно! Некоторые даже с подогревом. Местная детвора гоняет на них мяч практически круглый год.

А еще Евгений Мигун жалеет о том, что появившаяся в областном центре команда мастеров из-за отсутствия достойной арены вынуждена проводить домашние матчи чемпионата страны в Санкт-Петербурге:

- Профессиональные клубы поднимают престиж футбола в регионах. В советские годы на матчи «Севера» билет было не достать. Мальчишками лазили с друзьями через забор, чтобы испытать трепетное волнение от игры команды, футболисты которой были для нас примером. К сожалению, нынешнее поколение юных мурманчан этого лишено.

Гордость Евгения Николаевича - его 27-летний сын Виталий. Мигун-младший служит в пожарной части, а в свободное от работы время выступает в качестве нападающего в составе мурманского «Динамо-ГПС», ставшего недавно пятикратным чемпионом области.

- Виталькино детство прошло в спортзалах, - вспоминает Евгений Николаевич. - Он дневал и ночевал там вместе со мной. Сын пробовал себя в разных видах спорта, был неплохим волейболистом и хоккеистом. Но в итоге остановился на футболе. Думаю, как и я, надолго.

Фото: Ещенко С. П.
Отличник физической культуры, вице-президент областной федерации футбола, директор мурманской ДЮСШ-10 Евгений Мигун.
Фото: Ещенко С. П.
Отличник физической культуры, вице-президент областной федерации футбола, директор мурманской ДЮСШ-10 Евгений Мигун.
Фото: Ещенко С. П.
Отличник физической культуры, вице-президент областной федерации футбола, директор мурманской ДЮСШ-10 Евгений Мигун.
Игорь АРИСТОВ