В воскресенье Долину Уюта окутал густой туман, из-за чего в заключительный день соревнований по биатлону на призы спорткомплекса «Долина Уюта» ребятам из Мурманской, Архангельской, Вологодской областей, а также Украины и Белоруссии пришлось стартовать без винтовок. В лыжных гонках биатлонистов было разыграно четыре комплекта наград. Юноши и девушки состязались в двух возрастных группах - старшей и средней. Сенсации не произошло. Одиннадцать из двенадцати медалей достались заполярным спортсменам . Лишь среди старших юношей на 5-километровке вторым был украинец Юрий Копчак. Остальные ребята из его команды предпочли «гладкой» гонке тренировку со стрельбой.

Об украинских спортсменах стоит сказать особо. Именно они накануне заметно потеснили на пьедестале почета хозяев - традиционных фаворитов первенства. В индивидуальной гонке у старших девушек блестяще справилась с 10-километровкой Лидия Шек. Допустив всего лишь три промаха на четырех огневых рубежах, она сумела оторваться от своей ближайшей преследовательницы мурманчанки Анфисы Богдановой, заработавшей шесть штрафов, на полторы минуты и завоевала золотую медаль.

В «индивидуалке» у старших также первенствовал украинец Виталий Козловский. Третьим финишировал его товарищ по команде Артур Уривский. Между ними оказался мурманчанин Александр Яковлев.

Богдановой не повезло и в спринте. Она вновь финишировала второй, пропустив вперед уже другую украинку Татьяну Трачук.

Яковлев же сумел в спринте взять реванш у гостей. Серебряная награда досталась мурманчанину Юрию Боеву. «Бронзу» опять взял Уривский.

У юношей среднего возраста не было равных Денису Федотову из Онеги. Вырвавшись вперед, он завершил индивидуальную гонку, уйдя в отрыв более чем на две минуты от мурманчан Владислава Фоменко и Романа Можина. Не оставил никаких шансов нашим ребятам он и в спринте. Вслед за ним финишную черту пересекли все тот же Можин и Игорь Борзенин.

Ужесточение конкуренции отметила завоевавшая среди старших девушек две медали (золотую в «гладкой» гонке и бронзовую в спринте) воспитанница Татьяны Субботиной Мария Перминова.

- Противостояние было не из легких, - говорит мурманчанка. - Соперники приехали хорошо подготовленными. Для нашей команды соревнования на призы «Долины Уюта» - проба сил перед стартами в Новосибирске и Уфе. Сама туда не поеду - держит учеба в МГПУ. Но соревнования показали - мне есть над чем работать.

С ней согласилась и Ульяна Барышева, которая также дважды поднималась на пьедестал почета.

- Борьба и на трассе, и на стрельбище шла отчаянная. Дорога была каждая секунда, каждый выстрел. Выстоять в таких условиях непросто.

На вопрос, не стремиться ли она быть похожей на свою известную тезку Ульяну Денисову, отвечает:

- Биатлоном занимаюсь всего лишь два с небольшим года у Сергея Назаренкова, стала кандидатом в мастера спорта. Чтобы пробиться в сборную страны, как Денисова, нужно пройти немалый путь. Хотелось бы справиться с этой дорогой. Но всерьез об этом пока не задумывалась. Наверное, надо подождать.

Всероссийские юношеские соревнования по биатлону на призы спорткомплекса «Долина Уюта».Победители и призеры

Индивидуальная гонка. Старшая возрастная группа. Юноши. Дистанция 12,5 км: 1. Виталий Козловский (Украина). 2. Александр Яковлев (Мурманск). 3. Артур Уривский (Украина). Девушки. Дистанция 10 км: 1. Лидия Шек (Украина).2. Анфиса Богданова. 3. Александра Устинова (обе из Мурманска). Средняя возрастная группа. Юноши. Дистанция 10 км: 1. Денис Федотов (Онега). 2. Владислав Фоменко. 3. Роман Можин (оба из Мурманска). Девушки. Дистанция 8 км:1. Кристина Мельникова. 2. Галина Разумова (обе из Мурманска). 3. Нина Захаренкова (Череповец). Спринт. Старшая возрастная группа. Юноши. Дистанция 7,5 км: 1. Александр Яковлев. 2. Юрий Боев (оба из Мурманска). 3. Артур Уривский (Украина). Девушки. Дистанция 6 км:1. Татьяна Трачук (Украина). 2. Анфиса Богданова. 3. Мария Перминова (обе из Мурманска). Средняя возрастная группа. Юноши. Дистанция6 км: 1. Денис Федотов (Онега). 2. Роман Можин. 3. Игорь Борзенин (оба из Мурманска). Девушки. Дистанция 5 км: 1. Галина Разумова. 2. Кристина Мельникова. 3. Ульяна Барышева (все из Мурманска). «Гладкая» гонка. Старшая возрастная группа. Юноши. Дистанция 5 км: 1. Александр Яковлев (Мурманск). 2. Юрий Копчак (Украина),3. Юрий Боев (Мурманск). Девушки. Дистанция 3 км: 1. Мария Перминова. 2. Анфиса Богданова.3. Александра Сафонова (все из Мурманска). Средняя возрастная группа. Юноши. Дистанция 5 км: 1. Роман Можин. 2. Владислав Фоменко.3. Александр Десятков (все из Мурманска). Девушки. Дистанция 3 км: 1. Кристина Мельникова.2. Ульяна Барышева. 3. Галина Разумова (все из Мурманска).

Фото: Ещенко С. П.
Соревнования по биатлону на призы спорткомплекса «Долина Уюта».
Фото: Ещенко С. П.
Соревнования по биатлону на призы спорткомплекса «Долина Уюта».
Фото: Ещенко С. П.
Соревнования по биатлону на призы спорткомплекса «Долина Уюта». На стрельбище Лидия Шек (Украина).
Фото: Ещенко С. П.
Соревнования по биатлону на призы спорткомплекса «Долина Уюта». На стрельбище Лидия Шек (Украина).
Фото: Ещенко С. П.
Соревнования по биатлону на призы спорткомплекса «Долина Уюта». На стрельбище Лидия Шек (Украина).
Игорь АРИСТОВ