Двумя домашними победами над «Вымпелом» из Королева открыл сезон в первой лиге отечественного чемпионата по хоккею с мячом «Мончегорск». Теперь это совершенно новая команда, отличная от той, что более четырех десятков лет приносила спортивную славу городу металлургов. Ее костяк составили молодые хоккеисты. Им предстоит пройти непростое испытание в играх с коллективами второго хоккейного дивизиона. Отсюда и основная задача - сохранить команду, которая незадолго до начала первенства стала фарм-клубом «Мурмана», выступающего в высшей лиге.

Мурманчане согласно регламенту отрядили на матчи в «Мончегорск» несколько игроков из своего состава, что оказалось нелишним. Михаил Ветров и Юрий Ларионов из заполярной столицы, обеспечили необходимый результат в первой встрече с подмосковным клубом, забив в ворота противника по два гола. Но считать, что победа в стартовой игре со счетом 4:0 только их заслуга, было бы неправильно. В тот вечер старалась вся команда.

Выше всяких похвал отстоял в воротах Виктор Каменев-старший. Сейчас в команде города металлургов два Виктора Каменева - отец и сын, причем оба - «ловилы». Поэтому довольно символично выглядела замена голкиперов во втором тайме. Опытный Виктор Юрьевич уступил место в «рамке» 14-летнему Виктору Викторовичу - кандидату в юношескую сборную России. Впрочем, уступил лишь на несколько минут - Каменев-старший по-прежнему в отличной спортивной форме и является основным вратарем команды.

После финального свистка, известившего о победе мончегорцев, восторженные болельщики благодарили с трибун команду и тренера Вячеслава Моисейкина за великолепную игру.

На послематчевой пресс-конференции наставники «Вымпела» Андрей Кукушкин и Сергей Конаков довольно лестно отозвались об игре хозяев и хоккейной школе Мончегорска, всегда славившейся своими воспитанниками, пообещав во второй игре внести коррективы в действия своих подопечных и дать настоящий бой.

На следующий день бой действительно грянул, матч получился напряженным и интересным. При сильном снегопаде «Мончегорск» быстро повел в счете - 2:0. Отличились Евгений Реутов и Юрий Ларионов. Но гости с такой же легкостью сначала сравняли счет, а ближе к перерыву забили еще один мяч.

В начале второго тайма заполярные хоккеисты трижды подряд добились успеха. Александр Тихонов поразил ворота королевцев с 12-метрового, а затем и со свободного ударов. Юрий Ларионов закрепил преимущество - 5:3.

Но игроки «Вымпела» не сдавались и в течение одной минуты сумели заколотить два мяча мончегорцам и снова сравнять счет. Лишь на последних минутах встречи тот же Тихонов вновь успешно реализовал пенальти.

В итоге 6:5. Трудная и столь необходимая для придания уверенности молодым заполярным хоккеистам победа.

- Благодарю болельщиков за поддержку и приношу извинения за не очень уверенную вторую игру, - сказал после матча Вячеслав Моисейкин. - У нас не было времени для качественной подготовки. Подождите немного, и с нас можно будет спросить строго. А сейчас низкий поклон ребятам за их решительность и самоотверженность, желание играть.

В первом туре ледовые баталии прошли и в Архангельске, где местный «Водник-2» поделил очки с «Боровичами» - 6:3 и 3:7. В эти выходные «Мончегорск» примет клуб из Новгородской области, за который играют несколько опытных хоккеистов - чемпион мира, двукратный чемпион страны Вячеслав Архипкин, призеры российских чемпионатов Николай Кулагин, а также воспитанник мурманского и мончегорского хоккея с мячом Сергей Покидов.

Игорь ПЕТРОВ, Мончегорск.