Завершился чемпионат области по картингу. Долгое время не было таких состязаний. Возобновились они только в прошлом году, полноценное же первенство - все три этапа - удалось провести в 2008-м. Его организаторами выступили мурманские представительства Российской автомобильной федерации РОСТО-ДОСААФ.

Пилотов приняли сначала Кандалакша, затем - Снежногорск, а итог подвели в Оленегорске. В этом городе построен единственный в нашем крае картодром с трассой длиной полкилометра, из которых 160 метров - дистанция по прямой, остальной участок - с крутыми поворотами. То, что нужно для любителей экстрима. Однако почти десятилетие эта площадка пустовала: некому было выступать, да и не на чем. Технические виды спорта, оказавшись без финансовой поддержки, почти исчезли. А теперь, когда стараниями энтузиастов картинг возрождается, оленегорская трасса пригодна лишь для зимних соревнований.

Показать свое мастерство приехали жители Мурманска, Кандалакши, Снежногорска, Гаджиева, Зеленоборского, а также Олонца и Петрозаводска. Всего 40 пилотов, и, что отрадно, прибавилось «пионеров» - самых младших участников. В острой, напряженной борьбе победили Евгений Барашко (Снежногорск, класс «Ракет-120»), Павел Печерица (Оленегорск, класс «Союзный»), Андрей Николайчук (поселок Зеленоборский, класс «Союзный Юниор»), Максим Широгоров (Зеленоборский, класс «Пионер»).

В следующем году картингисты намерены провести очередной чемпионат, у которого есть все шансы стать более представительным по составу. Ведь появились новые клубы в Кандалакше, Видяеве и Коле. Похоже, пора серьезно задуматься о картодроме, соответствующем требованиям безопасности и способном принимать спортсменов в любое время года.

Лариса ГОЛОВИНА