- Из Интернета сейчас не вылезаю. Слежу, как иркутский «Рекорд», уфимская «Надежда», другие команды в Кирове бьются. До слез жалею, что не получилось поехать на чемпионат и розыгрыш Кубка. Ну что я могла поделать? Один из защитников на третьем месяце беременности. Еще двоих игроков не отпустили с работы. Да и у самой так сложились обстоятельства, что вряд ли бы смогла отправиться. А я ведь тоже на поле выхожу. Увы, но этот сезон для нас пропал, - произнесла с досадой трехкратный бронзовый призер женского чемпионата России по хоккею с мячом, главный тренер мурманской команды «Арктика» Елена Хорошилова.

Этот вид спорта Елена освоила в десять лет. На дворе тогда стоял 1987 год - разгар перестройки. На пустыре в 305-м микрорайоне заполярной столицы появился стадион «Льдинка». Зимой из него сделали великолепный каток. Как-то раз Хорошилова пришла на него с подругами на коньках покататься да в «гусей-лебедей» поиграть. Тут-то девчушек и приметил Виктор Шевченко - отец-основатель арены. Виктор Георгиевич предложил юным красавицам примерить на миниатюрные головки с косичками и хвостиками шлемы, взять в руки детские клюшечки и погонять по льду небольшой плетеный мячик. Девчонки согласились. Новая игра им безумно понравилась. С той поры Лена и ее подруги стали приходить на «Льдинку» чуть ли не каждый день. Глядя на них, и другие потянулись к Виктору Георгиевичу. Заниматься русским хоккеем к нему шли не только девчонки, но и мальчишки. Нередко на тренировках юные леди обыгрывали джентльменов. Всерьез, без поддавков.

- Вы знаете, семья у меня абсолютно неспортивная, - продолжает Хорошилова. - Ни родители, ни сестра не интересовались ни лыжами, ни коньками. Но, узнав, что я стала посещать занятия у Виктора Георгиевича, отец и мать поддержали мой выбор.

Поднаторев, девушки стали участвовать в различных областных и даже всероссийских соревнованиях. Боевой девичий коллектив нигде и никогда без наград не оставался. А когда воспитанницы Шевченко подросли, он повез их в 1993 году не куда-нибудь, а на розыгрыш Кубка мира среди молодежных команд в шведский Юздаль. Мурманские спортсменки были первыми россиянками, участвовавшими в этих престижных соревнованиях. За почетный трофей им пришлось поспорить с шестнадцатью клубами. Мало кому известной «Арктике» особого значения никто не придавал. И каково же было удивление, когда «темная лошадка» из столицы Кольского края, не проиграв ни одного матча, заняла первое место. И при этом являясь самой юной командой на том первенстве. Соперницы были старше наших девчонок на год, а то и два. В общем, выступление «Арктики» произвело фурор в мировом бенди!

- В Мурманске нас встречали, как настоящих героев, - вспоминает Хорошилова. - Городской и областной спорткомитеты завалили цветами и подарками. А впоследствии мы еще трижды подтверждали титул сильнейших, завоевывали молодежный Кубок.

Закончив школу, Елена поступила в мончегорский физкультурный техникум. Незадолго до его окончания стала работать тренером в ДЮСШ-6 Мурманска бок о бок со своим любимым наставником и продолжала играть в команде, у которой на заре двадцать первого века наступила черная полоса. Повзрослевшие подруги по команде кто уехал на учебу в другой город, иные обзавелись семьями. А тут еще перед началом сезона в 2002 году сгорел склад с формой заполярных хоккеисток. Другой не могли подыскать два года, пропустив российские чемпионаты. Осенью 2005 года, когда команда готовилась вновь выйти на лед, внезапно ушел из жизни ее создатель Виктор Шевченко.

- За то время, что я у него тренировалась, Виктор Георгиевич стал близким другом нашей семьи, - говорит Елена. - И не только нашей, он дружил с семьями и других воспитанниц. Это был уникальный человек. Он умел увлечь русским хоккеем даже тех, кто коньки-то надевал первый раз в жизни. И никогда не проходил мимо, если вдруг видел, что у кого-то испортилось настроение. Всегда подойдет, спросит, что случилось. Мы доверяли ему, как отцу, и он был в курсе всех наших дел. Те, кто помнит Виктора Георгиевича, мечтают об одном: чтобы стадион «Льдинка» носил его имя.

С уходом наставника Елена твердо решила взять руководство «Арктикой» в свои руки и стала играющим тренером. Команда к тому времени обновилась более чем на две трети. Из того, первого, еще девчоночьего состава десятилетней давности остались лишь Алла Зубаль, Вера Гаджимирзаева и Юлия Логинова. С той поры заполярные спортсменки под предводительством Хорошиловой трижды становились бронзовыми призерами чемпионата и Кубка России. А сама Елена дважды попадала в десятку лучших спортсменов области по итогам прошлого и нынешнего годов.

Сейчас она грызет гранит наук на факультете физической культуры Мурманского педуниверситета.

- Решила пополнить багаж знаний, необходимых для работы с детьми в спортшколе, - поясняет Хорошилова. - Признаться, я не понимаю родителей, которые равнодушны к тому, что их дети целыми днями просиживают за компьютерами. Потом папы и мамы удивляются, почему вдруг у ребят резко ухудшилось зрение, искривилась осанка или появилась ранняя мигрень. Лучше бы купили им коньки с клюшкой, лыжи. Для современных ребят, измученных изучением математики, иностранных языков и других предметов, спорт - это прекрасная возможность снять накопившуюся усталость и получить заряд бодрости и положительных эмоций.

Фото: Ещенко С. П.
Елена Хоршилова на любимой «Льдинке».
Игорь АРИСТОВ