- С Рождеством тебя, Любаша. Мы у вас, в Мурманске. Приезжай во Дворец «Лапландия» соревнования по бальным танцам смотреть. Сынуля с Яной вот-вот на площадку выйдут. Сейчас у них «латина» начнется. Давай, жду, - протараторила в мобильник белокурая женщина, сидевшая неподалеку на пластиковом стульчике.

- Мам, сколько можно повторять: не бальные, а спортивные танцы, - поправил родительницу стоявший рядом юный танцор. - Их даже собираются включить в программу Олимпийских игр!

Сто сорок четыре пары из городов области и Санкт-Петербурга стремились очаровать строгую судейскую коллегию своим прочтением вальса, фокстрота, танго, а также зажигательных самбы, румбы, джайва и ча-ча-ча на традиционном турнире «Рождество в Лапландии». Борьба за медали в четырех возрастных группах развернулась нешуточная. Тон в этот раз задавали питерцы.

Наибольшего накала страсти достигли у юниоров. Тройка фаворитов определилась сразу после первого предварительного захода. Хозяевам паркета - Илье Паутову и Екатерине Дьячковой, а также чемпионам России Кириллу Медянову и Элизе Ложниковой противостоял питерский дуэт Иван Советов - Светлана Яскевич. В финале латиноамериканской программы все три пары заворожили публику безупречно выполненными головокружительными, едва ли не акробатическими па. Когда прозвучал последний такт завершившего «латину» джайва, завороженная публика некоторое время находилась под магическим воздействием жарких танцев. После непродолжительной паузы зрители вышли из транса, и зал разразился овацией.

- Браво! Катя, Илья, вы - лучшие! - скандировали болельщики с одной стороны площадки.

- Кирилл, Элиза - чемпионы! - неслось с другой.

Искрометное выступление «троицы» привело судей в некоторое замешательство. Арбитры долго не могли прийти к единому мнению и определиться с оценками. И все же высший балл получили Медянов и Ложникова. Паутов и Дьячкова оказались на второй позиции. На третьей - Советов и Яскевич.

В финале европейской программы, сменив легкие костюмы и наряды на солидные фраки и строгие платья, соперники продолжили борьбу за награды. Интрига сохранялась до последней секунды. Заключалась она еще и в том, что чемпионы страны отказались от участия в этом зачете. Судьи, правда, были теперь единодушны во мнении и отдали пальму первенства и золотые медали второй мурманской паре. Советову и Яскевич досталось «серебро». Еще одному дуэту из Северной столицы, Артему Меркулову и Елене Хорошевской, - «бронза».

- Бороться с питерским десантом было непросто, - сказала после церемонии награждения Екатерина. - Хотя мы и занимаемся спортивными танцами много лет, выступление на «Рождестве» стало для нас своеобразным дебютом. Наш тренер Алексей Хотько сделал партнерами нас с Ильей совсем недавно, однако мы уже успели «притереться» друг к другу. Соперники были столь сильны, что в победу верилось с трудом.

- Наставник попал в точку, поставив меня с Екатериной, - вступил в разговор кавалер. - На паркете она понимает меня с одного жеста и даже взгляда. Ко всему у нее необычайное чувство ритма. Катя прекрасно улавливает музыку, ее тончайшие штрихи, и знает, каким движением их можно подчеркнуть. Танцуя, я ощущаю в ней продолжение самого себя.

- Илюша и Катя оправдали возложенные на них надежды, - не удержался от похвалы Алексей Хотько. - Их отличает колоссальное желание работать над собой, совершенствовать свое мастерство. Наступивший год будет для них нелегким. Впереди первенство Северо-Запада, а затем и России. Но я надеюсь, ребята достойно представят школу заполярного спортивного танца.

Турнир по спортивным танцам» Рождество в Лапландии»

Победители и призеры

Взрослые и молодежь, европейская программа: 1. Евгений Гринин - Ольга Морозова (Мурманск). 2. Семен Скоков - Наталья Жгилева (Мурманск). 3. Илья Коваленко - Александра Слободянюк (Никель).

Латиноамериканская программа: 1. Евгений Коротоножкин - Ксения Мирошниченко (Санкт-Петербург). 2. Ярослав Рябков - Наталия Краснова (Мурманск). 3. Андрей Гульник - Елизавета Михоничева (Санкт-Петербург).

Юниоры, европейская программа: 1. Александр Паутов - Екатерина Дьячкова (Мурманск). 2. Иван Советов - Светлана Яскевич (Санкт-Петербург). 3. Артем Меркулов - Елена Хорошевская (Санкт-Петербург).

Латиноамериканская программа: 1. Кирилл Медянов - Элиза Ложникова (Мурманск). 2. Александр Паутов - Екатерина Дьячкова (Мурманск). 3. Иван Советов - Светлана Яскевич (Санкт-Петербург).

Пары 1996-1997 г.р.: 1. Кирилл Агафонов - Елизавета Замышляева (Санкт-Петербург). 2. Андрей Рыбаков - Алина Дереш (Мурманск). 3. Вячеслав Аристов - Ксения Перепендо (Мончегорск).

Пары 1998-1999 г. р.: 1. Максим Егоров - Ольга Зенухина (Санкт-Петербург). 2. Владимир Зварко - Полина Александрова (Мурманск). 3. Илья Павлюкевич - Александра Лопатина (Мурманск).

Фото: Ещенко С. П.
Традиционный турнир по спортивным танцам «Рождество в Лапландии».
Фото: Ещенко С. П.
Традиционный турнир по спортивным танцам «Рождество в Лапландии».
Фото: Ещенко С. П.
Традиционный турнир по спортивным танцам «Рождество в Лапландии».
Фото: Ещенко С. П.
Традиционный турнир по спортивным танцам «Рождество в Лапландии».
Фото: Ещенко С. П.
Традиционный турнир по спортивным танцам «Рождество в Лапландии».
Фото: Ещенко С. П.
Традиционный турнир по спортивным танцам «Рождество в Лапландии».
Игорь АРИСТОВ