Два матча очередного тура первенства России по хоккею с мячом среди команд первой лиги принес «Мончегорску» всего одно очко. В городе металлургов гостили дублеры архангельского «Водника». Вторая команда девятикратного чемпиона страны в нынешнем сезоне поставила задачу выйти в финальный этап дивизиона. Сейчас архангелогородцы занимают втрое место в турнирной таблице, уступая лишь лидеру - «Боровичам».

Счет первой встречи открыли мончегорцы. Виталий Широков, которому удачно ассистировал Глеб Верещагин, принимал поздравления одноклубников спустя две минуты после начала игры. Хозяева льда сумели удержать преимущество в один гол до 34-й минуты. В конце первого тайма их уверенность вдруг сменилась растерянностью, которая привела к четырем подряд пропущенным мячам.

Ударно начали мончегорцы и второй тайм - Сергей Кем сумел отыграть два мяча - 3:4. В ответ на это хоккеисты «Водника-2» также дважды поразили наши ворота - 3:7. В концовке матча соперники обменялись забитыми мячами, у мончегорцев вновь отличился Широков. Финальный свисток арбитра зафиксировал счет - 8:4 в пользу гостей.

- В первом тайме мы не реализовали три-четыре хороших голевых момента, затем последовали ошибки в обороне, и все наши старания оказались перечеркнуты, - сказал после матча главный тренер «Мончегорска» Вячеслав Моисейкин. - Но надо признать, проблески хорошей игры уже присутствуют. Необходимо их закрепить. Скажу честно, ребята очень сильно переживают каждый проигрыш. После недавней упущенной ничьи с красногорским «Зорким-2» двое моих парней даже расплакались. Признаться, я рад тому, что у нас сильная подгруппа. Когда-то те же подмосковные хоккеисты получали от нас по 20 мячей за игру. В ту пору они у нас учились, а теперь нам же возвращают долги.

То, что команда на правильном пути, подтвердила и следующая встреча. Матч проходил с переменным успехом. Быстрый гол гостей, забитый на… 16-й секунде, не охладил настрой хозяев дать бой фаворитам первенства. Мончегорцы стойко перенесли неудачу, и вскоре благодаря Александру Тихонову и Сергею Кему вышли вперед. Правда, к перерыву архангелогородцы восстановили равновесие - 2:2.

В начале второй половины поединка неутомимый Кем под ликующие возгласы болельщиков дважды заставил гостей вводить мяч в игру из центра поля - 4:2. Нарастало нервное напряжение, которое в результате вылилось в грязную борьбу, причем с обеих сторон. Один за другим провинившиеся хоккеисты отправлялись на скамейку штрафников. В общей сложности наказанные архангелогородцы отсидели 100 минут и схлопотали две красные карточки. У хозяев - 85 минут и одна красная. Таков итог нешуточной борьбы за очки, которые пришлось поделить поровну. «Воднику-2» удалось сначала сократить разрыв в счете, а затем за 30 секунд до окончания матча уйти от поражения - 4:4.

- Пока нам сложно играть против лучших юниорских коллективов России и мира, какими сегодня являются «Водник-2» и «Зоркий-2», - резюмировал итоги четырех домашних игр Вячеслав Евгеньевич. - Но я не теряю оптимизма и считаю, что пользу от этих игр одними очками не измерить, и прошу мончегорцев поддерживать игроков в трудные минуты. Идет становление команды, у которой хорошее будущее. Настоящий экзамен мы сдадим в финале первой лиги, который через два месяца состоится в Мончегорске. На сегодняшний день у нас по-прежнему не решена проблема с финансированием. Но мы надеемся на лучшее. Думаю, команда сумеет остаться на плаву в нынешних непростых экономических условиях, хотя бы потому, что ребята желают играть в хороший хоккей.

Результаты других игр тура: «Старт-2» (Нижний Новгород) - «Боровичи» - 2:9, 1:6; «Старт» (Нерехта) - «Вымпел» (Королев) - 5:2, 4:2.

Фото: Петров Игорь
Фото: Петров Игорь
Игорь ПЕТРОВ