- Хотя и немалого добился в летнем биатлоне, однако этот вид спорта для себя основным не считаю, - начал разговор мурманчанин Александр Качановский. - В традиционном зимнем биатлоне и борьба острее, и конкуренция жестче. Правда, в летнем варианте есть свои особенности. К примеру, зимой пролетел подъем или равнину, на спуске можешь передохнуть. В теплый же сезон неважно, куда ты несешься - с горы или в гору, расслабиться невозможно. Ну а стрельба везде важна. Промазал, бежишь дополнительный круг, а штрафные минуты в борьбе с мастерами отыграть непросто. Остается лишь уповать, что и они могут допустить оплошность. Как-то раз из-за единственной промашки я лишился путевки на юниорское первенство Европы. На дистанции казалось, все - одной ногой уже в сборной, и тут досадная ошибка. Обидно было до слез. Этот момент на всю жизнь запомнил.

Первые шаги в спорте будущий двукратный чемпион Европы и мира по летнему биатлону начал делать, когда еще учился в пятом классе. В 90-е юный Качановский обожал смотреть по телевизору трансляции зимних Олимпиад. Наибольший интерес вызывали состязания стреляющих лыжников. Александр в ту пору был без ума от четырехкратного чемпиона мира петербуржца Владимира Драчева. Вскоре узнал, что в Ленинском округе неподалеку от его дома есть филиал СДЮСШОР-3, в котором науку лыжных гонок преподавал Юрий Карташов. Недолго думая Качановский стал заниматься у наставника. Опытный тренер быстро разглядел в нем перспективного спортсмена и начал вывозить на различные детские соревнования и первенства набираться опыта.

- У Юрия Александровича я тренировался три года, - продолжил Александр. - Благодаря ему понял, что такое настоящий спорт, научился быть сдержанным: не терять голову после блестящих побед, стойко переносить проигрыши. Однажды филиал спортшколы закрыли. Из-за демографических проблем количество детей ежегодно уменьшалось, и местные власти посчитали невыгодным содержать штат тренеров. Пришлось год пропустить. Может, и забросил бы спорт, если бы не Карташов.

Юрий Александрович случайно встретил болтавшегося без дела бывшего воспитанника. Поинтересовался, как дела, а заодно спросил, не хочет ли он вернуться к тренировкам и освоить новый для себя вид спорта - биатлон. И вскоре Качановский пожаловал с ним в Долину Уюта на просмотр к Сергею Субботину. Сергей Константинович оценил умение нового подопечного быстро передвигаться на лыжах и, поблагодарив коллегу, принялся с супругой Татьяной обучать парнишку стрельбе. Качановский оказался толковым учеником, быстро овладел мелкокалиберной винтовкой. Спустя три года Александр был уже в десятке лучших биатлонистов на проходившем в Мурманске юниорском первенстве страны.

В то время набирал популярность летний биатлон, который большинство спортсменов используют в качестве подготовки к зимнему сезону. Как бегающий стрелок Александр стал показывать отличные результаты. Еще юниором он зачастую отказывался соревноваться со сверстниками и нередко мерился силами со взрослыми соперниками. Так случилось и в 2005-м на чемпионате России в Ижевске. Каково же было удивление, когда молодой мурманчанин заткнул за пояс маститых конкурентов и поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Попав в сборную страны, Качановский отправился на чемпионат мира в финский Мунио, где превзошел свой предыдущий результат и завоевал две золотые медали - в спринте и гонке преследования, а также серебряную - в эстафете. А прошлым летом наш земляк привез две награды высшей пробы с чемпионата Европы из болгарского Банско.

И все же традиционный биатлон Александр считает важнее летнего. Когда состоялась наша встреча, он готовился к поездке на стартовавший вчера в Перми чемпионат России, по итогам которого будет сформирована сборная для участия в чемпионате Европы. Свои шансы на успех расценил как хорошие:

- Главное, чтоб стрельба не подвела. Тогда, возможно, попаду в десятку лучших и стану членом команды.

В свободное от тренировок и соревнований время, а его у Качановского ой как мало, Александр учится на физкультурном факультете Мурманского педуниверситета. В этом году ему предстоит защищать дипломную работу на тему «Подготовка спортсменов к чемпионатам и первенствам по летнему биатлону». Кстати, научный руководитель студента - бронзовый призер ветеранского первенства Европы по легкой атлетике Федор Щербина. Получив «корочки», заполярный чемпион собирается поступить в аспирантуру родного вуза и заняться кандидатской диссертацией.

Игорь АРИСТОВ