Павел Трубецкой - лыжник, за право называть которого «своим» негласно соревнуются Кировск (где он живет), Апатиты (где тренируется и чью сборную представляет на региональных соревнованиях) и ОАО «Апатит» (где работает). В общем, к его становлению как спортсмена причастны многие. А потому и радость нынче общая: с первенства мира по лыжным гонкам среди ветеранов, что прошло во Франции, Трубецкой привез четыре медали - две золотые и две бронзовые. По числу гонок. Точнее, программа чемпионата включала три гонки и эстафету.

Сразу же после возвращения домой спортсмена вместе с тренером пригласили в администрацию Апатитов, чтобы поздравить, вручить подарки. И дать возможность журналистам пообщаться с именитым земляком. Для 32-летнего Павла подобный триумф, по его признанию, пик спортивной карьеры.

Многим северянам имя этого лыжника хорошо известно. С 11 лет он занимался у лучших тренеров региона - Владимира Кольцова, Алексея Мухачева, а последние пять лет - у Михаила Трушнина. Мастером спорта стал еще до ухода в армию, затем вернулся в Кировск, трудится на Кировском руднике ОАО «Апатит» дробильщиком (стоит отметить, в «подземке» тяжелая физическая работа) и защищает честь Апатитов на областных соревнованиях, а также на стартах чемпионата страны, что проводятся в Кольском крае.

И вот блистательное выступление на первенстве мира. Эти соревнования среди любителей прошли уже в 29-й раз, в них приняли участие 1160 человек из 26 стран. В составе сборной России было восемь наших земляков - из Мурманска, Кировска и Мончегорска, однако самый «весомый» урожай наград достался Трубецкому.

- Я и не ожидал такого результата, рассчитывал хотя бы на одну медаль, - скромничает Павел.

Однако признает, что чувствует себя в отличной форме. А потому к победе действительно готовился - на своей любимой дистанции тридцать километров классическим стилем. Но… подвела лыжная смазка. Финишировал третьим с результатом 1:49:21, 4, уступив лидеру 30 секунд.

- Зато так разозлился, что это помогло мне завоевать «золото» на дистанции 10 километров, - улыбается он.

В эстафете 4 х 5 км Трубецкому выпало быть «забойщиком» - бежать первым. Павел привез своей команде 20 секунд отрыва, который его товарищам удалось довести до двух минут. Так что в этом виде программы они стали настоящими фаворитами.

45-километровый марафон принес победу французам, а Павлу - бронзовую награду. Он оказался единственным россиянином в компании хозяев чемпионата, которым достались места «до» и сразу «после» Трубецкого.

- Гонка проходила при плюсовой температуре, в дождь, практически мы бежали по воде, - поясняет ситуацию Павел. - Это дало преимущество французам, ведь для них такие условия привычны, у них есть и лыжи, и смазки соответствующие. У нас - нет.

Что ж, с поправкой на техническую составляющую Павел Трубецкой действительно показал отличный результат. Если наш земляк примет участие в следующем первенстве мира, которое состоится в Швеции (спортсмен и тренер очень на это надеются), то ему уже обеспечены весомый рейтинг и значимое место на старте.

Сейчас Павел отдыхает, точнее - просто работает.

- Медали медалями, а план по добыче выполнять надо, - смеется он.

Кстати, кировчане смогли отправиться во Францию благодаря помощи администрации и профсоюза предприятия.

А еще Трубецкой тренируется «в расслабленном темпе». Лежа на диване чемпионы не отдыхают, иначе не бывать им в лидерах. К слову, во время активной подготовки к соревнованиям число тренировок достигает двенадцати в неделю!

Следующие старты не за горами - 14 февраля в Ковдоре пройдет областное первенство по лыжным гонкам.

Зоя КАБЫШ, Апатиты