Сегодня заслуженный мастер спорта России, двукратный серебряный призер зимних Олимпийских игр Валерий Кириенко отметит свой 44-й день рождения. Имя этого человека вошло в историю заполярного биатлона. В начале 90-х за успехами спортсмена следила, пожалуй, вся область. Его, вернувшегося в родной Мурманск с престижными наградами сначала из Франции, затем - из Норвегии, встречали как настоящего героя. В те мгновения казалось, что фамилия Кириенко навек останется в памяти народной. Увы, люди стали постепенно забывать о блестящих победах своего земляка.

Мы встретились с Валерием Викторовичем в мурманской школе высшего спортивного мастерства. Невысокий, слегка застенчивый, в очках, инструктор-методист больше напоминал не героя Олимпиад, а сотрудника какого-нибудь НИИ. Услышав вопрос о первых шагах в спорте, улыбнулся:

- Не поверите, началось все с двойки по физкультуре.

Он родился в Мурманске в 1965 году. Отец и мать - рабочие рыбного порта. Семья жила на городской окраине, близ Фадеева ручья. К спорту никто особо не тяготел.

- Рос обычным мальчишкой, - рассказывает Кириенко. - Ходил в школу. Как и положено пацану, большую часть свободного времени проводил на улице. Летом гонял с ребятами футбольный мяч, зимой - хоккейную шайбу. По физкультуре плохих оценок не было. Но когда пошел в четвертый класс, учитель нам сказал, что, как только выпадет снег, занятия будут проходить за городом на лыжах. А лыж у меня тогда не было. Да и родители отнеслись к такому требованию несерьезно - не спешили их покупать. Строгий физрук за каждый прогул рисовал в классном журнале «пару». Чуть двойку за четверть не получил.

Выручил живший по соседству друг Игорь Епифанов. Его родители увлекались лыжными гонками и постоянно участвовали в марафонах Праздника Севера. Как-то раз Епифанов-старший купил Валеркиному товарищу новые лыжи. Тот решил их тут же обкатать, а чтобы не скучать, пригласил с собой приятеля, любезно предложив свое старое снаряжение. В районе Глубокого озера ребятам повстречался учитель физкультуры. Увидев юного Кириенко с лыжами, педагог удивился и предложил пацану каждый день приходить на это место, пробегать круг, исправляя тем самым плохие отметки. Валерий согласился и, ежедневно одалживая у приятеля лыжи, принялся с рвением отрабатывать повинность.

- Однажды на одном из таких занятий присутствовал тренер спортивной школы по лыжным гонкам Виктор Грибов, - продолжает Валерий Викторович. - Учитель подвел меня к нему и сказал, мол, станешь у него тренироваться, буду автоматически ставить пятерки.

Кириенко под руководством Виктора Александровича занимался почти год. Получив в итоговом табеле по физкультуре «отлично», как сам признается, в силу мальчишеской лени бросил лыжи.

- Весь пятый класс дурака провалял, - говорит Кириенко. - А потом встретил ребят во дворе. Они сказали, что записались в лыжную секцию. Я, устав бить баклуши, отправился с ними на тренировку. Приходим, а наставник Геннадий Скосырев повел нас в тир и принялся учить стрелять из винтовок. Я тогда удивился: надо же, лыжные гонки да еще стрельба какая-то. И все-таки понравилось.

Так постепенно Валерий приобщился к биатлону, ставшему для него смыслом жизни. Первый успех принесли межрегиональные юношеские соревнования в Первоуральске, на которых в составе команды Кольского края 16-летний мурманчанин завоевал золотую и серебряную медали. А через год в заполярной столице появилось спортобщество «Локомотив». Кириенко и Олег Скосырев, сын первого тренера Валерия, стали его членами.

Как-то раз поддержать молодых одноклубников на Праздник Севера прибыл столичный десант биатлонистов-железнодорожников во главе с главным тренером Анатолием Хаванцевым. Увидев, как Валерий, наставником которого в тот момент был Владимир Павликов, великолепно идет по трассе и снайперски бьет по мишеням, Анатолий Николаевич настоял, чтобы перспективного спортсмена зачислили в резерв центрального совета «Локомотива».

- Так у меня появились два тренера, - поясняет Валерий Викторович. - Павликов - в Мурманске и Хаванцев - в Москве.

Через год мурманский «резервист» стал победителем юношеского первенства СССР и в 1982-м оказался в основной команде. Судьба заполярного спортсмена была связана с тренером Хаванцевым свыше десяти лет.

- В 1985-м в составе юниорской сборной страны он впервые вывез меня на первенство мира в швейцарский город Эгг, - продолжает Кириенко. - Запомнились соревнования довольно неожиданной победой в спринте. Этому предшествовала индивидуальная гонка на дистанции 20 километров, которую я от волнения провалил. Два раза упал на трассе, да и промахов хватало. А в спринте очень удачно взял старт, пробежал 200-300 метров и упал на том самом злополучном спуске, что и на «двадцатке». Думал, все, опять провал. Но тут же вскочил и решил бороться до последнего. В итоге борьба развернулась между мной и Александром Поповым, стартовавшим следом. Кстати, на финишном круге он лидировал. Но я, благодаря хорошей стрельбе - всего один промах допустил, сумел его опередить.

Вскоре Хаванцев возглавил главную команду Советского Союза, в которую попал и Кириенко. Накануне Олимпиады в Альбервилле Валерий успешно прошел отбор, отстреляв «на ноль» в контрольной гонке на учебно-тренировочном сборе в Италии.

- Перед Олимпиадой мой тезка Валерий Медведцев, действующий чемпион, посоветовал ускорить темп стрельбы. Этот тактический ход позволял выиграть несколько секунд у противников, - вспоминает Валерий Викторович. - Я решил воспользоваться его советом во время спринта. Однако стрельба получилась небрежной: один раз промахнулся в «стойке», два раза - в «лежке». В итоге показал пятый результат. Перед эстафетой понимал, что такой халатностью могу подвести товарищей - того же Медведцева, Александра Попова и Сергея Чепикова. На своем этапе был предельно собран, и все получилось.

В 1994-м в Лиллехаммере российский квартет - я, Сергей Тарасов, Сергей Чепиков и Владимир Драчев - снова стал вторым. Но, скажу честно, в Норвегии выступил менее удачно, чем во Франции. Возможно, повлияло то, что меня поставили на первый этап, хотя всегда бежал во втором. Увидев, что соперники вырвались далеко вперед, подумал, все - уедем без призов. И все-таки благодаря стараниям товарищей взяли «серебро». Признаться, после гонки готов был сквозь землю провалиться. Единственный, кто меня тогда поддержал, - многократный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

Спортивную карьеру Валерий Викторович завершил в 1998 году. К тому времени он уже обзавелся семьей. Сейчас воспитывает двух дочерей. Долгое время возглавлял областную федерацию биатлона. Недавно Кириенко уступил этот пост Валерию Федорову, о чем нисколько не жалеет:

- С приходом Валерия Петровича работа федерации заметно оживилась. Появился сайт в Интернете www.biatlon-murmansk.narod.ru. Раз в месяц стали проводиться ветеранские соревнования. Уверен, пока есть такие неравнодушные к биатлону люди, этот вид спорта будет жить на Кольской земле.

Фото: Ещенко С. П.
Заслуженный мастер спорта России, двукратный серебряный призер зимних Олимпийских игр Валерий Кириенко.
Фото: Ещенко С. П.
Заслуженный мастер спорта России, двукратный серебряный призер зимних Олимпийских игр Валерий Кириенко.
Игорь АРИСТОВ