Пять дней на баскетбольном первенстве Северо-Запада среди юношей 1994 года за титул сильнейшей боролись команды из Мурманска, Северодвинска, Выборга, Череповца и Санкт-Петербурга. Соревнования прошли на площадках спорткомплекса областного УВД и Центрального стадиона профсоюзов.

- Спустя два года наш город снова стал хозяином чемпионата, - пояснил накануне встреч главный судья Сергей Логинов. - Состязания являются зональным этапом первенства страны и пройдут в один круг. Помимо призов разыгрываются еще и две путевки. В марте лучшая команда федерального округа отправится в Воронеж, где пройдет финальная стадия всероссийского первенства. Для тех, кто станет вторыми, путь в столицу Черноземья будет лежать через отборочный турнир в Волгограде.

В стартовой встрече ребята из мурманской СДЮСШОР-8 обыграли сверстников из череповецкой «Северстали» со счетом 98:81. Но вслед за уверенной победой последовало поражение от воспитанниковДЮСШ-1 Северодвинска - 68:90. Стоит отметить, коллектив из Архангельской области заявил о своей решимости пробиться на чемпионат страны еще в предыдущем матче, одолев с явным преимуществом «Фаворит» из Выборга - 102:66.

Правда, в третьем туре возглавившие турнирную таблицу северодвинцы «споткнулись» о «Северсталь». Парни из Череповца накануне уступили петербуржцам - 61:72 и вышли на площадку по-спортивному злыми. Их яростный натиск внес растерянность в ряды противника, видимо, посчитавшего, что легко сможет обыграть соперника. Захватив инициативу, ребята с Вологодчины сумели сломить подопечных Руслана Тайманова. Результат игры - 91:82 в пользу череповчан.

Это встреча отрезвила лидера. Сделав правильные выводы, северодвинцы были крайне осторожны в матче со своими главными преследователями - командой СДЮСШОР Санкт-Петербурга, которую сумели-таки одолеть (76:67), и окончательно закрепились на первой позиции.

Судьба второго и третьего места решалась в поединке между мурманчанами и питерцами. Увы, но родные стены не помогли нашим ребятам. Провалив первый период - 13:30, они в дальнейшем так и не смогли догнать петербуржцев, победивших со счетом 90:62. В итоге путевка на отборочный раунд в Волгоград досталась парням из города на Неве.

- Команда из Санкт-Петербурга отлично сыграна, - резюмировал исход встречи наставник мурманчан Евгений Куц. - Мы уступили не только в росте, но и при подборе мяча. Однако в целом прогресс есть. Если в январе на турнире памяти Виктора Блохина не смогли справиться с «Фаворитом» и «Северсталью», то теперь взяли над ними верх. Возможно, скоро снова с ними встретимся на Спартакиаде учащихся Северо-Запада. Кстати, на первенство России в Воронеж поедут и два мурманских игрока. По договоренности с Романом Таймановым они будут защищать цвета северодвинцев.

Фото: Ещенко С. П.
Баскетбольное первенство Северо-Запада среди юношей.
Фото: Ещенко С. П.
Баскетбольное первенство Северо-Запада среди юношей.
Фото: Ещенко С. П.
Баскетбольное первенство Северо-Запада среди юношей.
Игорь АРИСТОВ