- Вы заслуженный тренер?

- Что вы! - восклицает Павел Бровин. - Вот Лешка в Кубке мира очков побольше наберет, тогда, может, и присвоят заслуженного.

- Ну тогда, наверное, мастер спорта? - допытываюсь я.

- И тут не попали. У меня всего лишь первый разряд.

Признаться, в это верилось с трудом. Передо мной в тренерской комнате СДЮСШОР-3 сидел человек, сумевший подготовить мастера спорта международного класса Алексея Петухова, чемпиона России, дважды поднимавшегося в этом сезоне на вторую ступеньку пьедестала почета на этапах Кубка мира по лыжным гонкам. Его первый разряд просто не укладывался в голове. Но факт остается фактом, как и 50-летний юбилей Павла Анатольевича.

Он родился в Вельске Архангельской области. С детства увлекался хоккеем. В составе школьной команды даже становился серебряным призером областного турнира «Золотая шайба». В лыжные гонки его «втянул» брат отца, работавший тренером в местной спортшколе, когда Павел учился в 9-м классе. Юный Бровин, уже имея спортивную закалку, быстро стал показывать неплохие результаты на различных соревнованиях и вскоре выполнил норматив первого разряда. Закончив десятилетку, поступил в Мончегорский физкультурный техникум. Правда, учебу в нем вынужден был прервать из-за службы в вооруженных силах.

- Думал, что призовут в какой-нибудь армейский спортклуб, где я смог бы продолжить карьеру лыжника, дотянуться до мастеров, - говорит тренер. - Но не повезло. Попал в ракетную часть, и на два года про лыжи пришлось забыть. После службы пытался восстановить былую форму, но куда там. После окончания техникума, когда тренером стал работать, попробовал участвовать в гонках Праздника Севера, так мои воспитанники быстрее меня дистанции проходили.

Кстати, техникум Павел Анатольевич закончил с отличием. Получив диплом, год работал на родине, в Вельске, а потом судьба забросила в Мурманск, где вскоре обзавелся семьей. Работа с детьми увлекла молодого наставника. Нередко, бывало, после тренировки, чтобы развеять у ребят усталость, играл с ними в снежки или прыгал с небольшого лыжного трамплина. Иногда в погожие весенние дни устраивал загородные походы.

- В те, советские, времена лыжные гонки были очень популярны, - вспоминает Бровин. - С набором детей в секцию проблем не возникало. Сегодня молодому тренеру, чтобы собрать группу из 15-20 человек, нужно несколько школ обойти.

Своего будущего воспитанника Алексея Петухова Павел Анатольевич первый раз увидел на соревнованиях в районе озера Глубокого на окраине Мурманска. Алексей тогда учился в третьем классе и выступал за кольскую спортшколу. Бровин тут же положил глаз на шустрого мальчугана, сумевшего в одной из гонок опередить более старших ребят.

- На всех соревнованиях следил за ним. Но звать - не звал, - говорит Бровин. - Ждал, когда сам придет. У меня в ту пору много ребят из Колы занималось. Они-то его и сагитировали. Вот Лешка пришел и стал проситься ко мне. Но я сказал, что «воровать» его не собираюсь, мол, принесешь бумагу с собственноручным разрешением наставника Евгения Леоненко, тогда возьму. Через год он снова появился, но уже с официальным заявлением и разрешением тренера. Вот, смотрите…

Павел Анатольевич достал из ящика стола пожелтевший от времени листок бумаги, на котором кривым детским почерком была изложена просьба о переходе из одной спортшколы в другую, датированная 1998 годом и одобренная тренером. Так 15-летний Алексей стал заниматься у Бровина.

- У кольской спортшколы финансирование было не ахти, и, кроме районных соревнований, Петухов нигде больше не участвовал, - продолжает наставник. - Перейдя ко мне, он впервые поехал на областное первенство в Апатиты и тут же стал победителем. А через год пробился в финальную стадию Кубка страны в Самаре, где уже вовсю мерился силами со взрослыми спортсменами, даже норматив мастера спорта выполнил.

В 2001-м новый воспитанник Бровина отправился на юниорское первенство в Шонах (Германия). Правда, в число призеров не попал. Но зато в 2002-м на этом же первенстве, только в шведском городе Соллефтеа, стал сильнейшим юниором планеты.

- Лешка тогда совершил невероятное, - говорит Бровин. - За три месяца до поездки в Швецию он сломал ногу. Главный тренер сборной Юрий Бородавко повез их на обкатку в Хакасию. Во время игры в волейбол Петухов пытался в падении отбить мяч, и в тот момент на него сверху рухнул товарищ по команде. Я об этом узнал, когда приехал на сбор с командой области на Урал. Известие - как ножом по сердцу. Думал, ну все, какая там Швеция... Вскоре и Алексей с загипсованной ногой туда прилетел. Что делать с ним, не знаю. Обратился к местным коллегам. Они дали мне специальный тренажер, позволяющий имитировать ходьбу на лыжах. Я приладил его к стене Лешкиного номера в гостинице. Сам с ребятами на тренировку, а он - за тренажер. По три часа на нем гонял. Когда гипс сняли, Петухов встал на лыжи, как будто с ним ничего и не было. Правда, нога правая чуть-чуть распухла. Но мы подобрали ему ботинок на размер больше. На отборочных соревнованиях в Санкт-Петербурге был третьим на 15-километровке «классикой». А в Швеции одним махом выиграл «тридцатку», а затем с Максимом Булгаковым, Артемом Нориным и будущим олимпийским чемпионом Евгением Дементьевым завоевал «серебро» в эстафете. Вон номер, в котором он бежал.

Павел Анатольевич показал рукой на стену, где на самом видном месте красовался номер 125 с автографами товарищей по команде.

В 2003-м подопечного Бровина зачислили в состав главной национальной команды. Для Алексея переход из юниорского во взрослый коллектив оказался сложным.

- Резко возросли нагрузки, - поясняет Бровин. - Алексей, видимо, был не готов к ним, начался спад. Результаты с каждым разом становились все хуже и хуже. Вскоре его отчислили из сборной. В одной из мурманских газет тогда вышла убийственная статья под заголовком «Хотел стать орлом, а оказался Петуховым». Но он не сдался и своим упорством доказал, что его рано списали со счетов.

По словам Павла Анатольевича, Петухов - лыжник универсальный:

- Это в сборной он в спринтерах числится. А так великолепно и со стайерскими дистанциями справляется, причем не только коронным «коньком», но и «классикой». В прошлом году, например, на 70-километровке в Мончегорске неплохо выступил. А в нынешнем замахнулся на первый 40-километровый этап «Баренц-тура».

Я поинтересовался у Павла Анатольевича, часто ли он общается со своим подопечным.

- Если он в России находится, то раз в неделю обязательно позвонит. А если за рубежом, так с моим младшим сыном по Интернету переписываются. Когда в Мурманск приезжает, у меня дома останавливается. Скажу прямо, он для меня такой же сын, как и кровные два. Кстати, Мурманск Алексей покидать не собирается. Ему как члену сборной уже предлагали квартиру в Подмосковье. Но он наотрез отказался туда переезжать. Зачем, говорит, мне квартира там, когда губернатор Юрий Евдокимов помог с жильем в Мурманске.

Фото: Ещенко С. П.
Павел Бровин.
Фото: Василевский Валерий
Алексей Петухов.
Игорь АРИСТОВ