Школьники, гимназисты, лицеисты, студенты, работники предприятий и учреждений заполярной столицы накануне Дня защитника Отечества мерились «Богатырской силой». Именно так назывался 3-й турнир по гиревому спорту на призы почетного гражданина Мурманска Игоря Калошина. Около 80 участников продемонстрировали свои недюжинные способности во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов.

- Последнее время гиревой спорт становится все более популярным среди жителей областного центра, - удовлетворенно пояснил Игорь Яковлевич. - Немудрено. Чтобы им заниматься, не нужно тратиться на покупку специальной формы, тренажеров и различного дорогостоящего инвентаря. Необходима всего лишь гиря, поднимать которую можно где угодно - дома, на улице и даже на работе. Занятия с этим снарядом входят в систему подготовки многих видов спорта. Гири - важный шаг на пути к победам и рекордам.

Настоящим украшением соревнований стали состязания девушек.

- Айнур, выжимай! Лиана, еще чуть-чуть! - поддерживали парни из подросткового клуба «Крылатая гвардия» спортсменок своей команды.

Юные красавицы довольно ловко управлялись с 8-килограммовым снарядом. 16-летняя Айнур Долханова в рывке подняла гирю семьдесят два раза. 14-летняя Лиана Ильченко - шестьдесят шесть. В программу соревнований входило также отжимание от пола. И в этой дисциплине мурманчанки показали неплохие результаты. Во время выступления занявшей первое место Айнур судья досчитал до двадцати одного. Ее подруга, ставшая серебряной призеркой, отжалась пятнадцать раз.

- Мы учимся в мурманском колледже информатики, - сказала Ильченко, покидая сектор. - После учебы идем в клуб на занятия пауэрлифтингом. Может показаться странным, но прежние наши увлечения не были связаны с какими-либо силовыми видами спорта. Я занималась танцами в хореографической студии, Айнур - аэробикой. Но, заглянув разок в спортзал «Крылатой гвардии», мы не смогли с ним больше расстаться.

- А еще нам повезло с наставником, - добавляет Айнур. - Павел Алферов - очень внимательный и заботливый тренер. Он всегда найдет нужное слово, чтобы поддержать нас, если вдруг что-то не получается. На тренировку к нему просто лечу.

Окончательные итоги соревнований организаторы подведут в конце недели.

Фото: Ещенко С. П.
«Богатырская сила». 3-й турнир по гиревому спорту на призы почетного гражданина Мурманска Игоря Калошина. Лиана Ильченко.
Фото: Ещенко С. П.
«Богатырская сила». 3-й турнир по гиревому спорту на призы почетного гражданина Мурманска Игоря Калошина. Сергей Смирнов, Михаил Никитин и Дмитрий Михайлов.
Фото: Ещенко С. П.
«Богатырская сила». 3-й турнир по гиревому спорту на призы почетного гражданина Мурманска Игоря Калошина. Сергей Смирнов, Михаил Никитин и Дмитрий Михайлов.
Фото: Ещенко С. П.
«Богатырская сила». 3-й турнир по гиревому спорту на призы почетного гражданина Мурманска Игоря Калошина. Егор Соболев.
Игорь АРИСТОВ