Маленький худенький мальчишка, от силы - первоклассник, учился делать сальто. С каждым разом все увереннее взлетая в воздух, приземлялся как-то коряво, втягивая голову в плечи, сутулясь, и сколько ни объясняла ему тренер, как должна выглядеть конечная позиция, как должны быть развернуты плечи, поднята голова, паренек упорно цеплялся за воздух вытянутыми вперед ручонками, сжавшись, закрыв глаза…

Но за этого мальчишку можно быть спокойным. И настырности у парня хватает, и желание заниматься есть, да и опытный тренер еще научит его свободе движений. Ведь ребенок совсем недавно начал ходить в спортивную школу на занятия акробатикой. А акробатика, спортивная гимнастика - это основа физического развития человека, считает тренер по спортивной акробатике мурманской ДЮСШ № 1 Марина Кузнецова, хорошая база для серьезного освоения любого другого вида спорта.

- Развиваются все группы мышц, появляется пластика, - села на своего любимого конька Марина Анатольевна. - Посмотрите на гимнастов - какая осанка! Какая походка! А все потому, что мышцы гармонично развиты.

Говорит она о пользе занятий гимнастикой, но имеет в виду не только спортсменов, а любого человека, независимо от возраста.

- Старые люди шаркают ногами, у них страдает позвоночник, потому что долгое время мышцы не поддерживаются в тонусе, нет уже естественного мышечного корсета. А когда этот корсет имеется - совсем другое дело! Считаю, что гимнастикой, хотя бы утренней, нужно заниматься постоянно, укреплять мышцы, делать растяжки. Это даст возможность быть всегда подтянутым, сохранять здоровье на долгие годы.

О пользе занятий гимнастикой, о любимой акробатике, всех этих кувырках, прыжках, мостиках, ласточках она готова говорить часами. И не только говорить - учить, показывать, объяснять. Ребята жадно впитывают уроки тренера, от тренировки к тренировке растет их мастерство.

А подвести итог затраченных усилий, сравнить успехи можно на соревнованиях. Недавно прошло открытое первенство Мурманска по спортивной акробатике, которое как раз и принимала ДЮСШ № 1. Кроме мурманчан были участники из Архангельска, Колы, Ковдора.

Сначала выступали ребята младшего возраста - от семи до 13 лет. Парами, тройками выходили они на ковер и показывали все, чему научились. В каждой паре или тройке обязательно малышок лет семи, который работает наверху, то есть на голове товарища, или на пятках, когда тот стоит на руках. Детишки показывали свои еще незамысловатые композиции. Ловкостью, уверенностью привлек внимание Антон Антонов из Архангельска. Выяснилось, мальчишка уже пять лет занимается акробатикой, имеет 1-й юношеский разряд. Свою любимую акробатику он ни на что не променяет. Спрашиваю, хочет ли заниматься каким-либо другим видом спорта.

- Не, - решительно мотает головой, - мне эти тренировки так нравятся!

- А в школе учиться нравится?

- Да, я уже все буквы выучил.

Антон - первоклассник. В спорте он больше половины жизни. Таких юных, как Антон, еще несколько. Кто-то по три года из своих семи занимается, кто-то вообще впервые в соревнованиях такого уровня принимает участие. Но все эти семилетки как раз и были наиболее серьезными и сосредоточенными. Это они поправляли, отвыступав, своих напарников повзрослей: ты, мол, забыл в конце вот так сделать (разводят руки в стороны). Все ведь углядят!

Когда вышли на ковер ребята постарше, зрители увидели композиции посложней, почти взрослые. Потом пошли кандидаты в мастера спорта, мастера, действо на помосте развернулось во всю магическую силу отлично поставленных композиций. И хоть ревностно следили участники за выступлениями друг друга, но успехам соперников аплодисментов не жалели.

Свои овации получили выступавшие в смешанной паре по разряду мастеров спорта Саша Овчинников и Настя Мешкова, силовая пара кандидатов в мастера спорта Константин Тюхов и Александр Козлов, женская тройка, куда входят перворазрядницы Света Бирюкова, Вика Зенина, Катя Майструк. Мурманчане заняли все первые места в своих подгруппах.

Но Марина Кузнецова отметила выступления гостей-архангелогородцев:

- Они сильной командой приехали. У маленьких хорошая смешанная пара, уверенно выступили. Сильны и женские пары, и тройки по разряду кандидатов в мастера спорта, было чему у них поучиться.

На почве спортивной акробатики Мурманск с Архангельском дружат давно. Команды ездят друг к другу на соревнования, набираются опыта. А тренер Анна Труфанова, которая привезла нынчекоманду архангелогородских акробатов, и вовсе из наших краев родом. Бывшая мурманчанка. Более того, когда-то сама посещала мурманскую ДЮСШ № 1. Как тут не быть крепким связям!

А на акробатическую дорожку вышли состязаться прыгуны. Разбежавшись, крутили в воздухе сальто. Да не один раз, а шесть-семь. Глядя на них, невольно вспомнила маленького акробата, которого повстречала на одной из тренировок. Пройдет несколько лет - и он таким станет, крепким, сильным, хорошо развитым. В прыжках первое место среди кандидатов в мастера спорта получил Антон Леонов из Ковдора, второе - у Александра Губанова из Колы. Среди выступлений по мастерскому разряду не было равных мурманчанину Вячеславу Колупаеву.

Но на одной акробатике мальчишки не зациклены. Как признались мне ребята из Ковдора, они любят футбол, занимаются танцами. Одно другому не мешает. Но когда говорят о сальто, понимаешь: это святое. Вызывающее восторг чувство полета хочется испытывать вновь и вновь. Просто любуешься юными атлетами, какие же они ладные, красивые, сильные, уверенные в себе. В наш изнеженный век именно спорт выковывает в мальчишках мужской характер.

Фото: Дворецкая Галина
Фото: Дворецкая Галина
Фото: Дворецкая Галина
Фото: Дворецкая Галина
Фото: Дворецкая Галина
Фото: Дворецкая Галина
Фото: Дворецкая Галина
Галина ДВОРЕЦКАЯ