Тот морозный денек оленегорские школяры запомнят надолго. В лесопарке прошли лыжные гонки в рамках городского Праздника Севера среди учащихся. На соревнования собрались команды средних школ всего муниципального образования. Такого количества молодежи на трассах в обычный день уже не увидишь, не очень-то жалует она теперь лыжи. Конечно, если речь о ребятах, не занимающихся в спортивных секциях. Компьютерный досуг стал для подростков более привычным.

- На «физру» мы, конечно, ходим, а чтобы добровольно бегать по лыжне - это не про нас! - смеются подружки-восьмиклассницы.

- Вы бы видели, как хороши сейчас: румяные, челки вихрастые, глаза горят! - подначиваю девчонок. - Вот что значат свежий воздух и движение! Хохочут в ответ: «А косметика на что?»

- На старт! Девочки, собрались! - командует тренер. Одна за одной стартуют школьницы, побежали и мои хохотушки. Кто-то ловко, иные едва не кряхтя.

На трассе неподалеку готовы к старту мальчишки. У многих классные лыжи, красивые костюмы, на груди «фартучки» видавших виды номеров.

- Тринадцатый, пошел! - преподаватель городской спортшколы Надежда Юрлова отправляет на 2-километровую дистанцию очередного парня. Больше чем полторы сотни ребят испытали свои возможности на белоснежных трассах лесопарка.

- Эти соревнования ежегодные, Праздник Севера по лыжным гонкам среди школьников у нас любят, - рассказывает главный судья соревнований Сергей Николаевич, преподаватель ДЮСШ «Олимп». - Конечно, хотелось бы лучших результатов, но, к сожалению, год от года обычные школьники показывают «слабые секунды». Объяснение тому простое и грустное - здоровье юных северян оставляет желать лучшего. Вот недавно по телевизору в передаче «Общее дело» поднимали очень важную тему: пристрастие подростков к джинам-тоникам да к пиву! Им в ларьках и магазинах продают эти напитки с юных лет, так чего же ждать от детей? Вот и пожинаем плоды пивной рекламы: кто побежит за «Клинским», тот не покажет класс на лыжне.

Очень понятна тревога педагога, а ведь она должна стать общей. Дети-то у нас хорошие, кого смолоду успели «припахать» к спорту, те за сигаретой не потянутся.

- Лыжи и курение несовместимы! - выдохнул на финише запыхавшийся пацан. - Все, бросаю!

То-то же, переглянулись мы с тренером. Лучше бегай, паренек!

Ребята, которые занимаются лыжами в секциях, достигают неплохих результатов. Так, Валерия Шаповалова стала третьей на областном Празднике Севера в Мурманске. А городская команда на лыжных гонках в Мончегорске, которые проходили также в рамках Полярной Олимпиады, заняла шестое место среди 14 участвовавших.

Гордится своими «орлами» Сергей Вяткин, он ведет секцию спортивного ориентирования, зимой лыжи для них все. Даниил, Никита и Алексей из средней школы № 21 учатся только в 8-м классе, а ростом уже под 190. Таким акселератам без спорта никак нельзя. Вадим Михалев, учитель физкультуры средней школы поселка Высокого, привез на соревнования детей летчиков и военных.

- У нас в гарнизоне спорт любят. Есть хорошая новость - с этого года в поселке открыт филиал Оленегорской ДЮСШ по лыжным гонкам. В нашей школе есть волейбольная и баскетбольная секции, с десяток лет действует клуб восточных единоборств. И лыжные гонки прижились, ребята занимаются с удовольствием.

…Все-таки Праздник Севера - это здорово! Он будоражит и заставляет самых ленивых сбросить зимнюю спячку и встать на лыжи. А снежный парк - вот он, рядышком. Лыжня так и зовет!

Фото: Попович Татьяна
Вадим Михалев.
Фото: Попович Татьяна
Даниил, Никита и Алексей из 21-й школы.
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск