- Лыжных гонок «Баренц-тур» в Мурманске не будет, - этой грустной новостью начал пресс-конференцию, посвященную 75-му международному Празднику Севера председатель областного спорткомитета Сергей Кожухов. - В рамках юбилейного Праздника должны были состояться два этапа этой многодневки. Кольская ГМК, которая первоначально отказывалась их спонсировать, все-таки выделила для этих целей более двух миллионов рублей. Но на днях нам поступило письмо от оргкомитета этих уникальных соревнований, в котором говорится о переносе состязаний на 2010 год в связи с финансовым кризисом и другими причинами. Правда, некоторые информагентства почему-то поспешили сообщить о том, будто гонки откладываются по причине несоблюдения российской стороной своих финансовых обязательств. Но это не так. Теперь вместо «Баренц-тура» состоится наш традиционный 50-километровый марафон. Ждем и почетных гостей, в числе которых, возможно, будут олимпийские чемпионы Вегард Ульванг, Антон Сихарулидзе, Светлана Хоркина, Любовь Мухачева, министр спорта Виталий Мутко и другие.

Журналисты поинтересовались готовностью трасс Долины Уюта к соревнованиям лыжников и биатлонистов. Слово взяла директор учебно-спортивного центра Вера Мохова:

- Трассы уже готовятся. Еще в январе мы сумели создать специальные запасы снега. Если из-за плюсовых температур на каких-то участках снежного покрова будет недостаточно - подсыпем.

Призовым спонсором марафона выступит французская нефтедобывающая компания «Тоталь».

- Я приглашал на Праздник Севера наших лыжников и биатлонистов, - сказал представитель «Тоталь» в Мурманске Эжен Берг. - Но у них был трудный предолимпийский сезон, и многие уже ушли в восстановительный отпуск. Но я надеюсь, на следующий год мои соотечественники примут участие в мурманских стартах. Наша компания оказывает содействие не только спорту, но и культуре. В апреле при нашем непосредственном участии в заполярной столице пройдут гастроли Мариинского театра Санкт-Петербурга.

Участники пресс-конференции рассказали и о торжественном открытии Праздника Севера, которое состоится 21 марта на площади Пять Углов заполярной столицы. Начнется оно в 18.00 ярким красочным шествием по проспекту Ленина. Затем на сцене у гостиницы «Арктика» выступят артисты и самодеятельные коллективы. Мурманчан и гостей города также ждут веселые конкурсы и лазерное шоу.

Игорь АРИСТОВ