В прошлые выходные в финском городе Кеми на новом искусственном газоне спортивного манежа «Юнкохалли» прошли международные соревнования по футболу, в которых приняли участие команды мальчиков и девочек 1997-2001 годов рождения из городов Швеции, Финляндии и России. К участию в этих соревнованиях получили приглашение мурманские команды «Север» футбольного клуба «Мурманск» и «Динамо-Феникс».

В группе мальчиков 1999 года рождения «Север» выиграл у местной команды «Мунс» 4:0 и команды ОЛС из Оулу 6:2. Очень напряженным получился третий матч со сверстниками из шведского города Хапаранда. Проигрывая со счетом 0:2, мурманчане, проявив силу воли и характер, одержали победу 3:2.

В полуфинале была обыграна команда из финского города Торнио - 2:0. А в финале мурманских мальчишек ожидали уже знакомые шведы. Сначала команды обменялись голами - 1:1. А затем для наших настала трагедия: в течение пяти минут защитники команды забили два мяча… в собственные ворота. Итог - 2:4, мы - вторые.

Зато в группе мальчиков 2000 года рождения мурманчанам не было равных. Без проблем юные футболисты «Севера» в подгруппе расправились со сверстниками из профессионального футбольного клуба «Кеми Наллосеура» - 8:2, затем с командой из Оулу - 5:0. А в финале не оставили никаких шансов хозяевам соревнований из футбольного клуба «Висан Палло» - 2:0. Яркая игра, техника, соотношение мячей 15:2 оставили о себе хорошее впечатление у финских болельщиков.

В старшей возрастной группе среди мальчиков 1997-98 годов рождения, вне конкуренции были воспитанники тренера О. Свидовича из команды «Динамо-Феникс». В подгруппе они выиграли все три встречи: «Кепс» (Кеми) - 8:2, «Оспа» (Оулу) - 4:0 и «Висан Палло» - 3:0. В полуфинале победили команду из Торнио 2:0. Драматичным получился финал. Играя с командой из Рованиеми, во втором тайме наши остались в меньшинстве. Но и это не смогло повлиять на настрой мурманских мальчишек, счет 3:0, и кубок второй год подряд отправляется в Мурманск.

Лучшими игроками турнира были признаны мурманские ребята Игорь Денисов, Матвей Зимовец, Егор Семчук, Никита Зотов.

Необходимо добавить, что попасть на этот престижный международный турнир и успешно на нем выступить ребята смогли лишь благодаря помощи родителей и тренеров, которые в складчину оплатили и автобус, и проживание, и питание. Даже форма у мальчишек - за счет родительского кошелька. Увы, у спортивных властей города и области средств на поездку не нашлось.

В июне в шведском городе Питео пройдет традиционный футбольный турнир, так называемый малый Кубок мира, собирающий на своих полях более 700 команд из 15 стран. Наше участие в нем - опять под большим вопросом.

Фото:
Николай ШЕХОВЦЕВ, тренер высшей категории