Юные воспитанники мончегорской ДЮСШ-3 впервые в истории заполярного хоккея с мячом стали бронзовыми призерами всероссийских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч», финальный этап которых состоялся в городе металлургов.

В первый день, когда перед пустыми клетками турнирной таблицы все участники были равны, никто и предположить не мог, что заполярных мальчишек будет ждать такой успех. Хоккейный марафон длиной в неделю стал нелегким испытанием не только для них, но и для имеющих громкие титулы ведущих юношеских команд страны, прошедших через сито отборочных соревнований. Проходных игр не предвиделось, уж больно сильны были соперники. К примеру, иркутский «Локомотив» - двукратный победитель этого турнира в 2007 и 2008 годах. А в нынешнем сезоне иркутяне завоевали Кубок Стокгольма. Красноярский «Енисей» - серебряный призер «Плетеного мяча» двух последних лет. Коллективы Новосибирска, Кирова, Кемерова и Архангельска представляли лучшие хоккейные школы страны, и все приехали побеждать.

- А иначе нельзя, - говорит тренер кировской «Родины» Сергей Кислицын. - Перед подопечными всегда надо ставить максимальную задачу. А кто лучше - покажет игра.

Ребята выкладывались по полной в каждой встрече. В решающем матче соревнований, как и в предыдущие годы, сошлись «Локомотив» и «Енисей». Силы соперников, как и воля к победе, были настолько равны, что счет так и не был открыт - 0:0. В таких случаях обычно говорят: оборона была сильнее нападения. В итоге обе команды набрали одинаковое количество очков, но красноярцы в этот раз опередили иркутян по лучшей разности забитых и пропущенных мячей и заняли первое место.

Мончегорцы свой путь на пьедестал начали с победы над кемеровским «Кузбассом» (3:0). Затем последовало поражение от «Енисея» (0:5) и две ничьи - с новосибирской «Зарей» и «Родиной», причем оба матча завершились с одинаковым счетом - 1:1.

Перед последним туром наши ребята вместе с новосибирцами и вятчанами набрали по 5 очков, в равной степени претендуя на бронзовые медали. Все зависело от результатов последних встреч. «Заря» проиграла красноярцам (2:4) и лишилась шансов попасть в призеры. «Родина» «споткнулась» о ставший аутсайдером «Кузбасс» (5:5). А вот хозяева льда взяли верх над архангельским «Водником» (2:0). Теоретически отобрать у мончегорцев «бронзу» могла команда из Кирова, переиграв «Енисей». Но чуда не произошло - «Родина» потерпела сокрушительное поражение 0:10. Последняя встреча «Локомотива» и ДЮСШ-3 уже ничего не решала, однако заполярные хоккеисты уже в ранге бронзовых призеров достойно провели этот матч, хотя и уступили серебряным призерам - 3:5.

После церемонии закрытия соревнований своими впечатлениями поделился наставник иркутян заслуженный тренер России Владимир Наумов:

- Разумеется, мы рассчитывали на первое место, но спорт есть спорт. Где-то недоработали, не все моменты реализовали. Дало знать и то, что из-за финансовых проблем на турнир удалось вывезти всего 14 человек. Из-за этого у нас была «короткая» скамейка запасных. Но в принципе свою задачу мы решили и теперь будем готовиться к юношескому Кубку мира. Большое спасибо организаторам за прекрасный лед. Для ребят турнир стал настоящим праздником русского хоккея. Сейчас им по 14 лет, но очень скоро многие из них будут играть уже в профессиональных клубах.

Фото: Петров Игорь
Момент матча команд "Кузбасс" (Кемерово) - "Локомотив" (Иркутск).
Фото: Петров Игорь
Победители и призеры.
Игорь ПЕТРОВ