- Удивились мои девчонки: «Ой, какой здесь лед скользкий!» - смеясь, рассказала тренер из Санкт-Петербурга Диана Машковцева. - У нас-то в Питере льда нет, поездили с неделю на каком-то кривом по случаю, а по-настоящему катаемся только на выездах.

Оленегорская «льдина», как именуют спортсмены каток, достойно выдержала конькобежные состязания в рамках 75-й Полярной олимпиады и 49-го Праздника Севера учащихся. Они длились три дня. Было все: потоки солнечного света, острейшая борьба, накал эмоций, интрига. В многоборье участвовали и школяры, и уже титулованные спортсмены. Команды, чуть более 120 человек, прибыли из Питера, Петрозаводска, Сортавалы, Мурманска, Мончегорска, Никеля. Ну а кульминацией ледового праздника традиционно стал марафон.

- Участников немного, зато очень сильные, - охарактеризовал соревнования главный судья Валерий Нечаев. - Так, Елена Куртаева, Ирина Аршинова и Дмитрий Демянишин - члены основного состава сборной страны. Ребята в составе студенческой команды принимали участие в Универсиаде, которая проходила в Китае. Петр Столбов, Дмитрий Федотов, Александра Ржанская - участники чемпионатов России. Нынче повезло со сроками, на Праздник Севера смогли приехать наши ведущие спортсмены, а благодаря прекрасной погоде удалось провести соревнования по полной программе, ничего не ломая. Конечно, когда лучшие конькобежцы задают тон, то борьба приобретает особую остроту.

Отличные результаты у женщин. Победительницей марафона стала мурманчанка Елена Курбатова, а в многоборье ее обошла землячка Ирина Аршинова. Кстати, на чемпионате страны, который проходил в марте в Москве, Ирина заняла четвертое место. Эта спортсменка рассматривается как кандидат в сборную России на Олимпиаде в Ванкувере. Вот и на нашем льду Аршавина «дополнительно» блеснула, установив рекорд оленегорского катка на 1000-метровке: 1 минута 24,82 секунды!

Места в многоборье среди мужчин распределились так: питерцы Петр Столбов, Дмитрий Федотов, мурманчанин Дмитрий Демянишин. Специализация Демянишина - спринт, поэтому, несмотря на очень хороший результат на двух дистанциях, ему досталась лишь третья ступенька пьедестала. А петербуржец Петр Столбов умудрился походя установить рекорд оленегорского катка на 5000-метровке: 7 минут 35,16 секунды. К слову, давненько время не обновлялось.

Звезды звездами, но и нетитулованная молодежь показала, на что способна.

Абсолютные победители Праздника Севера учащихся: среди юношей - мурманчанин Ян Шилов, среди девушек - оленегорка Евгения Суркова, среди юношей среднего возраста - Денис Литвинов из Сортавалы, среди девушек этого же возраста - оленегорочка Алина Иванина. И, конечно, особо стоит сказать о Данииле Ейбоге. Оленегорский мальчишка бьет рекорды с 9 лет, первый юношеский разряд получил давно. Сейчас парню 12, он легко и красиво победил среди юношей младшего возраста на дистанции 3000 метров. А его ровесница и землячка Вика Рыкова, которая недавно стала мурманчанкой, лучшая среди младших девушек.

…Марафон. Ледовое зеркало катка в белоснежном обрамлении, брызги солнца. Сто кругов по дорожкам - это 40 километров. Вжик! Пронеслись конькобежцы мимо зрительских трибун. Красота! Болельщики орут что есть мочи.

- Женя, Жигунов! Нажми!

- Блондинка ставит «Баунти: райское наслаждение» победителю этого круга! - доносится из репродуктора голос комментатора.

- Петя, мы с тобой!

- Дима! Дима! Ты - лучший!

Промежуточные призы от судейства, родителей, блондинок и спорткомитета. Вжик! Откуда ни возьмись к благодати почти швейцарского пейзажа - ветер с полюса. Холодный, злой. Гасит скорость, мешает спортсменам. Но солнце его одолевает.

Марафон закругляется. Кто же первый? Федотов! Журналисты и болельщики бросились к нему. Ан нет, заминка. Столбов? Петр Столбов, прошлогодний победитель? Да нет же, Федотов! Коньком или корпусом пересечен финиш?

- Ничего, все выяснится, - глубоко дышит после марафона Столбов. - Очень сильный соперник Димка! Я с ним готов быть и первым, и вторым! Жаль, что нынче нет Рагнвалда Нэсса из Норвегии, ух, задавал он темп в прошлом году!

- Марафон был классным, Петр - боец! - выдохнул Федотов.

Дима - оленегорец, а сейчас вместе с Петром Столбовым тренируется в одной команде в Петербурге. Училище олимпийского резерва, Институт физкультуры и спорта имени Лесгафта - таков путь ребят. Они объехали многие города, соревновались на чемпионатах. Но кто же станет победителем 75-го Праздника Севера? На верхнюю ступеньку пьедестала поднимается Петр Столбов. Судья Валерий Нечаев не меняет своего решения.

Впереди у ребят немало побед. А Дмитрий Федотов наверняка еще прославит свой родной город, земляки в него верят и желают удачи.

Что интересно, не скудеет категория ветеранов - участников марафона. Конечно, их дистанция существенно меньше, но, как показал Праздник Севера, есть еще порох в пороховницах! В возрастной категории до 60 лет победили мончегорец Евгений Арашкевич и петербурженка Диана Машковцева. Все призовые места среди тех, кто старше 60, достались оленегорцам - Виктору Верину, Сергею Филимонову, Валерию Золотареву.

…Когда прощались, тренер из Петербурга шепнула: «Мои младшенькие спросили: здесь всегда солнце такое яркое?»

Ой, детки, вот прогуляли с вами на радостях месячную норму, уже на другой день - хмарь. Но не жалко!

Фото: Попович Татьяна
Ветераны-победители.
Фото: Попович Татьяна
Даниил Ейбог.
Фото: Попович Татьяна
Дмитрий Федотов стал вторым.
Фото: Попович Татьяна
Катя пока только третья.
Фото: Попович Татьяна
Лед - как зеркало!
Фото: Попович Татьяна
Петя снова чемпион.
Фото: Попович Татьяна
Победа далась не легко.
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск