Соревнования по лыжным гонкам Праздника Севера спортсмены обычно называют разминкой перед марафоном. Проверить силы перед главным стартом 75-й международной Полярной олимпиады вызвались около ста пятидесяти спортсменов из городов Кольского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Тамбова, Ярославля, Рязани, Карелии, Башкортостана, Украины, Белоруссии и Эстонии. Многие ведущие лыжники страны, включая двукратного чемпиона России мурманчанина Алексея Петухова, заявились лишь на марафонскую гонку, поэтому особых интриг эти соревнования не сулили.

В первый день прошли состязания в классическом стиле. В женском 10-километровом забеге победила Елена Санникова из белорусского Витебска, показавшая результат 33 минуты 53.4 секунды. На втором месте оказалась ее подруга по команде Ольга Василёнок (34.17,7). На третьем - украинка из Харькова Лада Нестеренко (34.26,9). Лучшей из заполярных лыжниц была участница мирового юниорского первенства мончегорка Анна Белая. Она отстала от харьковчанки на 7,1 секунды и в итоге заняла четвертую позицию.

У мужчин на дистанции 15 километров золотую медаль завоевал украинец Роман Лейбюк - 44 минуты 7,2 секунды. Прошлогоднему победителю марафона белорусу Сергею Долидовичу, уступившему лидеру 7,1 секунды, досталась серебряная награда. Еще одному белорусскому спортсмену Александру Лазуткину - бронзовая (45.21,0). Из наших лыжников максимально приблизиться к призовой тройке сумел лишь Алексей Тавказаков из Мончегорска (46.53,1), ставший восьмым.

В гонках свободным стилем главными соперниками спортсменов стали снег и ветер. Но плохая погода не помешала Ольге Василёнок быстрее всех справиться с 5-километровкой (16.09,9). На вторую ступень пьедестала почета поднялась Марина Анцыбор из Украины (16.19,6). На третью - Марина Зятькова из Барнаула (16.38,4). Белая в этот раз проиграла лидеру 1 минуту и в итоге стала седьмой.

Участницу состязаний мурманскую биатлонистку Людмилу Кузмину ничуть не расстроил ее тринадцатый результат:

- Праздник Севера - мои последние старты в этом сезоне. Не скажу, что он прошел удачно. Были радости и разочарования. Но я уверена - следующий сложится лучше. Сейчас, как и большинство моих соперниц, готовлюсь к марафону. Для нас - это самый серьезный экзамен. А сегодня - пробный день.

Среди сильного пола на 10-километровой лыжне первенствовал украинец Иван Белосюк (28.19,5). Второе время у белоруса Алексея Иванова. Третье - у Артема Малафеева из города Кувандык Оренбургской области (28.50,4). Наш Тавказаков, к сожалению, оказался за пределами десятки, на двенадцатом месте.

Сегодня у спортсменов день отдыха. 50-километровая марафонская гонка состоится завтра в Долине Уюта. Старт намечен на 11.00.

Фото: Ещенко С. П.
Елена Балакина (Мурманск) и Татьяна Ефремова (Ленинградская область).
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Лада Нестеренко.
Фото: Ещенко С. П.
Елена Санникова.
Фото: Ещенко С. П.
Григорий Десятник (Мурманск).
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Игорь АРИСТОВ