Впервые Снежногорск принимал областной чемпионат по пауэрлифтингу. Для непосвященных поясню: это силовой вид спорта, когда человек выполняет три упражнения со штангой - приседание, жим лежа на горизонтальной скамье и становую тягу. Результат определяют по сумме поднятого веса.

- Требования здесь более демократичные, чем в тяжелой атлетике, - считает президент региональной федерации пауэрлифтинга Александр Сивко. - Вообще в последние пять лет силовые виды спорта в Кольском крае активно развиваются. Это не только пауэрлифтинг, но и силовой экстрим, гиревой спорт. Появляется мода на здоровый образ жизни. Отрадно, что среди спортсменов все больше молодежи, есть условия для тренировок. Например, в Снежногорске нас приятно удивила материальная база отделения атлетической гимнастики «Самсон», которое действует при ДЮСШ № 2. Полагаю, его оборудование - одно из лучших в нашей области, при этом ребята в возрасте до 18 лет занимаются бесплатно.

По итогам областного первенства силовики могут получить звание «кандидат в мастера спорта» и стать претендентами на участие в соревнованиях Северо-Западного федерального округа. Поэтому борьба разгорелась нешуточная.

На помост вышли 43 лифтера из Мурманска, Полярных Зорь, Апатитов, Кандалакши, Североморска, Полярного и Снежногорска. Были среди них и представительницы прекрасного пола - Елена Шестакова, сотрудница 6-й пожарной части по охране Кольской атомной станции, и акушерка мурманского перинатального центра Елена Власова.

Когда хрупкая Шестакова (в ней всего-то 53 килограмма!) подняла 105-килограммовую штангу, я лишь покачала головой: не женское это дело. Елена улыбнулась: «Диван хуже влияет на здоровье!»

Кандидат в мастера спорта Елена Власова поддерживала коллегу:

- Во всем надо знать меру, к тренировке подходить с умом, и тогда все будет нормально.

В общем зачете мурманчанка заняла первое место. При собственном весе менее 55 килограммов она подняла в сумме 295 кг.

Абсолютным лидером среди мужчин-тяжеловесов признан 20-летний кандалакшанин Евгений Дмитраченко. Осилив 862,5 килограмма, он выполнил норматив мастера спорта. Среди участников в возрасте от 19 до 23 лет лучшими в своих весовых категориях стали североморец Андрей Калинин, мурманчане Сергей Иванов и Максим Кутовой, житель Полярных Зорь Леонид Ситкевич и Александр Гороховский из Апатитов. К слову, Александр назван победителем по коэффициенту Wilks - он поднял самые большие тяжести относительно собственного веса.

Острая борьба развернулась среди юношей до 18 лет. Здесь отличились кандалакшанин Анар Абдуллаев, апатитчанин Павел Щуко и мурманчанин Юрий Бодня, который выполнил норматив кандидата в мастера спорта. «Золото» в своем весе взяли снежногорцы Николай Рыпаков и Дмитрий Барягин. Дмитрия нередко называют восходящей звездой Снежногорска: девятиклассник - двукратный чемпион Мурманской области, и на этот раз он подтвердил право называться сильнейшим.

«Ветеранами» в пауэрлифтинге считаются спортсмены старше 40 лет. Лидерами в этой возрастной категории стали Александр Шелест из Полярного, Андрей Кузьмин из Кандалакши, Анатолий Смирнов из Полярных Зорь, Александр Лобанов из Мурманска и Александр Горбунов из Снежногорска.

А вот среди спортсменов от 24 до 40 лет первое место заняли Олег Мисяев и Максим Прищип (Апатиты), Константин Симонов (Полярные Зори), Родион Пучковский, Игорь Фоломеев и Роберт Матвеев (Кандалакша).

Как видно по результатам, в личном зачете кандалакшане чаще всего поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Поэтому в командном первенстве они оказались сильнейшими, завоевали кубок открытого чемпионата Мурманской области-2009.

Фото: Олейник Андрей
Фото: Олейник Андрей
Лариса ГОЛОВИНА, Снежногорск