49-й Праздник Севера учащихся завершился в Мончегорске горнолыжными соревнованиями на склоне горы Нюдуайвенч. В первенстве приняли участие юные спортсмены из городов Кольского края, Свердловской, Самарской и Брянской областей, Карачаево-Черкесии, Башкирии, Санкт-Петербурга и Белоруссии. Состязания проходили в двух возрастных группах.

Среди девушек 1994-1995 годов рождения абсолютной чемпионкой стала Елизавета Тараненко из Северной столицы. У юношей этого возраста - кировчанин Артем Костенко.

В группе горнолыжников 1996-1997 годов рождения титулы абсолютных победителей достались Анне Коркиной из Медвежьегорска и мурманчанину Антону Круку, выступавшему в составе команды хозяев.

В командном зачете первое место заняли представители города металлургов. Второе - петербуржцы. Третье - ребята из Кировска.

После двухдневного перерыва на снежных трассах Нюдуайвенча состоялись соревнования на призы многократного чемпиона СССР Валерия Цыганова. Состав участников остался прежним. Из заполярных спортсменов старшей возрастной группы наибольшего успеха добились воспитанники мончегорской СДЮСШОР. Александра Прокопьева завоевала бронзовые награды в слаломе и супергиганте. Медаль такого же достоинства, но в слаломе-гиганте досталась Валентине Голенковой. Александр Суетин взял «серебро» в супергиганте и «бронзу» в слаломе-гиганте.

У младших горнолыжников отличился Антон Крук, получивший из рук Валерия Ивановича золотую награду в слаломе-гиганте и показавший третий результат в слаломе. Мурманчанка Екатерина Наумкина, как и Крук, выступавшая за мончегорскую команду, поднялась на высшую ступень пьедестала почета в слаломе-гиганте.

Игорь АРИСТОВ