Защитников он объехал, как стоячих, как неживые столбики. Да и голкипера обыграл - тот лег уже, ворота, по сути, были уже пустые. Нужно было только чуть-чуть поднять шайбу - над вратарским щитком - прямо в незащищенный угол «рамки». Не получилось… Однако свой гол форвард российской сборной по хоккею Илья Ковальчук в этом матче все-таки забил. Он получился корявеньким, шайба едва заползла в ворота братьев-славян белорусов, но - победным! Именно этот гол помог нашим вот уже третий раз подряд войти в четверку лучших хоккейных дружин планеты.

Конечно, все мы ждем продолжения. И, думаю, оно последует. Уже сегодня Россия сыграет в полуфинале с американцами. Гостей из-за океана можно и нужно обыгрывать - США традиционно привезли на чемпионат не самую лучшую команду. Американцев надо обыгрывать еще и потому, что именно за Штаты, за тамошний столичный «Вашингтон Кэпиталз» сейчас играет целая обойма классных русских хоккеистов.

Честно признаюсь, я очень хотел, чтобы «кэпы» проиграли в предыдущем раунде плей-офф Кубка Стэнли, хоть это и нехорошо - болеть, по сути, против своих. Но уж больно хотелось видеть Овечкина и компанию не в майках заокеанской команды, а в форме сборной России. И тогда хет-трик свой он забил бы не каким-то там «пингвинам», а, к примеру, тем же самым шведам. Впрочем, кто бы подвернулся, тем бы и забил.

Наверно, Саша сейчас лучший хоккеист мира. За океаном его давно уже называют Александром Великим. Игрок он, без сомнения, уникальный - из тех, что в одиночку способны решить не только судьбу отдельного эпизода, но и всего матча. К тому же - характер! Мощный, лидерский. Что бы ни случилось, рук не опустит, будет биться до конца, до победы. Эх, повезло «Вашингтону»… К слову, не только с Овечкиным. А каков Александр Семин? А Виктор Козлов? А Сергей Федоров? Вот кто сейчас первые скрипки в столичной штатовской команде. А где ж там американцы с канадцами? Есть и они. Для чего? Да так - рояль таскать…

Повторюсь, жаль, что ребята не проиграли «рейнджерам», сейчас вон с Питтсбургом бодаются в свое удовольствие. Однако и без Овечкина с Семиным нашим вполне по силам вновь, второй год подряд стать лучшими на планете. Хорошая команда. Возможно, еще не та «красная машина», что в советские годы безжалостно давила конкурентов (всех, без разбора!), но уже настоящая, готовая к бою дружина, способная побеждать самых сильных и искушенных соперников.

Команда эта сложилась уже три года назад, на чемпионате мира в Москве. Там, правда, до финала мы не дошли, но по всему было видно - снова, после долгого перерыва, вернулись в элиту мирового хоккея. И вернулись не на один сезон. Что и показал прошлогодний чемпионат мира, когда сборная России переиграла канадцев в потрясающем по напряжению и интриге матче, причем у них дома - в привычном для родоначальников «шайбы» Квебеке.

За последний год появился один мощный и значимый фактор, который, думаю, может не только стать основой наших нынешних и будущих успехов, но повлиять на расстановку сил в целом, во всем мировом хоккее. Этот фактор - Континентальная хоккейная лига - фактически чемпионат и Кубок России, участвовать в котором могут лучшие европейские команды.

Показательно, что тон в чемпионате в большинстве европейских сборных задают хоккеисты, выступающие за российские команды: это и играющие за лучший клуб КХЛ казанский «Ак Барс» финн Нико Капанен и швед Тони Мортенссон, и представляющий омский «Авангард» чех Яромир Ягр, и еще один «барс» - наш Алексей Морозов. Великолепен в работе с шайбой, способен на нестандартные решения и игровые ходы еще один представитель «Тре Крунур» - Линус Умарк. В будущем сезоне он будет играть за московское «Динамо».

В этой связи понятны слова знаменитого финна Яри Курри, который о КХЛ отзывается неизменно восторженно. В интервью газете «Спорт-Экспресс» он заявил, что ему интересно съездить в Россию, посмотреть на новую лигу, которая, по его мнению, становится хоккейной «фабрикой звезд».

Вот так - ни много ни мало… Справедливости ради надо сказать, что в КХЛ пока нет звездных американцев и канадцев. Но это, думается, вопрос времени. Уже со следующего сезона за подмосковный «Витязь» предполагает выступать знаменитый тафгай все тех же «Вашингтон Кэпиталз» Дональд Брашир, который, кстати, у «кэпов» следит за тем, чтобы никто не обижал Овечкина, - Сашин телохранитель. Так что приедут и звезды заокеанские - дайте срок. Но это дело будущего. Мы же - о настоящем.

Легендарный защитник советской «красной машины» Алексей Касатонов, накануне оформивший прописку в Зале славы мирового хоккея, обмолвился на днях, что не видит препятствий, которые помешали бы финалу Россия - Канада. Я, честно говоря, тоже не вижу. Хоть и ой каким непростым выдался матч с белорусами. Ежели бы не Ковальчук с его дивным умением забивать тогда, когда надо, все могло бы кончиться и совсем для нас не радостно.

Дальше, конечно, легче не будет. Но и ставки высоки, золото-то в двух шагах. Уже семь раз на чемпионате мира в честь побед нашей сборной исполнялся гимн России. Очень хочется, чтобы прозвучал он на швейцарских ледовых аренах еще - обязательно. И желательно не менее двух раз.

Фото:
Александр Овечкин и Илья Ковальчук - два «колеса» неудержимой «красной машины». В этом году они, к сожалению, «ездят» по разным дорогам.
Дмитрий КОРЖОВ