Саночница Екатерина Лаврентьева сегодня, пожалуй, самая титулованная спортсменка Кольского края. Только вдумайтесь, она тринадцатикратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка мира и шестикратная обладательница Кубка планеты. Думаю, если бы натурбан входил в программу зимних Олимпийских игр, то и там кандалакшанка снискала бы славу.

График у Екатерины, впрочем, как и у других спортсменов-мастеров, очень плотный: бесконечные перелеты, учебно-тренировочные сборы, соревнования… В родной город она возвращается поздней весной, когда завершается спортивный сезон. Передохнув пару недель, садится за руль автомобиля и мчится в Мурманск сдавать зачеты и экзамены на финансово-экономическом факультете технического университета. Корреспонденту «Вестника» удалось встретиться с именитой землячкой в самый разгар сессии. На просьбу рассказать о первых шагах в натурбане, она, видимо, вспомнив о счастливой детской поре, ослепительно улыбнулась:

- Началось все с соседского мальчишки.

Паренька звали Павел Поршнев. Он был на год младше10-летней Кати. Когда завязалась их дружба, Лаврентьева уже не припомнит. Помнит только, что вместе часто играли во дворе. В то время будущий чемпион мира среди экипажей-двоек вовсю занимался натурбаном и делился с соседкой впечатлениями о том, как здорово лететь на санях с горы, проходить крутые виражи и поднимать облака снежной пыли при торможении после финиша. Катю увлекали рассказы соседа. Как-то он предложил ей пойти на тренировку.

- С первого дня занятий мне неслыханно повезло, - продолжает Катя. - Я попала в группу Андрея Кныра. Этот замечательный человек обладает необычайной способностью заражать своих воспитанников санным спортом. Так случилось и со мной. На тренировки мчалась - будто на крыльях летела. Через два года заняла третье место на городских соревнованиях и была на седьмом небе от счастья.

По словам нашей землячки, тот успех, хотя и подарил радость, но оказался неожиданным. Нацеленность на конкретные спортивные достижения проявилась в характере Екатерины в более старшем возрасте, когда Андрей Иванович стал вывозить подопечную на соревнования всероссийского, а затем и международного уровня. Лаврентьева раз за разом улучшала свои результаты и в 1998 году в составе сборной страны отправилась в Австрию на юниорское первенство Европы. Там-то и засияла ее звезда на небосклоне мирового натурбана.

- В то время я полностью отдавалась спорту, - вспоминает Екатерина. - После тренировок все уходили домой, а я оставалась, отрабатывала выбор оптимальной траектории прохождения поворотов, торможение перед ними и другие тонкости санного «ремесла». Разумеется, снизился интерес к учебе. В старших классах, правда, поняла, что знания в этой жизни не менее важны, чем спорт, а без хорошего аттестата вряд ли удастся поступить в вуз или даже техникум. Вот и принялась наверстывать упущенное.

Первую золотую медаль чемпионата мира Лаврентьева завоевала в 2000 году. Ей тогда было 18. На российскую спортсменку посыпались предложения переехать жить в Канаду, Германию, Польшу… Но, несмотря на соблазн тренироваться в лучших условиях и иметь достойный заработок, кандалакшанка даже мысли не допускала, чтобы покинуть родной город и расстаться с любимым наставником.

- Я рано осталась без отца, и Андрей Иванович немало сделал для моего воспитания, - говорит спортсменка. - Он и сейчас для меня, как старший товарищ. По той же самой причине отказалась заниматься бобслеем. Хотя это и олимпийский вид спорта, но так работать со мной, как Кныр, вряд ли кто будет. Ко всему прочему Андрей Иванович очень образованный, начитанный человек. Сборной часто приходится колесить на автобусе по Европе. Когда проезжаем мимо какого-нибудь замка или другого примечательного места, Андрей Иванович начинает рассказывать о происходивших там исторических событиях.

Нынешний сезон выдался непростым для кандалакшанки. Все предыдущие годы, захватив лидерство, Лаврентьева не опускала эту планку. А вот на недавнем розыгрыше Кубка мира Екатерине изрядно потрепала нервы итальянка Ренате Гетль.

- На первых двух австрийских этапах в Сан-Себастьяне и Умхаузене у меня был второй результат, - рассказывает саночница. - Победила Гетль - давняя и главная соперница. Наше противостояние длится уже одиннадцатый год, с того самого мирового юниорского первенства, где мне досталось «золото». Став дважды второй, даже не расстроилась. Думала, еще успею свое наверстать. Следующие заезды проходили в немецком Унтераммергау. И тут, сама не знаю почему, вдруг показала третье время, пропустив вперед итальянку и австрийку Мелани Батковски, - видимо, недооценила их возможности. Кныр иногда говорит, что мне не хватает спортивной злости. Но я не могу злиться на человека, который не сделал мне ничего плохого, не могу не поздравить соперницу, если она выступила лучше.

Опередить лидировавшую весь сезон чемпионку мира из Италии было непросто. Собравшись с силами, наша землячка выиграла четвертый этап в Дойчнофене и предпоследний в Новоуральске. Теперь уже, видимо, недооценила противников Гетль, ставшая третьей. В итоге судьбу «Хрустального глобуса» решил заключительный, новоуральский старт. Итальянке снова не удалось обойти нашу саночницу. Несмотря на то, что победу одержала Батковски, в общем зачете Лаврентьева сумела опередить чемпионку мира, и шестой «Хрустальный глобус» украсил коллекцию ее наград.

Я поинтересовался у Екатерины, кем она собирается стать после ухода из большого спорта.

- Кем хочу, вряд ли стану, - ответила она. - Недавно во время ремонта в своей двухкомнатной квартире сделала несколько интерьерных эскизов и поняла, что хочу быть дизайнером. Но теперь уже поздно постигать азы этого искусства. Пока есть возможность, буду заниматься натурбаном и получать второе высшее образование. Без дипломов сегодня никак не обойтись.

На вопрос, трудно ли сдавать сессию, улыбнувшись, ответила:

- Сдавать в один присест неимоверное количество накопившихся за учебный год зачетов и экзаменов нелегко. Но иначе не выходит. У меня за плечами и Мончегорский физкультурный колледж, и Мурманский педагогический университет. И везде было то же самое. Вообще-то, учеба - хорошее занятие, она открывает человеку не менее важные, чем спорт, вещи. Знаете, в последнее время я стала читать художественную литературу, причем не всякую там беллетристику или женские романы, а классику. В основном ту, что изучали в школе. В ту пору никакого интереса к книгам не испытывала. А сейчас открываю их и с упоением окунаюсь в мир Толстого, Достоевского, Гоголя. Недавно прочитала «Мастера и Маргариту» Булгакова и была потрясена глубиной этого произведения.

Напоследок я спросил у спортсменки, узнают ли ее люди на улицах родной Кандалакши.

- Узнают, - призналась Екатерина, - но в очередь за автографом не выстраиваются.

Фото:
Екатерина Лаврентьева (в центре). Фото из архива Екатерины Лаврентьевой.
Игорь АРИСТОВ