В культурно-спортивном центре Ревды состоялся традиционный «Матч звезд», который закрыл 14-й клубный чемпионат области по баскетболу. Первенство длилось с октября прошлого по май нынешнего года. Его формула такова: согласно регламенту каждый клуб выставил по одной команде мальчиков, девочек, юношей, девушек, а также взрослые дружины - мужчин, женщин, ветеранов. По сумме очков, набранных в течение всего сезона представителями клубов в каждой возрастной группе, определился победитель. Новыми обладателями переходящего Кубка стали «Белые медведи» из заполярной столицы.

- История началась в 1995 году, - говорит один из организаторов Рашид Рзаев. - Тогда провести клубное первенство предложил известный мурманский тренер Виктор Блохин. Отличительной чертой заключительной стадии соревнований является то, что это скорее праздник, нежели битва за чемпионский титул, поскольку победитель уже известен.

«Матч звезд» носил товарищеский характер и стал для поселка большим спортивным событием. Команды пяти возрастных групп были разбиты по принципу заокеанской НБА. Разница лишь в том, что в Штатах друг другу противостоят «Запад» и «Восток», а в Ревде выясняли отношения «Юг», куда вошли баскетболисты Апатитов, Кандалакши, Ковдора и Полярных Зорь, и «Север», объединивший дружины Мурманска, Североморска, Мончегорска и Кольского района. Несмотря на то, что результаты встреч уже не влияли на окончательный расклад, дружелюбный настрой не отменил азарта участников, и зрители с удовольствием отметили высокий уровень игр. Помимо этого «звезды» состязались в конкурсе штрафных и трехочковых бросков.

Неожиданное, на первый взгляд, решение провести ежегодный праздник баскетбола в Ревде объясняется просто. Президент областной федерации Борис Воробьев в целях популяризации этого вида спорта предложил провести «Матч» в тех муниципальных образованиях, где баскетбол недостаточно развит. Нынче выбор пал на горняцкий поселок, команду которого спортивная общественность желает увидеть в следующем сезоне.

Анна КУЗНЕЦОВА