- Да загребай же, загребай! Ну куда вас несет!..

Болельщики кричат, срывая голоса - будто там, на катамаране посередине ревущей реки, их и впрямь кто-то может услышать. Стоящим на берегу кажется, что легкое суденышко вот-вот швырнет прямо на огромный камень. Пляшущий вокруг него водоворот так и норовит вовлечь катамаран в свой бешеный танец. Но гребцы, изо всех сил орудуя веслами, оставляют его с носом. Огибают валун и устремляются к очередным воротам.

А из-за поворота стремительно несется новая команда. Затем - еще и еще… Надувные суденышки, словно норовистые кони, подчиняясь бурлящему потоку, стремятся сбросить с себя «наездников». Соревнования по водному туризму - зрелище по-настоящему захватывающее. И для многих почитателей знаменуют столь же бурное начало нашего северного лета. Оно ведь тоже, словно бушующий поток, проносит нас сквозь свою яркую, но слишком короткую пору.

Разноцветные палатки и тенты, яркие катамараны, дымок костров и звуки гитары… Несколько дней на берегу Кицы неподалеку от ее соединения с Колой кипела туристская жизнь со всеми ее атрибутами. Первыми на место будущего палаточного городка прибыли устроители традиционного турнира по водному туризму. В нынешнем году он носил название «Атомная регата-2009». Соревнования взяли под свое крыло атомщики.

Ребята с Кольской АЭС приехали на место будущего лагеря за несколько дней до начала соревнований, чтобы определить трассу, установить новые ворота. Причем на этот раз тех стало много больше: пятнадцать вместо семи в прошлом году, что значительно усложнило задачу участников. Тем более что пять ворот по условиям следовало пройти задним ходом, а развороту изо всех сил препятствовало стремительное течение. При прохождении трассы судьи внимательно следили не только за тем, попадают ли команды в их створки, но и за соблюдением всех иных технических тонкостей.

10 команд из Мурманской области и других российских городов померялись силами друг с другом и с северной рекой. Шесть из них представляли концерн атомных электростанций: кроме полярнозоринцев сюда приехали спортсмены с Курской, Калининской, Ленинградской, Балаковской и Смоленской АЭС.

- Шикарная вода, - делится впечатлениями после очередного этапа соревнований Александр Алехно из Смоленска. - А ваше незаходящее солнце - это же просто чудо! Удивительное состояние! Никак не можем по-настоящему на ночлег устроиться. Грешно проспать такое! И соревнования хорошо организованы. А народ здесь собрался просто замечательный…

Программа «Атомной регаты» включала в себя прохождение короткой технической дистанции на катамаранах и гонку-ралли протяженностью 12 километров. Не обошлось и без традиционных туристских конкурсов песни, а также фоторабот на «водные темы».

А в дополнение к «обязательной программы» то и дело возникали стихийные состязания на лучший шашлык, песню у костра, самого активного болельщика. Кого только не было в этот день на крутом берегу! Кто-то приехал поболеть издалека на машине, кто-то подошел из дачного поселка неподалеку - с детьми, порой совсем крохами, собаками и даже… ручным хорьком. Этот очаровательный зверек привлек всеобщее внимание и вскоре собрал вокруг своей маленькой хозяйки фотографов и телеоператоров. Его любопытная мордочка не оставляла равнодушными ни детей, ни взрослых.

День выдался солнечным и теплым, и короткие набеги весеннего дождя не пугали любителей отдыха на природе. В промежутках между заездами от кромки воды все тянулись к кострам. Но как только ребята с катамаранами на плечах направлялись к месту старта, пестрая толпа вновь оккупировала камни у самой воды или берег реки, откуда можно было наблюдать за борьбой команд.

По итогам двух дней соревнований первое место в турнире заняла команда Кольской АЭС. На втором месте водники Калининской АЭС и на третьем - Смоленской.

Фото: Федосеев Л. Г.
Соревнования по водному туризму «Атомная регата-2009».
Фото: Федосеев Л. Г.
Соревнования по водному туризму «Атомная регата-2009».
Фото: Федосеев Л. Г.
Соревнования по водному туризму «Атомная регата-2009».
Юния ВАЛАМИНА