Продолжается первенство России по футболу в третьем дивизионе зоны «Северо-Запад», в котором наш регион представляют мурманское «Динамо-ГПС» и кировский «Апатит».

Мурманчане в конце минувшей недели провели два выездных матча. В пятницу в Пскове они встречались с местным клубом «Псков-747»-2. Напомним, что за десять дней до этого наши футболисты на своем поле уже встречались с псковской молодежью и сильно ее огорчили, забив три безответных мяча. Начало матча навевало мысли о повторении сценария: к 15-й минуте наши земляки уже вели 2:0 (голы на свой счет записали Дмитрий Гусев и Антон Апатин). Но вскоре после перерыва хозяева сократили разрыв в счете, а затем сравняли его. Но динамовцы все же добились победы - за пять минут до финального свистка Виталий Мигун забил гол. А уже в компенсированное время с поля был удален Максим Любимов, и «Динамо-ГПС» доигрывало матч вдесятером.

А на следующий день уже кировский «Апатит» в Коряжме Архангельской области играл с местным «Химиком», для которого это был стартовый матч первенства.

Дебют остался за хозяевами, которые забили гол после грубой ошибки наших защитников. Но вскоре после перерыва «Апатит» отыгрался: точным ударом отметился Павел Ромашин. Упрямые коряжемцы вновь вернули себе лидерство в счете и удерживали его до конца игры. И все же кировчанам повезло. На последней минуте они получили право на штрафной, который мастерски исполнил Денис Песков. Итог встречи - боевая ничья 2:2.

В воскресенье «Динамо-ГПС» перебрался в Великий Новгород, который отмечал свое 1150-летие. Местные футболисты из клуба «Новгород», естественно, в такой день старались не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. Мурманчане, в свою очередь, не собирались делать хозяевам подарок в виде трех очков.

В начале встречи Иван Степанов вывел «Динамо-ГПС» вперед, а перед самым перерывом новгородцы навалились на наши ворота и сумели отыграться. Их боевой настрой не угас и во втором тайме и воплотился еще в один гол. Но ликование на трибунах было непродолжительным. Сначала Евгений Афанасьев сравнял счет, а на 58-й минуте Виталий Мигун забил третий мяч в ворота «Новгорода».

Но «Динамо-ГПС» не осталось бы самим собой, если бы доиграло встречу в полном составе. Не наш стиль! Вот и в этот раз форвард, поразив ворота, не совладал с эмоциями и снял с себя футболку. За что и получил закономерный «горчичник», оказавшийся его вторым предупреждением в матче. Виталия изгнали с поля. Перед динамовцами замаячила безрадостная перспектива получасовой игры вдесятером. Новгородцы тут же принялись осаждать наши ворота. Но суета, неточности нападавших и стойкость нашей обороны не позволили им сравнять счет. Финальный свисток зафиксировал еще одну трудную победу «Динамо-ГПС» - 3:2. Такой вот дебютный сезон у мурманчан.

Следующий матч они проведут дома. На 27 июня на Центральном стадионе намечена ответная четвертьфинальная встреча за Кубок Северо-Запада с кировским «Апатитом». Начало в 17.00. Напомним, что первый матч в Кировске динамовцы проиграли - 0:3.

Евгений ЗИНОВ