В минувшее воскресенье на кировском стадионе «Горняк» в матче 14-го тура первенства России по футболу во втором дивизионе западной зоны «Север» принимал тверскую «Волгу».

К этому матчу обе команды находились на подъеме: наши футболисты выиграли подряд последние четыре игры, «Волга» не проигрывала уже шесть встреч (включая одну кубковую). Богатая история очных противостояний между этими клубами свидетельствовала о преимуществе гостей: из 30 матчей «Волга» выиграла 22 и лишь 3 проиграла. 5 матчей завершились вничью. Баланс мячей - 51:14 в пользу тверичей.

Начало матча прошло в равной борьбе, практически без голевых моментов - соперники присматривались друг к другу. Первыми активизировались гости - на 25-й минуте у наших ворот прозвучал тревожный звоночек, когда после опасного прострела с фланга полузащитник «Волги» Сергей Хомутов самую малость не успел к мячу.

А спустя три минуты тверичи праздновали успех: после навеса со штрафного наш голкипер Игорь Злобин ошибся на выходе и Иван Столбовой («Волга») несильным ударом отправил мяч в ворота своего бывшего одноклубника.

После пропущенного гола наши футболисты прекратили многоходовые розыгрыши мяча на своей половине поля и принялись бомбардировать штрафную соперника длинными навесами. С разницей в 10 минут «северяне» упустили четыре реальных возможности сравнять счет: один раз мяч просвистел рядом со штангой, а в остальные моменты вратарь «Волги» Денис Капочкин самоотверженно выручал свою команду.

Казалось, что гол зреет и после перерыва мурманчане все-таки возьмут свое, но тренер «Волги» заменил одного нападающего на полузащитника и, перестроив своих футболистов, смог выровнять игру. Опасные моменты стали возникать и у ворот Игоря Злобина, который явно замерз без работы. Видимо, этим и объясняется тот факт, что наш голкипер не смог удержать мяч в руках, когда на 67-й минуте вышедший на замену Михаил Комаров сильным ударом попал в створ ворот.

Сказать, что, проигрывая за 20 минут до конца матча два мяча, футболисты «Севера» сникли и смирились с поражением, язык не поворачивается. Последние выигрыши помогли им пропитаться победным духом, и ребята снова начали поджимать соперника. Гости же старались разбить игру на отрезки, производя замены. Времени катастрофически не хватало. И все же за пять минут до окончания основного времени мурманчане подарили болельщикам надежду. После навеса с фланга Дмитрий Прошин ударом головой поразил ворота «Волги» - 1:2. А в самом финале матча блистательно игравший вратарь гостей вытащил сложнейший мяч из-под перекладины.

Домашнее поражение, конечно, оставило горький осадок. Но, оценивая игру в целом и заглядывая в перспективу, можно с уверенностью сказать, что у нас есть команда. Команда, которая, несмотря на отсутствие по разным причинам ведущих футболистов, смогла дать бой одному из лидеров чемпионата. Видели бы вы, как ликовали игроки «Волги» после финального свистка арбитра! Проходным победам так не радуются.

Теперь «Северу» вновь предстоят игры на выезде, первая из которых пройдет 28 июня в Вышнем Волочке с другим клубом из Тверской области - «Волочанин-Ратмир», занимающим в турнирной таблице соседнюю строчку.

Остальные матчи 14-го тура:

«Динамо» (Санкт-Петербург) - «Зеленоград» (Москва) - 1:0 (1:0), «Дмитров» - «Смена-Зенит» (Санкт-Петербург) - 5:0 (2:0), «Нара-ШБФР» (Наро-Фоминск) - «Шексна» (Череповец) - 3:0 (1:0), «Истра» - «Динамо» (Вологда) - 3:2 (2:1), «Псков-747» - Спартак» (Щелково) - 1:0 (1:0), «Спартак» (Кострома) - «Текстильщик» (Иваново) - 0:0, «Спортакадемклуб» (Москва) - «Торпедо» (Владимир) - 1:2 (1:0), «Торпедо-ЗИЛ» (Москва) - «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - 3:0 (2:0)

Евгений ЗИНОВ